Оформление материнского капитала в Брянской области и Брянске

В Брянской области, как и во многих других регионах страны, семьи с детьми могут оформить не один, а два материнских капитала – федеральный и региональный.

Первый выплачивается при рождении двух и более детей за счет федерального бюджета в ПФР, второй – из местной казны органами Соцзащиты. Причем размер федерального и местного материнского капитала отличается.

Федеральный маткапитал выплачивается в размере 453026 рублей на второго и более детей. Местный же составлял до 2014 года 50 000 рублей, а начиная с 2015 года – 100 000 рублей.

МК областного типа выдается только на третьего и последующих детей.

Федеральная и региональная программы направлены на решение демографической ситуации в регионе.

Демографическая ситуация в Брянской области

Статистические данные по региону указывают на плачевную демографическую ситуацию. За последние двадцать лет отмечается стабильная тенденция превышения смертности над рождаемостью. Это не может не беспокоить российское правительство.

На данный момент в этом районе проживает порядка 1220530 людей. Что бы понять всю серьезность ситуации следует внимательно изучить следующие данные по рождаемости и смертности:

  • За последнее десятилетие рождаемость здесь практически не изменилась. Так, в 2016 году в регионе родилось чуть больше 12 000 детей, а это 10 человек на каждую 1000 жителей области.
  • Смертность за последнее десятилетие снизилась, но она все равно превышает рождаемость. В 2016 году количество умерших было на 7 тысяч больше, чем рожденных.
Брянская область считается одной из самых проблемных в плане прироста населения. Несмотря на рост рождаемости, в последние годы отмечается естественная убыль жителей региона.

Это говорит о том, что регион как никогда нуждается во всевозможных госпрограммах, способных стимулировать демографический прирост населения.

Федеральный материнский капитал

Законопроект, отвечающий за денежную выплату семьям, в которых появился второй и более ребенок, был принят в 2007 году. Согласно его правилам ребенок должен родиться до конца 2021 года и являться гражданином РФ. Эта федеральная программа и называется материнский капитал.

В момент запуска государственной программы размер материнского капитала составлял 250 000 рублей. Благодаря индексации, продлившейся вплоть до 2015 года, его сумма выросла практически вдвое.

В настоящее время размер его заморожен вплоть до 2020 года и будет составлять 453026 рублей.

Госпрограмма существует более десяти лет. За прошедший период времени сертификат успели получить более 50 000 семей.

Но следует помнить — сертификат можно потратить только на определенные цели. Жители Брянска и области воспользовались сертификатом по следующим направлениям:

  1. Самое большое количество сертификатов было потрачено на улучшение жилищных условийэто 35 000 семей. При этом более половины было потрачено на погашение ипотеки.
  2. На образовательные цели ушло порядка 2000 сертификатов.
  3. Только 30 заявлений пошло на материнскую пенсию.

Семьи давно могут перевести средства на социализацию детей-инвалидов, но пока этим шансом никто воспользоваться не пожелал.

В 2017 году Правительство РФ выпустило постановление, разрешающее частичную выплату средств из материального капитала малообеспеченным семьям. Размер ежемесячных выплат не может превышать сумму установленного в регионе ПМ.

Воспользоваться этой возможностью могут лишь те семьи, в которых дети появились в 2018 году.

Региональный материнский капитал

Материнский капитал для решения демографических проблем

В 2012 году вышел местный закон, согласно которому семьи, попадающие под условия программы, могут получить областной маткапитал. Под эту программу попадают семьи, в которых дети появились начиная с 2012 года.

До 2015 года размер регионального МК составлял 50 000 рублей, в настоящий момент сумма выплат в два раза больше.

В 2018 году региональный материнский капитал в Брянске и Брянской области составляет 100 000 рублей.

Сумма региональных выплат должна ежегодно индексироваться, в случае одобрения данного решения со стороны местных органов власти. За все время действия программы размер МК возрос только единожды, его прирост составил 100%.

В каком виде выплачивается сертификат

Региональный маткапитал имеет с федеральным капиталом одно важное сходство – он выдается в виде сертификата.

Денежные средства не выдаются на руки заявителю, они могут быть перечислены только в безналичной форме для реализации определенных целей.

Для получения материнского капитала необходимо представить заявление в органы соцзащиты или МФЦ для дальнейшего оформления документов и перечисления средств.

Кто может претендовать на местный маткапитал?

Право на МК имеет семья, в которой появился третий и более ребенок. Владельцем сертификата может стать мать детей, отец в качестве единственного усыновителя.

Претендовать на получение маткапитала могут семьи:

  • в которых дети имеют российское гражданство;
  • семья проживает в области не менее года.

Получить сертификат не могут те родители, которые лишены родительских прав по решению суда.

Для получения МК понадобится стандартный пакет документов на всех членов семьи и бумаги, зависящие от конкретных обстоятельств (справка с места обучения, свидетельство о смене фамилии и т.д.).

Семья может получить сертификат сразу же после рождения ребенка, но воспользоваться им можно только через 3 года.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных