Продажа жилого имущества, купленного на маткапитал

Материнский капитал помог решить проблемы с жилищным вопросом не одной семье. Но бывают ситуации, когда недвижимость, приобретенную за счет маткапитала, нужно продать чтобы купить более просторное имущество, либо вовсе сменить место проживания.

При продаже дома или квартиры, купленных за счет материнского капитала, не редки сложности, связанные с тем, что детям нужно выделит долю в недвижимости, когда самостоятельно они этой долей распорядиться не могут.

Если у вас возникла подобная ситуация, то вам нужно обратиться в органы опеки, чтобы уже они следили за тем, что права ваших детей ни в чем не ущемлены.

Ограничения при отчуждении приобретаемого жилья

Статья 36 ГК РФ гласит, что при осуществлении продажи жилья, приобретенного с помощью сертификата, недвижимость оформляется в общую долевую собственность, и делится поровну между всеми членами семьи, которые так или иначе участвовали в приобретении жилой площади, и дети не являются исключением. И продать жилплощадь можно только с согласия опеки, которая действует в интересах ваших детей.

Работа ООиП основывается на следующих законодательных актах:

Данные указанные выше, ограничивают действия матери и отца при совершении сделки, и, соответственно, не дают им отчуждать имущество, доля в котором принадлежит ребенку (или нескольким детям) без разрешения органов ООиП.

Вот почему перед тем, как совершить сделку, нужно подать бумаги в органы опеки, чтобы они на основании документов смогли убедиться в правах ваших детей, которые не должны быть ущемлены при продаже квартиры или дома.

Заморозка капитала – как не потерять свои средства?

В 2016 году Правительство РФ приняло решение, согласно которому материнский капитал больше не увеличивается на процент инфляции вплоть до 2020 года. Его размер уже несколько лет подряд составляет 453026 руб. Многие молодые семьи, узнав об этом, задумались о немедленном использовании сертификата (чаще всего его используют для улучшения жилищных условий), так как средства, положенные по Госпрограмме, в ближайшие годы будут неумолимо «съедаться» инфляцией.

При продаже жилья нужно:

  • подтвердить с помощью документов, что ребенок как минимум не лишается положенной ему доли, равноценной той, что была у него в старом недвижимом имуществе (которая, к тому же, должна соответствовать тех- и саннормам).
  • заверить соцопеку, что площадь, положенная ребенку в новом жилье, никак не поменяется (и одновременно не уменьшится) по сравнению с той, что была у него ранее.

Разрешение соцопеки – как его добиться?

Когда в органы будут предоставлены все бумаги, подтверждающие тот факт, что ребенок действительно обеспечен гарантированной недвижимостью, из соцопеки придет добро на продажу имущества, купленного с помощью материнского капитала.

Нужно предоставить следующие бумаги:

  1. Заявление, которое одновременно заполняется матерью и отцом, с просьбой на разрешение продать жилье. Если один из родителей отсутствует, то нужно предоставить в органы соответствующий документ. В бумаге нужно указать максимально полную информацию о том жилье, которое вы приобретаете.
  2. Если ваше чадо успело достичь 14 лет, то ему так же потребуется написать бумагу, где указывается, что он не против осуществления сделки.
  3. Бумаги на родителей и детей.
  4. Свидетельство о регистрации права на жилье, как бумага, подтверждающая тот факт, что вы действительно имеете на него право.
  5. Техпаспорт и кадастровый паспорт.
  6. Выписка из поквартирной карточки и домовой книги.
  7. Справка из ЖЭКа на то, что у вас нет долгов по коммунальным услугам.

После того как все документы будут собраны и сданы, нужно ожидать ответа органов попечительства в течение месяца. Столько соцопека тратит на то, чтобы рассмотреть все приложенные к делу бумаги.

Дело может быть рассмотрено быстрее, если:

  • срок действия документов подходит к концу;
  • заканчивается срок предоплаты по жилью.

Если нужно продать квартиру

За все время действия Госпрограммы более трех миллионов семей смогли воспользоваться материнским капиталом. Но со временем у любой из семей может возникнуть продать жилье для дальнейшего расширения или переезда в другой город.

В подобной ситуации вы можете поступить следующим образом:

  • если все дети в вашей семье уже достигли совершеннолетия, то вопрос не требует вмешательства соцопеки.
  • При наличии детей, понадобится вмешательство органов ООиП.
Перед тем, как оформить сделку по недвижимости, купленной на средства из сертификата, нужно обратиться в орган опеки, так как сами дети распорядиться положенным им имуществом не могут. Поэтому за них это делает Государство.

Способ продажи квартиры и необходимые бумаги

После того, как «добро» от соцопеки получено, можно приступать к оформлению сделки. Для этого в Росреестр нужно предоставить следующие бумаги:

  • Собственно, само одобрение из ООиП.
  • Договор купли продажи.
  • Удостоверение личности на продавца и покупателя.
  • Свидетельство, взятое из Росреестра.

В качестве дополнительных бумаг могут затребовать:

  • Кадастровый паспорт и техпаспорт БТИ.
  • Отчет о коммунальных платежах.

Что делать, если квартира в ипотеке

Если вы взяли имущество в ипотеку, используя маткапитал, но еще не успели погасить основной долг, то нужно получить одобрение банка, который выдал вам кредит. Если же вы не получили такового разрешения, то такая сделка может легко расторгается, так как до получения закладной имущество вам не принадлежит.

Не стоит думать, что если у вас ипотечный кредит, то можно будет избежать посещения попечительского совета. Нет, вам все равно нужно будет обратиться в соцопеку, чтобы подтвердить, что вы не ущемляете детей в их правах.

После того, как все необходимые документы от всех органов получены, можно приступать к поиску покупателю, который будет готов заплатить за жилье с обременением. Однако здесь следует понимать, что такая недвижимость будет стоить как минимум на 5-10% дешевле.

После того, как все формальности между продавцом и покупателем соблюдены, а банк и соцопека дали добро на заключение сделки, можно выбирать схему продажи:

  • Покупатель перечисляет банку, в котором был взят кредит, не хватающую сумму средств по ипотеке, тем самым снимая обязательства с владельца жилья.
  • Кредитный договор попросту перезаключается на покупателя, а продавец при этом фактически не получает денег.
  • Погашением кредита занимается продавец, отдавая весь долг и снимая с себя обременение, после чего она переоформляется на покупателя.

Здесь остается выбрать лишь тот вариант, который больше всего подходит вам.

Продажа дома, купленного на средства из сертификата

Если речь идет о доме, который был приобретен на средства МК, то так же должны быть учтены интересы детей. Так как в законе прописано, сто их жилищные условия после продажи недвижимости не могут стать хуже.

Соответственно и в новом жилье, так же как и в старом, детям нужно выделить долю, которая будет равноценной той, что имелась в старом доме. Здесь учитываются следующие нюансы:

  • Площадь того жилья, которое будет куплено, равняется или даже больше продаваемого дома.
  • Нельзя чтобы пострадали и жилищные условия – то есть ребенок опять же должен переехать в дом с благоприятными техническими и санитарными условиями.
  • В купленном имуществе у каждого из членов семьи должна быть одинаковая доля.
Если вы продаете один дом, чтобы купить другой, то нужно будет предоставить подробную информацию о новом виде имущества, в котором так же должно быть место и для детей. Ну и конечно же нельзя обходить стороной и землю – на нее у ребенка так же должна быть своя доля.

Если вы справились с задачей, предоставили полную информацию и собрали все необходимые бумаги, попутно заполнив заявление, то вам остается лишь ожидать решения опеки.

Способ продаж дома и документы, необходимые для этого

Как и в случае с квартирой, после того как получено одобрение от соцопеки, следует обращаться в Росреестр. Для этого следует подготовить следующие бумаги:

  • Разрешение. Полученное ранее в соцопеке.
  • Бумаги на родителей и на детей, удостоверяющие личность.
  • Договор на дом и документы, подтверждающие, что он принадлежит именно вам (бумага на право собственности на землю и дом).
  • Правильно составленный и нотариально заверенный межевой план.
  • Если в семье имеются совершеннолетние дети, то им следует написать расписку, что они действительно согласны на продажу имущества.
  • Кадастровый и технический паспорт.
  • Выписка из ЕГРП о том, что на доме нет обременения.

Часто недорогое жилье покупается лишь с одной той целью, чтобы сразу же после покупки продать его и тем самым обналичить средства. Если подобное мошенничество раскроется, то уголовное наказание будет грозить как продавцу, так и покупателю.

Чем рискуют покупатели, когда приобретают жилье, купленное на деньги Госпрограммы

Опасность может заключаться прежде всего в том, что недвижимое имущество должно делиться на доли, не исключая из этой цепочки детей.

Если родители так и не удосужились выделить долю своим детям и нотариально заверить процедуру, то такая сделка, совершенная в обход ООиП, может быть легко оспорена в высших судебных инстанциях!

Так на что же важно обратить внимание? Если вы совершаете покупку имущества у семьи, в которой есть от двух и более детей, то не лишним будет спросить, функционировал ли при покупке имущества материнский капитал.

  • Если таковой сертификат действительно использовался, то не исключено, что продавец совершает сделку в обход закона. Причем зачастую это действие совершается даже не по желанию кого-то обмануть, а по незнанию.
  • Если же вас заверят, что имущество было приобретено без использования МК, то тогда никаких препятствий для покупки жилья у вас возникнуть не должно.

Как сделать так, чтобы сделка прошла быстрее

Порою родители, получив задаток от уже нашедшегося покупателя, стремятся как можно быстрее продать жилья и уладить все неурядицы с соцопекой. Как же лучше всего поступить в этом случае?

Если вы хотите продать жилье, которое покупали с помощью материнского капитала, и одновременно купить новую квартиру или дом, то лучше всего проводить две сделки одновременно. В таком случае вы сможете получить разрешение от соцопеки гораздо быстрее и намного легче.

К слову, если вы соблюдаете все законы, не занимаетесь мошенничеством и не действуете в обход органов попечительства, то для вас сделка пройдет максимально быстро и легко. Если же у органов будут какие-то сомнения относительно вашей сделки, то рассмотрение дела займет более длительное время.

Помните лишь о том, что если жилье вы купили менее чем три года назад, а стоимость недвижимости превышает миллион, то налог за продажу имущества для вас будет гораздо больше. Поэтому, если вы никуда не торопитесь и вас не отягощают какие-то обстоятельства, то желательно подождать, когда пройдет 3 года.

Когда можно продать имущество, купленное за счет Госпрограммы

Даже если не обращать внимание на тот факт, что нигде в законе не написано, что подобное имущество нельзя продавать, всегда следует помнить, что подобная сделка одобряется прежде всего соцопекой, так как того требует закон.

Если же вы обратитесь в Росреестр в обход ООиП, то, скорее всего, получите отказ.

Срок, который отведен на данное разрешение, так же никак не регулируется законом.

  • Разрешение, которое действует на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащее чадам, действует в течение 3-ех месяцев.
  • После предоставления разрешения от ООиП, договор на имущество нужно предоставить в течение месяца.
  • Если срок закончился, а сделка так и не состоялась, то придется посетить соцопеку еще раз.

Конечно, недвижимость, которая была куплена с помощью МК, можно продать всегда. Однако немаловажным будет учесть некоторые обстоятельства:

  • Так, если имущество находится в собственности менее 3-ех лет (начиная с 2016 года – не менее 5-ти), то нужно будет позаботиться об уплате подоходного налога.
  • Если до этого не использовалось право на налоговый вычет, то оплаты налога можно избежать, проведя сразу две сделки – на продажу старого имущества и на покупку нового.
  • Если имущество покупалось в ипотеку, и при продаже основной долг еще не выплачен, то помимо одобрения ООиП дополнительно понадобится разрешение банка на перенесение обязательств на нового владельца.

В заключение

Вопрос с имуществом, приобретенным за маткапитал, можно легко решить, если правильно подойти к делу, посетить органы и подготовить пакет бумаг:

  • Для того, чтоб продажа была совершена, нужно получить одобрение от соцопеки для всех детей, имеющихся в семье.
  • Чтобы зарегистрировать переход права собственности на имущество, нужно отметиться в Росреестре.

По сути же единственная проблема, связанная с жильем, купленным за счет маткапитала, может заключаться в том, что вам предстоит доказать, что вы действительно не ущемите в правах своего ребенка, приобретая новое имущество. Для этого новое жилье должно быть такими же по размеру или больше, но никак не меньше продаваемого.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных