Почему материнский капитал нельзя обналичивать. Легальные способы


Материнский семейный капитал подразумевает собой безналичное привлечение средств в строго установленном порядке на разрешенные цели. Однако семьи в тяжелом финансовом положении ищут способы обналичить деньги на свои нужды. Законность таких манипуляций и их последствия четко определены государством.

Можно ли законно обналичить сертификат на маткапитал?

Материнский капитал выглядит как сертификат с печатью и подписью ПФР. В 2018 году размер сертификата равен 453 026 рублей. Несмотря на то, что сертификат является ценной бумагой, которые по закону разрешено обменивать на финансовых рынках, к нему применимы особые правила.

В сертификате прописаны ФИО и основные данные получателя. Так как он выдается на определенную цель, обналичить средства нельзя, государство легко сможет найти нарушителя.

Семья также не имеет права тратить средства на любые цели, не обозначенные законодательством. Легальными (законными) методами использования семейного капитала являются:

  1. Улучшение жилищных условий;
  2. Получение или погашение ипотеки;
  3. Строительство своего дома;
  4. Вклад в долевое строительство;
  5. Оплата обучения любого ребенка в семье младше 23 лет;
  6. Перечисление на пенсионный счет матери;
  7. Помощь детям-инвалидам в социальной адаптации и реабилитации.

С 2009 года появился единственный легальный способ получить деньги на руки. В качестве помощи семьям в сложной финансовой ситуации была введена единоразовая мера поддержки, размер которой менялся каждые несколько лет:

Как обналичить материнский капитал в 2018 году легально (законно)

Без разрешения сотрудников ПФР невозможно обналичить сертификат, а услуги и сервисы, предлагаемые в Интернете, являются незаконными. Легальными являются 5 способов, только на них и должна рассчитывать семья.

1. Оформление кредита

При заполнении договора с банком обязательно должно быть указано, что средства выдаются на улучшение жилищных условий. Кредиты на другие цели за счет материнского капитала выплатить нельзя.

Улучшением считается:

  • покупка новой недвижимости;
  • строительство собственности без привлечения строительных компаний;
  • вклад в долю в строительстве;
  • реконструкция с увеличением жилой площади.
Реконструкция отличается от ремонта, так как последний не подразумевает изменения первоначальных показаний недвижимости. Кредиты под материнский капитал выдают не все банковские организации, но большинство крупных банков не отказывают заемщикам. В некоторых банках (например, Сбербанк, ВТБ24) действуют специальные программы для многодетных семей.

2. Оформление ипотеки

Разрешено погасить основной долг или первоначальный взнос по ипотеке. С помощью материнского капитала можно уменьшить ежемесячный платеж или полностью погасить займ.

Под ипотечное кредитование разрешено привлекать сертификат, не дожидаясь достижения ребенком 3 лет. Деньги можно использовать сразу. Заемщик должен соответствовать определенным критериям:

  1. Быть трудоустроенным официально и получать достаточный доход.
  2. Не иметь проблем с прошлыми кредитами.
  3. Выделить долю в собственность каждому члену семьи.

3. Строительство дома

В 2018 году разрешено строить дом как самостоятельно, так и с привлечением строительных компаний. Можно оплачивать строительные материалы, оборудование, аренду техники и т.д.

У семьи есть 2 варианта привлечь средства:

  1. Получить деньги до начала строительства.
  2. Компенсировать затраты.

Во втором случае семья должна сохранить чеки, они потребуется сотрудникам ПФР для вынесения решения по МК.

Дополнительная информация

  • Подробнее про то, как потратить маткапитал на строительство дома читайте здесь.

4. Реконструкция жилья

Реконструкцией считается изменение характеристик квартиры или дома, без разрешения местных властей и подписанного договора ее проводить запрещено (бумаги затем предоставляются в ПФР).

Семья может заниматься реконструкцией самостоятельно или с привлечением соответствующих организаций. Материнский капитал перечисляется в 2 этапа:

  • 50% сразу после подачи документов;
  • 50% через 6 месяцев после прохождения комиссии, которая оценит ход реконструкции и вынесет решение.

В ходе комиссии семья должна доказать, что деньги идут исключительно на реконструкцию, в том числе покупку материалов, техники и т.д. Реконструировать разрешено собственность, которая находится во владении каждого члена семьи. Соответствующее решение выносят органы опеки и попечительства, затем оно проверяется ПФР.

В результате семья не сможет получить МК наличными, но сэкономит собственные сбережения.

Дополнительная информация

5. Накопительная пенсия матери

По данным ПФР, только 2% держателей сертификата используют его по этому направлению, хотя государством оно названо эффективным и новаторским. Женщина получает семейный капитал, и перечисляет его в государственный или негосударственный пенсионный фонд, где сумма растет, соответственно увеличивается размер пенсии.

Киреева Наталья Сергеевна
Комментарий эксперта
Киреева Наталья Сергеевна
Дежурный юрист по детским пособиям.
За владельцем сертификата сохраняется право обналичить средства раньше срока, не дожидаясь пенсионного возраста. Достаточно обратиться в Пенсионный фонд и подать Заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений.

Мошеннические действия с материнским капиталом

Много денег в рукахВ 2018 году мошенники продвигают 3 способа получения наличных с помощью материнского капитала:

  1. привлечение близких родственников;
  2. заключив сделку с микрофинансовыми организациями;
  3. обратившись к риэлторским компаниям, заплатив за их услуги.

Любой из этих способов является уголовно-наказуемым деянием и рассматривается как мошеннические действия с государственными средствами. Граждане, действующие по подобной схеме, проходят по статье 159.2 Уголовного кодекса.

Чтобы избежать уловок мошенников, рекомендуется соблюдать 3 простых правила:

  1. Получать сертификат только после одобрения Пенсионным фондом;
  2. Не подписывать договор с третьими организациями, которые обещают выдать наличные по сертификату;
  3. Подписывать договор ипотечного кредитования только с проверенными банками, где в бумагах стоит целевое направление средств.
При махинациях с материнским капиталом граждане привлекаются за мошенничество в крупных размерах, поэтому штраф назначается соответствующий. Если суд доказал вину третьих лиц, к преступлению добавится статья «по сговору». Кроме аннулирования сертификата и возврата средств государству нарушителей вправе лишить свободы сроком до 2 лет.

Правила и основания использования материнского капитала регулируются законодательством. Кроме строго оговоренных законом условий использования, возможности получить деньги наличными нет. В противном случае нарушителям грозит судебное разбирательство.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных