Оформление маткапитала в республике Татарстан и Казани

Республика Татарстан — это один из не многих российских регионов в котором наблюдается положительный естественный прирост населения.

В Казани за последние годы детей рождается больше, чем в Москве, Санкт-Петербурге. А смертность, наоборот, самая низкая по России.

Демографическая обстановка и ее взаимосвязь связь с материнским капиталом

Специалисты утверждают, что прежде всего высокая рождаемость в регионе связана с появлением федерального материнского капитала.

Также для Татарстана характерен миграционный прирост населения.

В Республике Татарстан выдается сертификатов на маткапитал выдано больше, чем по всей стране. В регионе действует только федеральная госпрограмма маткапитала, размер который на текущий момент заморожен и равняется 453026 тысячам рублей.

С начала действия программы выдано более 100 тысяч сертификатов, но пока большая часть семей еще не решила, на что именно потратить эти средства.

Для семей, успевших воспользоваться сертификатом, материнский капитал стал неплохой поддержкой, дающей возможность частично или полностью погасить ипотечный кредит.

Статистика свидетельствует, что в этом направлении сертификатом воспользовалось более 20000 семей, а это около 6 миллиардов рублей.

В Татарстане материнский капитал используется в тех же самых основных направлениях как и по России в целом.

Материнский капитал в республике

Большинство семей стремится направить деньги из материнского капитала именно на улучшение жилищных условий.

Около 1% жителей Татарстана использует сертификат для образование детей, еще меньше – на накопление материнской пенсии.

Большое количество сертификатов за все время было выдано именно в столице республики, Казани – 25%. В ПФР в других городах специалисты выдали 47%, а на деревни пришлось 28% всех выданных сертификатов.

В связи с положительной демографической ситуацией в республике введение дополнительного регионального материнского капитала в ближайшее время не предусматривается.

Решение о региональном материнском капитале

Республика Татарстан относится к тем немногим субъектам федерации в которых не действует региональный материнский капитал. Местные органы самоуправления считают, что нет смысла в таком виде социальной поддержки местного населения. Это обусловлено высокой рождаемостью в области.

В регионе есть другие пособия и льготы, которых не так много, если сравнивать республику с другими российскими регионами.

В Татарстане действуют следующие способы поддержки семей с детьми:

  • При рождении сразу троих детей семье выплачивается социальная помощь в размере 10 000 рублей. В дальнейшем до 1,5 лет на каждого ребенка выплачивается по 1000 рублей в месяц.
  • Многодетным семьям выделяются земельные участки на дальнейшее строительство и улучшение жилищных условий.

В регионе отмечается практически полное отсутствие социальных пособий семьям с детьми. За последние несколько лет ни разу не производилась индексация положенных выплат. Местных жителей безусловно порадовало бы внедрение регионального материнского капитала.

Условия выдачи земельных участков

Семьи, в которых от 3-х и более детей, могут единожды обратиться за бесплатным земельным участком. Количество соток земельного участка зависит от количества детей в семье (в зависимости от района, 6-20 соток).

Участок могут получить семьи, имеющие российское гражданство и проживающие в регионе не менее 5 лет.

Чтобы получить надел, необходимо собрать список документов и обратиться в общественную приемную муниципального образования.

Не каждая семья обладает достаточными средствами для постройки дома, да и место зачастую бывает неподходящим для строительства, поэтому многие семьи стремятся продать участок или его часть.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных