Выплаты на второго ребенка из средств маткапитала

Деньги, которые родители смогут получить после появления второго малыша – это совершенно новый вид помощи от государства для малоимущих семей. Пособие планируют выплачивать наличными средствами из материнского капитала до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Размер его, как и в случае с новым пособием на первого ребенка, не должен превышать прожиточный минимум, установленный в регионе (в среднем по РФ — 10,5 тыс. рублей).

Выплата нового пособия носит такой же адресный характер, то есть претендовать не нее смогут лишь нуждающиеся семьи со среднедушевым доходом, не превышающим полуторакратный региональный прожиточный минимум.

Условия для получения выплаты на второго ребенка

Чтобы получить пособие, нужно соблюдать такие условия:

  • новорожденный должен быть гражданином России;
  • на выплату можно рассчитывать только в том случае, если малыш родился после 01.01.2018;
  • семья должна относится к категории малоимущих.

Хотя доплата будет идти из материнского капитала, родители смогут сами решать, на что потратить полученные деньги, а не использовать их только на те нужды, которые ранее были предусмотрены соответствующим законом (на обучение ребенка, пенсию для его матери, улучшение или покупку жилья, оплату необходимых вещей или услуг для ребенка-инвалида).

Как получить доплаты из материнского капитала

Девочка держит сертификат на МКЧтобы получать предусмотренные новым законопроектом доплаты на второго ребенка, кто-то из родителей должен подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд, хотя сделать это можно и с помощью многофункциональных центров. Доплаты будут поступать на банковскую карту или счет одного из родителей на протяжении года после подачи документов.

Затем следует подтвердить свой статус малообеспеченной семьи и заново подать заявление. В целом выплаты будут продолжаться, пока малышу не исполнится полтора года, или же пока не закончатся материнский капитал.

Оформить доплаты на второго ребенка невозможно без сертификата на маткапитал, который следует дополнительно получить в отделении ПФР. Его выдача осуществляется по прежним правилам.

Пособие сможет оформить человек, на имя которого был выдан сертификат. Заявления на ежемесячные выплаты и на выдачу сертификата можно подавать одновременно.

Если же в семье родится двойня, то на одного ребенка доплаты придется оформлять в Соцзащите, а на второго – в Пенсионном фонде.

Обратите внимание! Не стоит путать законопроекты с законами. Во-первых изложенные условия могут быть пересмотрены и изменены в ходе рассмотрения и утверждения. Описанные выше нововведения еще не были рассмотрены Госдумой. Первое чтение запланировано на 13 декабря 2017 года.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных