Получение маткапитала отцом ребенка

Главное право на выплату материальной помощи остается за женщиной, но в некоторых случаях она может полагаться отцу. Только в нескольких ситуациях, оговоренных в законе, мужчине будет одобрен семейный капитал.

В каких случаях выдается отцу?

Отец получит право на денежные средства, если:

  • по каким-либо причинам мать ребенка потеряла право на выплату, то автоматически оно перейдет к папе, независимо от его гражданства;
  • если мужчина усыновил ребенка один, и если это случилось после 1 января 2007 года, при этом мужчина является гражданином России.

Женщина может потерять право на материальную поддержку в 4 случаях:

  1. было объявлено, что мать признана без вести пропавшей или умерла;
  2. мать потеряла родительские права;
  3. женщина отменила усыновление несовершеннолетнего, на которого было установлено право на материнский капитал;
  4. женщина сознательно совершила преступление против личности (любые нарушения, касающиеся безопасности, свободы, здоровья и неприкосновенности детей).
Даже когда мужчина соответствует всем условиям, ему может быть отказано в присвоении материнского капитала, если несовершеннолетний, на которого положены выплаты, признан сиротой, то есть остался без опеки родителя/усыновителя.

Если мужчина состоит в браке с женщиной и у них есть ребенок, на которого положен материнский капитал, отец может претендовать на часть денежных средств. Это право наступает при покупке жилья, так как доли распределяются на всех членов семьи.

Независимо от количества детей в семье, сертификат на денежные средства можно получить только один раз. Оформить его разрешается на любого из несовершеннолетних детей. С 2018 года право на материальную помощь получат семьи с 1 ребенком.

Какие условия и документы для получения?

При оформлении семейного капитала мужчина обязан составить заявление и принести его в пенсионный фонд вместе со следующими документами:

  • оригиналом и копией паспорта;
  • бумагой, подтверждающей рождение/усыновление малыша;
  • номером страхового документа;
  • любым документом, который может доказать отсутствие у матери прав на материнский капитал, например:
    1. свидетельство о смерти или исчезновении матери;
    2. судебное решение, которое подтверждает наличие преступлений со стороны матери.

Бумаги можно отправить почтой, тогда копии должны быть заверены нотариально. Когда документы собраны, Пенсионный Фонд начинает проверку мужчины на соответствие всем условиям.

Если бумаги оформлены верно и оснований достаточно, отцу выдадут сертификат на получение материнского капитала.

На какие цели отец может потратить денежные средства

Мужчине доступны меньше способов распоряжения капиталом, чем женщине. Отец имеет право потратить деньги на:

  1. Недвижимость, если есть необходимость улучшить жилищные условия. При покупке новой квартиры она делится на всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних. Новое жилье должно находиться в России. Маткапитал можно также потратить на выплату ипотеки, взятой матерью.
  2. Реабилитацию для ребенка с инвалидностью. Отец имеет право потратить деньги на технические приборы, социальную адаптацию и мероприятия, прописанные в программе реабилитации ребенка. На лечение или покупку лекарств тратить материнский капитал запрещено.
  3. Образование для всех детей. В эту категорию входит оплата услуг дошкольных учреждений, образование в средней и старшей школах, вузах, дополнительные секции, кружки и школы.
По новому распорядку получения материнского капитала решение будет принято в течение 10 дней после подачи документов. Если отец соответствует законодательным требованиям, он получит письменное уведомление о присвоении сертификата на денежные средства.

Сертификат является именным и оформляется только на имя заявителя. Независимо от условий проживания и количества несовершеннолетних детей в семье, отец сможет использовать деньги после достижения ребенком трехлетнего возраста. Исключением является только приобретение нового жилья в ипотеку, тогда капитал можно использовать сразу.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных