Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры за счет материнского капитала

nalogovyi vychet pri pokupke kvartiry Материнский капитал

Материнский капитал можно использовать на приобретение квартиры или дома. Это отличная возможность для семьи улучшить жилищные условия, особенно если в семье появляется не один, а несколько детей. Как правило, помимо материнского капитала, семьи с детьми используют и собственные средства. Возникает вопрос, можно ли вернуть часть потраченных средств, оформив налоговый вычет.

 

Алгоритм оформления налогового вычета

Налоговый вычет представляет собой возврат части денег (в размере 13%), затраченных на покупку квартиры или дома. Деньги возвращаются тем, кто официально трудоустроен и платит налог на доходы. Таким образом ежемесячный доход увеличивается на те 13%, которые должны были пойти государству в счет уплаты налогов.

В совокупности можно вернуть до 260 000 рублей, т.е. 13 % от двух миллионов, которые были потрачены на приобретение собственности. Подробнее об этом вы можете прочитать, пройдя по ссылке https://pfrp.ru/faq/nalogovyj-vychet-mk.html. На портале вы найдете информацию по всем нюансам, связанным с возвратом средств.

foto e

Если вы хотите воспользоваться правом на налоговый вычет при покупке квартиры за счет материнского капитала, важно ознакомиться с основными правилами:

  • при расчете суммы налогового вычета учитываются только собственные вложенные средства;
  • максимально можно получить 260 000 рублей;
  • при продаже квартиры, которой владели менее 5 лет, придется оплатить налог;
  • воспользоваться правом налогового вычета можно только один раз.
Читайте также:  Документы, необходимые для получения маткапитала

imushhestvennyj vychet pri pokupke kvartiry skolko raz mozhno poluchit vozvrat ndfl

Для оформления налогового вычета необходимо запросить у работодателя справку 2-НДФЛ с указанием удержанных средств в виде налога на доходы. Далее необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ. Пример заполнение и саму форму можно найти в сети и на официальном сайте налоговой службы.

Помимо этих документов также потребуются свидетельство о рождении, бумаги на покупку квартиры и ряд других. Заявление вместе с документами направляется в налоговую.

YouTube video

 

Примеры получения налогового вычета при покупке квартиры за счет материнского капитала

Чтобы лучше понять принцип использования права на налоговый вычет, рассмотрим несколько примеров. Если семья  с детьми приобретает жилье за 2 миллиона и при этом использует материнский капитал в размере 450 000 рублей, налоговый вычет можно оформить на 13% от разницы 1 550 000 рублей, т.е вернуть 201 500 рублей.

Если квартира или дом стоит более 2,5 миллионов рублей вернуть получится максимальную сумму 260 000 рублей.



Оцените статью
Материнский капитал 2021
Добавить комментарий