Условия государственной программы «Земский доктор»

Государственная программа «Земский доктор» пользуется большой популярностью у населения и принесла хорошие результаты. В связи с этим правительство решило продолжить её в 2019 году. Программа заключается в разрешении кадастровых проблем в медицинской сфере. Она мотивирует врачей на переезд и деятельность в глубинке. Денежные средства на развитие проекта стали выделять с 2012 года, и в 2018 году сумма составила более 30 млрд рублей.

Принцип работы

При переезде на новое место жительства возникает множество проблем, связанных с приобретением нового дома или квартиры. Проект рассчитан на медиков, которые согласились сменить место работы. Им выделяется определенная сумма на решение проблем с жильем.

Мониторинг госпрограммы показал, что выполнение мероприятия осуществляется в полной мере не во всех субъектах РФ. Нижегородская, Московская, Томская, Новосибирская, Волгоградская и Иркутская области показали хорошие результаты, в то время как другие регионы не смогли трудоустроить ни одного специалиста.

В программе «Сельский доктор» могут участвовать только специалисты высокой квалификации, имеющие высшее образование в сфере медицины. К ним относятся врачи общей практики и узкоспециализированные работники.

Участники проекта получают 1 млн рублей, которые могут потратить на обустройство нового жилья. Деньги могут быть использованы в следующих целях:

  • покупка недвижимого имущества;
  • строительство дома;
  • приобретение участка земли.

Для сельской местности это огромная сумма, поэтому выделенных государством средств хватит на приобретение хорошего дома или квартиры, которая не требует ремонта. Если в семье несколько специалистов в области медицины, то каждый получит выплату по программе для врачей «Земский доктор».

Основные цели

Программа разработана для улучшения условий в медицинской сфере сельской местности. Основные цели этого проекта:

  1. Повышение уровня медицины в селах и деревнях.
  2. Трудоустройство молодых специалистов и привлечение к работе в селе.
  3. Совершенствование здравоохранительной системы в области предоставления медицинских услуг.

Узнать, до какого года действует программа «Земский доктор», можно на портале госуслуг. Правительством были вложены средства на развитие проекта в 2019 году, поэтому его действие продолжается. За это время было введено много изменений: увеличился возрастной порог и теперь в проекте могут участвовать как выпускники вузов, так и 50-летние врачи; в программу были включены и поселки городского типа, регионы с населением до 45—50 тыс. человек.

В первые годы целью было обеспечение кадрами отдаленных регионов (Сибири, Дальнего Востока). После присоединения Крыма к России в этот перечень добавился полуостров. В 2018 году уже вся Россия принимает участие в программе.

Предусмотренная к выплате сумма складывается из регионального и государственного бюджетов, но в некоторых городах она может быть увеличена. Это не запрещено законодательством.

Участие в проекте

Врачам, которые хотят поучаствовать в программе и получить подъемные, нужно сначала узнать о вакансиях в регионе, выбранном для переезда. Сделать это можно через Министерство здравоохранения. Можно также посетить сайт муниципалитетов.

Условия отбора специалистов:

  • высшее профильное образование;
  • возраст не старше 50 лет;
  • отсутствие собственной недвижимости в выбранном регионе;
  • выпускники высших учебных заведений должны быть интернами или лечащими врачами в поликлинике;
  • переезд в село или пгт;
  • новая работа должна быть связана с медициной.

Участник программы заключает официальное соглашение, по которому он не имеет права уходить с выбранного места работы в течение 5 лет. Если обстоятельства сложатся иным образом и участник программы решит уволиться, то ему придется вернуть часть государственных выплат. Сумма зависит от времени, которое участник отработал в сельской местности. Это условие не касается женщин-медиков, которые выходят в декрет — трудовой договор в таком случае не прерывается, а женщина после декретного отпуска вновь выходит на прежнее место работы.

Для участия в проекте врач должен собрать пакет документов и направить их в государственное учреждение. После одобрения можно рассчитывать на выплату.

Порядок оформления

Чтобы из кандидата превратиться в участника госпрограммы, придется пройти множество этапов. Порядок получения статуса:

  1. Сбор всех необходимых бумаг и поиск работы в выбранном регионе.
  2. Подача заявления в ФОМС.
  3. Ожидание положительного ответа от Минздрава.
  4. Заключение трудового контракта.
  5. Переезд в выбранный населенный пункт.
  6. Подписание договора по месту работы.
  7. Получение денег в размере 1 млн рублей.
  8. Улучшение жилищных условий на полученные средства.
  9. Трудовая деятельность в том месте, где был заключен договор.

Список документов

Специалист должен написать заявление и направить его в отдел ФОМС. А также он должен собрать пакет документов:

  • оригинал паспорта;
  • оригинал идентификационного номера;
  • СНИЛС;
  • номер счета, который нужно предварительно открыть в банке;
  • трудовой договор, приказ о приеме в медицинский штат;
  • диплом о высшем образовании и об окончании ординатуры или интернатуры;
  • письменное согласие на подписание бумаг с МИнистерством здравоохранения;
  • данные о месте проживания.

К оригиналам нужно приложить заверенные у нотариуса копии в нескольких экземплярах. Можно отправить документы в онлайн-режиме или через почтовое отделение (должно быть уведомление о получении бумаг).

Сроки получения выплат

После подписания договора с Минздравом финансы поступят на счет участника программы в течение 1 месяца. Длительность процедуры обусловлена переводом из федерального бюджета в городской, и только потом добавляются средства из сельского.

Общая сумма перечисляется на банковский счет участника в полном объеме. Это единоразовая выплата. Получение отказа при перечислении является неправомерным, поэтому кандидат должен сделать копию своего заявления и направить бумаги с причиной отказа в прокуратуру или другую вышестоящую инстанцию.

Дополнительная программа

На территории РФ действует дополнительный проект под названием «Земский фельдшер». Он создан по инициативе регионов. В ней участвуют только те населенные пункты, которые подали заявку на развитие программы на своей территории.

В этот проект могут попасть не только медики с высшим образованием, но и фельдшеры. Сумма выплаты — 500 тыс. рублей.

Кто имеет право участвовать в программе «Земский фельдшер»:

  • Медсестры и медбратья в возрасте до 50 лет (в некоторых городах до 35);
  • Медработники со средним профильным образованием, которые переехали в деревню или село.

Деньги выделяются из бюджета местного Минздрава, поэтому нужно отправить необходимые документы в отделение и ждать положительного ответа. Они поступают на счет в течение 30 дней с момента одобрения заявки и после подписания контракта.

Полмиллиона можно потратить не только на приобретение жилья или участка, но и на покупку транспортного средства или другие нужды. Участник проекта может распоряжаться денежными средствами, как посчитает нужным, однако он должен отработать на новом месте не менее 5 лет. В противном случае придется возвращать часть денег.

За 6 лет действия проекта в нем приняли участие более 8 тыс. выпускников медицинских вузов. Госпрограмма помогла решить проблему с нехваткой кадров в деревнях и селах, а также заменить медработников низкой квалификации высококлассными специалистами.

Отзывы участников

  • Елена, 27 лет

«Я выпускница медвуза, решила принять участие в программе и не пожалела. Да, тяжело жить в селе, но зато теперь у меня есть свое жилье и я работаю на благо людей. Спасибо государству за предоставленную помощь!»

  • Алексей, 47 лет

«Уже второй раз принимаю участие в проекте. Я хирург высшей категории, работал в Московской области. Первый обязательный срок отработал и переехал в другое село. Выплаченных денег не хватило на покупку комфортабельного жилья и зарплата оставляет желать лучшего, но все равно не жалею, что принял решение об участии в мероприятии и переезде.»

  • Иван, 30 лет

«Живу в Белгородской области, участвую в проекте уже 4 года. Сначала было все хорошо, деньги получил, работа была по душе, но на прошлой неделе у нас сменился главврач и стало невыносимо работать! Постоянные придирки, скандалы, штрафы, в общем, полный беспредел. Не знаю, смогу ли я выдержать еще год на этом месте или придется возвращать деньги за невыполнение условий контракта…»

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных