Программа для молодой семьи — «Доступное жилье по субсидии»

Каждая семья хочет иметь собственное жилье и создавать в нем теплую уютную атмосферу. Однако воплотить мечты удается не всем по многим причинам. Отсутствие необходимой суммы средств или опасность большого кредитного бремени не позволяет купить жилье. Программа «Молодая семья» на 2017−2020 годы была разработана как раз для молодых семей, стремящихся улучшить жилищные условия.

Описание программы

Госпрограмма существовала с 2011—2015 года, однако впоследствии проект продлили еще на пять лет. Такое условие позволит семейным парам реализовать мечту — покупку жилья.

Принципы и условия — снижение рыночной стоимость недвижимости позволяет многим семьи приобретать квартиры и дома в собственность. Максимальная цена за квадратный метр не превышала 30000 р., но позже стоимость повысилась в некоторых регионах до 35000 р.

На официальном сайте Госуслуг представлены характеристики программы и требования к участникам. Основная цель:

  • Помощь малоимущим гражданам.
  • Увеличение масштабов строительства домов.

Главное условие программы «Молодая семья» — размещение будущего дома назначается органами местного самоуправления. Также они определяют и организацию-застройщика, техническую документацию и проекты. Например, в 2017 году под сдачу построено 25 миллионов квадратных метров жилплощади, расположенной в 67 субъектах страны. На очереди стоят тысячи человек.

Каждый проект планируется и строится с развитой инфраструктурой или в шаговой доступности от необходимых построек (поликлиник, сада и школы). Стоимость жилья не должна быть больше 80% цены за квартиру по городу. Бесплатную консультацию можно получить в МФЦ.

Условия для граждан:

  1. Жилая площадь на каждого члена семьи меньше определенного в регионе.
  2. Минимум один ребенок.
  3. Совершеннолетие супругов. Возраст на момент подачи документов и заявки должен быть по «Молодежной программе» до 35 лет.
  4. Российское гражданство всех участников семьи.
  5. Отсутствие жилплощади в собственности.
  6. Совместное проживание всех членов семьи.
  7. Сумма дохода для двоих членов семьи — не выше 21621 р., для троих — 32510 р.

[link_webnavoz]Матерям-одиночкам[/link_webnavoz] также предоставляются льготы. Каждое физическое лицо должно соответствовать определенным требованиям.

Законодательные нормы

В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ нуждающимися в жилом помещении являются граждане, не имеющие в собственности недвижимость. А также это касается тех родственников, у которых проживает участник программы. Жилье не должно быть социальным.

Другим условием соцпрограммы является маленькая площадь на каждого члена семьи. Нормы устанавливаются законодательством. Учетная норма, ниже которой пара считается нуждающейся в улучшении условий, различна в каждом регионе. Эта величина варьируется от 10 до 14 м² на человека. Учитывается общая площадь жилья без лоджии и балкона.

Первыми в очереди на предоставление программы в жилищной сфере стоят граждане, проживающие в аварийном жилье и имеющие тяжелобольных родственников.

Принципы для определения квадратных метров:

  1. где прописан каждый член семь;
  2. какая имеется площадь в общей сумме всех помещений.

Например, когда у семейной пары в собственности нет жилплощади, они не смогут попасть в программу по закону, если у их родителей площадь недвижимости позволяет жить всем вместе. Квадратные метры родителей также берутся в учет.

Супруги должны иметь накопленные средства или высокий доход для оформления кредита. Этих условий вместе с оформленной субсидией государства хватит на покупку жилья. Величина суммы зависит от количества человек и допустимых норм. Компетентные органы и инстанции производят подсчеты.

В Постановлении Правительства страны «О Федеральной целевой программе Жилище» подчеркивается, что приоритетными категориями являются многодетные семьи, имеющие минимум троих детей. Проконсультироваться можно в отделении муниципалитета.

Список документов

Претендентам одобряется предельная сумма ипотеки в размере 2,2 млн рублей. Средства выдаются на первичное строительство. Покупать вторичное жилье нельзя! Собирается внушительный перечень документов.

Основные документы:

  1. Паспорта всех совершеннолетних членов семьи.
  2. Свидетельство о рождении и браке. Мать или отец-одиночка не предоставляет этот документ.
  3. Трудовые книжки для работающих претендентов или договоры с работодателем.
  4. Документы, подтверждающие доход (справка 2 НДФЛ или по форме банка), для лиц, которые работают, и бумаги на право собственности.
  5. Справка о получении социальной поддержки, соц. выплаты или пособия.
  6. Информация о месте жительства за последние пять лет (выписка из домовой книги).
  7. Данные о составе семьи.

Документы передаются для подтверждения платежеспособности семьи на случай, если решится вопрос о приобретении дорогостоящего жилья.

Лица, проживающие в доме, предоставляют документы права собственности, жильцы, проживающие в квартире должны взять с собой технический паспорт. Если семья не оформляет ипотеку, тогда предоставляется выписка счета в банке, удостоверяющая наличие некоторой суммы на личном счете для погашения оставшейся суммы. Когда семья попадает под программу материнского капитала, тогда предоставляется сертификат.

Кандидат предоставляет подтверждение о постановке в очередь на получение квадратных метров. Составляется заявление об участии в программе материальной помощи от государства. Специалистам можно задать различные вопросы по оформлению программы.

Заявление

Заявление пишется по типовому образцу. Составляется в двух экземплярах. Кандидат излагает в письменном виде свои трудности, недостаточность жилой площади для всех членов семьи, а также аргументирует необходимость в государственной помощи молодой семье.

Заявление для участия в программе "Молодая Семья"

После подготовленного пакета документов гражданину нужно прийти в департамент недвижимости по месту регистрации или в Многофункциональный центр. Предоставленное заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней. Один экземпляр с отметкой остается у заявителя.

В случае утвердительного ответа семья становится участником проекта. Сертификат выдается в порядке очередности.

Прочие требования

Государственные органы внимательно изучают демографический рост населения, в связи с чем актуально предоставление субсидии для молодежи на приобретение личного жилья. В среднем на семью из 3−4 человек приходится более 20−25 метров площади, но по социальным нормам этого недостаточно.

Расценки и размер выделяемых средств — каждая выплата рассматривается в индивидуальном порядке. Специалисты придерживаются законодательных норм и установленных правил. Молодсемьи (молодые семьи), в которых нет ни одного ребенка, получают 35% от стоимости жилья. Если в семье имеются дети, то сумма компенсации составляет 40% от приобретаемой недвижимости, а сумма покрытия составляет 40% от стоимости приобретаемой недвижимости.

В городах с федеральным значением проценты снижены, например, в Москве и Московской области супруги без детей получают 30% материальной помощи, в то время как семьи с детьми — 35%. Узнать подробную информацию можно в Многофункциональном центре или органах социальной защиты населения.

Объект субсидирования:

  1. Приобретение жилья.
  2. Возведение, строительство дома.
  3. Денежное вложение в кооператив.
  4. Начальный взнос по ипотеке.
  5. Закрытие ипотеки или кредита на улучшение жилищных условий.

Если граждане соответствуют критериям и соблюдают все нужные пункты, подготавливается пакет необходимых документов.

Государственные выплаты направлены только на целевое расходование (что подтверждается получением сертификата). Основным фактором является расчетная стоимость недвижимости (РСН). Существует определенная формула, которая равна произведению нормы общей площади и норматива за 1 квадратный метр. Последний показатель определяется органами местной власти.

Программы Правительства:

  • «Жилище» на 2015−2020 годы.
  • «Ипотека и арендное жилье».
  • «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг».

Эти государственные программы объединены в общую программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России». Программа действует с 2018—2025 год по новым правилам. Общая сумма Путинских денежных субсидий составляет 1,07 трлн р. из Федерального бюджета выделено 850 млрд р.

Детальные условия разрабатываются на региональном уровне. Жилищная выплата в Алтайском крае составляет не менее 30% от средней стоимости жилья (ССЖ) для бездетных супругов. На строительство дома выделяется 45% субсидий. Парам с детьми — 35 или 50% на строительство дома.

Например, в Вологодской области получают 60% ССЖ бездетные семьи и 65% семьи с детьми. Обращаться нужно в областные департаменты.

Реализация проекта

В сельской местности также предоставляется программа субсидирования жилья. По телефону горячей линии местной администрации или органов социальной защиты уточняется необходимая информация. Руководство обязано давать всю последнюю информацию.

До 1 сентября текущего года готовится единый список участников с учетом всех заявок. За счет реализации многих целевых программ России происходит расширение возможностей граждан и семьи в целом. Программа может длиться определенное время, по усмотрению руководства Правительства сроки изменяются. Для многодетных семей действуют индивидуальные условия.

Чиновники признают семью нуждающейся в улучшении жилищных условий, вносят в Реестр молодых семей и присваивают дату постановки на учет. К моменту очередности заявитель должен найти подходящее жилье (квартиру или дом), подать документы и заключить сделку купли-продажи. В течение следующих двух месяцев на счет продавца перечисляются денежные средства от государства, а семья получает свидетельство о праве собственности. В случае недостаточности средств заявители самостоятельно решают проблему, оформляя кредит.

Крупными игроками в этом сегменте зарекомендовали себя Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Эти кредитные учреждения предлагают выгодные, льготные условия и индивидуальный подход к каждому заемщику.

Для участия в программе доступного жилья и получения подъемных средств с 2019 года данные собираются до 20.05.2020. Программа носит государственный характер и поэтому дает высокие гарантии ее участникам. Проект вступил в действие с 2002 года. Главной задачей было обеспечение российских граждан, нуждающихся в жилье.

К базовому направлению относилась реализация подпрограммы, подготовившая к выдаче жилищные сертификаты, обладатели которых получали государственную субсидию. Заявители должны соответствовать определенным критериям, одним из которых является социальный статус семьи. Расширение жилплощади для семей, в которых 3, 5, 8 детей является веским поводом для участия в проекте. Президентские деньги господдержки направлены только на приобретение недвижимости. Это считается выгодным предложением.

Проект не ориентирован на развитие программы в центре России, работа в основном проводится по регионам. Для москвичей запущена специальная программа под городской инициативой, финансируемой муниципалитетом — Департаментом жилищного фонда Москвы и Подмосковья. Первая и обновленная информация о финансовой поддержке также предоставляется через СМИ и новости.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

Adblock
detector