Маткапитал в Челябинске и Челябинской области

Чтобы увеличить демографический прирост, Правительством России была разработана программа материнского капитала. А в Челябинске и области была создана дополнительная, региональная госпрограмма в поддержку многодетных семей. Как результат, семьи области имеют право на несколько вариантов МК:

  • Федеральная выплата, составляющая 453026 рублей. Выплачивается тем лицам, у которых есть от двух и более детей. Второй ребенок должен быть рожден начиная с 2007 года.
  • Региональная выплата, равная 56700 рублям. Получить могут те семьи, в которых от трех и более детей, и последний рожден не ранее, чем в 2012 году.
Местный материнский капитал выделяется как размером соцвыплат, так и условиями предоставления. Согласно областной программе получить его могут семьи, считающиеся малообеспеченными, а их суммарный доход должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Областной маткапитал можно потратить на 2 направления. Один из вариантов – это обучение ребенка, за исключением дошкольного. Согласно Госпрограмме местные жители не имеют право тратить средства из капитала на пребывание ребенка в детском саду.

Какова рождаемость в области

Долго в области наблюдалось сокращение людского населения. Так продолжалось вплоть до 2012 года. Но последние 6 лет в регионе наметилась положительная динамика, появившаяся благодаря федеральному и региональному маткапиталу. Согласно статистике на начало января в регионе численность составила больше 3-х миллионов человек. Начиная с 2016 года рождаемость вновь начала падать.

В регионе отмечается высокая смертность. В период с 2012 по 2015 года отмечался естественный прирост людей в регионе, а в 2016 году смертность вновь стала больше рождаемости.

В последние годы отмечается естественный прирост населения в регионе. Это происходит благодаря тому, что рождаемость увеличивается, а смертность, наоборот, растет. Немалую роль играют областные, федеральные выплаты. Начиная с 2015 года в регионе отмечается миграционный прирост.

Федеральный маткапитал

Федеральная Госпрограмма позволяет поддержать семьи, имеющие от одного и более детей. Чтобы получить сертификат, нужно выполнить следующие правила:

  • Как родитель-заявитель, так и дети должны иметь Российское гражданство.
  • В семье должно быть от двух и более детей, рожденных или усыновленных начиная с 2007 года.

Сертификатом уже успели воспользоваться более двухсот семей Челябинской области. Потратить материнский капитал можно наследующие цели:

  1. Улучшение жилищных условий, в том числе погашение ипотеки или использование средств в качестве первоначального взноса.
  2. Образование детей. В последние годы сертификат стало возможным использовать даже для оплаты общежития и пребывания детей в дошкольных учреждениях.
  3. Накопительная пенсия матери ребенка. По условиям программы женщина в 2018 году может перевести средства из МК на свою будущую пенсию.

Кроме указанных способов относительно недавно появился четвертый способ, позволяющий потратить средства из материнского капитала – адаптация детей-инвалидов. Пока никто из челябинцев этим способом воспользоваться не пожелал.

Региональная программа

Начиная с 2012 года жители Челябинска и области получили возможность использовать региональный материнский капитал, которым могут воспользоваться многодетные семьи. Областная программа регулируется:

  1. Законом №251-ЗО.
  2. Постановлением №108-П.

Изначально региональный МК равнялся 50000 рублям и не индексировался вплоть до 2016 года. Однако начиная с 2016 года выплата стала расти и достигла 56710 рублей.

Как выплачивается областной маткапитал и куда нужно за ним обращаться

Если федеральный маткапитал подразумевает выдачу сертификата, то для областного пособия такой документ не требуется. Но областной маткапитал нельзя потратить на любые цели и он выдается «на руки».

В зависимости от того, на какие цели лицо собирается потратить средства, финансы перечисляются на:

  1. Счет Юрлица, оказывающего услуги;
  2. На счет заявителя, если маткапитал используется в качестве компенсации.

Оформление пособия потребует обращения в соцзащиту по месту жительства.

Условия получения областного материнского капитала

Ребенок держит сертификатСемья получает право на пособие, если постоянно проживает на территории Челябинской области, а оба родителя и дети являются гражданами РФ. Семья многодетная, третий и последующий ребенок, дающий право на пособие, рожден или усыновлен не ранее 2012 года. МК оформляется на мать детей, но если таковой нет, то право переходит к отцу, как к единственному усыновителю.

При установлении права на МК не учитываются пасынки и падчерицы, а так же дети, в отношении которых родитель был лишен своих родительских прав.

Если федеральный материнский капитал не зависит от доходов семьи, то при оформлении регионального маткапитала важно, чтобы семейный доход не превышал величину прожиточного минимума, начисленную в Челябинской области. В Челябинске ПМ 9914 рублей.

Областной МК выплачивается семьям единожды – в этом условия совпадают с федеральной Госпрограммой.

Что нужно чтобы оформить областной материнский капитал

Право на пользование материнским капиталом возникает сразу, как только родился третий и последующий ребенок. Потратить средства из него можно, когда ребенку исполнится 3 года. При себе во время посещения соцзащиты нужно иметь следующие документы:

  1. Заявление, которое можно написать прямо на месте.
  2. Удостоверение личности.
  3. Доходы, получаемые семьей.
  4. Справка, взятая из высшего учебного заведения, если ребенок где-то обучается.
  5. Бумаги, подтверждающие родственную связь.
  6. Счет, на который перечисляются средства.
  7. Иные документы, зависящие от места направления денег из маткапитала.

Документы передаются специалистам как при личном посещении, так и через Портал Госуслуг, по Почте России. Передать документы может и доверенное лицо, если при себе оно имеет доверенность, заверенную в нотариальной конторе.

На что можно потратить областной материнский капитал

Существует несколько вариантов того, куда именно можно потратить областной МК. Например —  обучение ребенка. Средства можно потратить на начальную школу, на высшее заведение. Единственное отличие от федерального материнского капитала заключается в том, что средства из регионального пособия нельзя потратить на дошкольное образование.

Учреждение, на счет которого переводятся средства, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Учреждение должно располагаться на территории Российской Федерации.
  • Организация должна иметь государственную аккредитацию.
На момент обучения ребенку не должно быть более 23 лет.

С помощью областного материнского капитала в 2018 году можно оплатить медицинские услуги. Организация, на счет которой переводятся средства, должна находиться на территории РФ.

Из средств маткапитала оплачиваются следующие услуги:

  • Лечение больного, диагностика организма, медицинская реабилитация.
  • Проезд пациента до медицинского учреждения.
  • Оплата проезда сопровождающего лица.

На сопровождающее лицо в сутки может приходиться не более 5 тысяч рублей.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных