Срок действия государственной программы «Материнский капитал»

Программа материнского семейного капитала появилась 2007 года и была принята сразу на 10 лет. Спустя 10 лет её официально продлили до 31 декабря 2021 года. Родители, которые планируют рождение малыша, озабочены тем, до какого года продлили программу на этот раз, ведь у каждой семьи есть свои потребности, а сертификат на маткапитал всегда можно потратить с пользой.

Новые законы о материнском капитале

С начала 2018 года в силу вступили новые законы, принятые Государственной думой в декабре предыдущего года, а именно:

  1. Продлено действие федеральной программы семейного капитала. Сертификаты продолжают выдавать на вторых детей, родившихся после 2007 года включительно.
  2. Родители, у которых рождается второй ребенок, получают право на наличные выплаты из суммы маткапитала каждый месяц. Они не должны превышать размера прожиточного минимума для детей в регионе проживания. Воспользоваться средствами можно при условии, что доход на 1 человека в семье не более 1,5 прожиточного минимума.
Последнее нововведение распространяется на семьи, у которых второй ребенок родится после 1 января 2018 года. На детей, рожденных в 2017 году, ежемесячные выплаты не положены.

Последние нововведения

Внесены изменения в условия пользованием сертификата:

  1. Теперь появилась возможность использовать денежные средства, указанные в документе семейного капитала, на оплату дошкольного образования с самого рождения. Это могут быть сад или ясли. При этом не нужно дожидаться, пока ребенку исполнится 3 года. Таким образом мама малыша может отдать малыша в ясли и начать работу или продолжить учебу, не дожидаясь завершения отпуска по беременности и родам.
  2. Ранее законом была предусмотрена оплата образовательных услуг за счет материнского капитала, но только, если они оказываются по программам, имеющим государственную аккредитацию. Теперь это условие исключается. В новой формулировке указано, что сумму можно потратить на образовательные услуги без ограничений по наличию аккредитации.
  3. В 2015 году каждая семья могла получить 20 000 рублей из общей суммы социальной помощи семьям, в 2016 – 25 000 рублей. Сегодня подобную сумму снять со счета нельзя. Государство данную акцию не продлило.
Данные изменения касаются только тех, кто собирается родить или принять в усыновление (удочерение) второго ребенка после 2018 года. В остальном условия использования средств маткапитала не изменились.

Продление программы

Продление МК до 2021 года по указу Путина

Уже давно не утихают дебаты на тему того, продлят ли материнский капитал после 2018 года или нет. Слухов и недопонимания на эту тему достаточно. По одной из версий, срок программы продлили до 2025 года. Однако дело обстоит не совсем так.

Согласно ст. 1 Федерального Закона от 28 декабря 2017 г. № 432-ФЗ программа семейного капитала продлевается до 31 декабря 2021 года. В общей сложности имущественная поддержка семей рассчитана на 15 лет (с 1 января 2007 до конца 2021 г.). Вполне возможно, что программу будут продлевать после 2021 года.

Федеральная программа, которая помогает родителям с детьми, все время развивается, практически каждый год она дает новые возможности по использованию денег государства. Дальнейшие перспективы социальной поддержки семей зависят от экономической ситуации в стране.

В Госдуме отмечают, что программа будет действовать, пока не наладится демографическая ситуация в государстве. Однако вопрос решения проблемы рождаемости с помощью социальной выплаты на второго ребенка остается спорным. В любом случае семейный капитал выполняет важнейшую функцию – поддерживает благосостояние семей с двумя и более детьми.

Особенности использования маткапитала

Общая сумма социальной помощи семьям в начале программы составляла 250 000 рублей. На сегодня она достигла 453 026 рублей. Эта цифра «заморожена» и сохранится до начала 2020 года.

С 2016 года закон о ежегодной индексации социальной помощи семьям отменен. В 2018 году сумма сертификата останется на прежнем уровне. Потратить ее можно по следующим пунктам:

  1. На обучение ребенка или на содержание в детском саду.
  2. На улучшение жилищных условий: на реконструкцию жилья, на строительство дома, на покупку домаквартиры или комнаты.
  3. На ребенка-инвалида: возмещение затрат на вещи и услуги для детей, которые ограничены в возможности личной жизнедеятельности по причине умственных, сенсорных, физических или психических отклонений.
  4. Накопительная пенсия матери.
Период действия уже выданных сертификатов и право на распоряжение ими не ограничены по времени.

Государство ежегодно выплачивает сотни миллиардов рублей на счет программы материнского капитала и всерьез озадачено оптимизацией федерального бюджета. Несмотря на это, до конца 2021 года родители могут воспользоваться правом на получение сертификата и потратить его на необходимые нужды, предусмотренные условиями программы.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных