Строим свой дом с помощью материнского капитала

В нашей стране стало выгодно иметь двое и более детей в семье. Государство разработало программу «Материнский капитал», с помощью которой мама получает за рождение второго и последующего ребенка сертификат на получение денежных средств.

На сегодняшний день размер маткапитала составляет 453026 рублей и индексации в ближайшие пару лет не подлежит. Использовать средства можно в разных направлениях. Обычно семьи стараются с помощью сертификата решить жилищные проблемы, а также тратят средства на обучение детей, оплату детского сада, увеличение накопительной части пенсии. Не все знают, что потратить деньги можно на строительство просторного дома.

Деньги из материнского капитала — для своего будущего дома

Многие родители наслышаны, что средства материнского капитала можно потратить на постройку дома. Большинство относятся с опаской, так как считают, что данной суммы не хватит на воздвижение здания. Но не стоит торопиться с выводами, надо сначала посмотреть различные проекты, изучить сметную документацию, посоветоваться с юристами.

Необязательно строить дом с нуля. Сначала можно посмотреть часть дома – фундамент, стены, затем выполнить отделку. Неплох вариант – расширение жилой площади. Но чтобы решить, что именно построить, надо узнать, какие документы понадобятся, и какие требования при этом выдвигаются государством.

Требования и условия

Использовать полученные средства для строительства дома можно только после предоставления ряда документов.

  1. Дом должен строиться на территории нашей страны.
  2. Строительный объект должен принадлежать маме или папе.
  3. Арендоваться участок должен длительное время.
  4. Будущий дом должен находиться в безвозмездном пользовании владельцев сертификата.
  5. Здание должно воздвигаться согласно проектно-сметной документации, которая утверждается соответствующими органами.

Кроме того необходима справка о подтверждении, что земельный участок предназначен только для жилого дома. Строительство дач в эту категорию не входят.

Вместо строительства можно расширить уже имеющийся дом. Но площадь нужно увеличить не менее чем на 18 квадратных метров. Это единые нормы для регионов нашей страны на одного человека, когда речь идет о полагающейся жилой площади.

Еще немаловажное условие, в конце строительства необходимо представить отчет о потраченных средствах. При строительстве сразу надо собирать подтверждение о том, на какую сумму были куплены стройматериалы, сколько денег было выплачено мастерам. Поэтому надо собирать все чеки, накладные, хранить смету расходов.

Строительство дачи на средства маткапитала

Нередко люди начинают строить дачу, а она потом становится жилым домом. В таком случае можно использовать полученные средства от сертификата. Нужно собрать документы и подтвердить, что земельный участок предназначен не для посадки овощей, ягод, не для отдыха, а это будет дом, где вы с семьей будете жить постоянно.

Для такой цели можно направить средства маткапитала, но надо будет выполнить ряд требований:

  • соцработники должны подтвердить, что перед ними не дача, а жилой дом, который находится на городской территории;
  • дом должен быть полностью обустроенным;
  • обязательно должен быть оснащен необходимыми для жизни коммуникациями.

Если все условия есть, дом отвечает всем требованиям, то будет выдано разрешение на приобретение такой дачи.

Надо учесть, что никто не позволит потратить средства от капитала на покупку «голой земли» или на землю, где построено малогабаритное помещение «сарайного» типа. Это должно быть жилое помещение со всеми удобствами.

Все тщательно проверяется государством для того, чтобы дети могли жить в хороших санитарных условиях.

Можно ли получить средства раньше, чем через 3 года

По законодательству использовать средства, полученные по сертификату можно только после того, как ребенок достиг трехлетия. Но бывают ситуации, что семья очень нуждается в улучшении жилищных условий, требуется быстрей получить назначенную сумму. В законе были сделаны поправки и внесен ряд изменений.

Есть несколько ситуаций, когда разрешено получить средства материнского капитала, не дожидаясь, пока ребенок достигнет трехлетия:

  1. Деньги выдаются раньше, если речь идет о ребенке-инвалиде.
  2. Если нужно срочно выплатить первый взнос кредита (ипотечного).
  3. Когда необходимо погасить основной долг или заплатить проценты по имеющему кредиту (при условии, что кредит или займ жилищный, ипотечный).

Иногда разрешается использовать часть средств от маткапитала. Выплата – единовременная, сумма небольшая, около 30000 рублей. Такая мера была принята в кризисные годы. Это способ помочь семье материально в первый год жизни ребенка.

Во всех остальных случаях нужно ждать, когда малыш подрастет и ему исполнится три года.

Чтобы получить средства раньше надо сделать следующее:

  • определиться, во что будут вложены средства;
  • приготовить все документы, с помощью которых будет подтверждена законность;
  • заполнить бланк заявления в отделе пенсионного фонда нашей страны;
  • ждать решения вопроса.

Если с документами все в порядке, причина выдачи денег существенная, то в скором времени средства можно будет использовать по назначению.

Каким образом используется капитал

Иметь собственный добротный дом – мечта каждой семьи. Понятно, что средства от «капитала» не помогут полностью решить проблему, сумма не так велика, как хотелось бы. Но если подойти к проблеме с умом, то можно справиться. Этой суммы хватит, чтобы покрыть расходы по стройматериалам.

Строительные компании проводили опрос среди молодых семей и выявили, что иметь отдельный даже небольшой дом хотят все. Разработаны специальные проекты эконом-класса, подсчитана расходная смета. По документации видно, что на материалы как раз хватает средств от размера «капитала».

Есть вариант недорогих домов каркасного типа. Дома популярны в европейской части нашей страны. Строятся очень быстро в течение полугода. На материалы уйдет от 300000 до 450000 рублей, но при условии, что строить дом будете своими руками.

Размер «капитала» как раз позволит приобрести все необходимые строительные материалы. Правда строить придется самим, но это уже неплохая поддержка нашего государства. Основная часть будет компенсирована.

Есть еще важный момент. Сумма не выдается сразу полностью. Сначала семье выдают половину – около 200000 рублей. Остальное можно будет получить только через полгода.

Поэтому начиная строить дом своими руками на деньги за полученный сертификат надо учитывать все условия:

  1. Составить проект будущего дома.
  2. Рассчитать смету расходов.
  3. Спланировать строительство по срокам.
  4. Найти подрядчиков, обговорить с ними сроки всех планируемых работ.

Потом уже можно договариваться с работниками отдела Пенсионного фонда об использовании средств на воздвижение дома. Строить можно полностью самим, если времени нет, то обратиться к подрядчикам.

Если нет желания ждать суммы, то можно сначала взять кредит на строительство, а потом компенсировать затраты с помощью сертификата.

Многие банки идут навстречу молодым семьям и предоставляют кредиты на взаимовыгодных условиях.

  • Альфа-банк, процентная ставка от 10,7%.
  • ОТП банк – 14,9% годовых.
  • ВТБ Банк Москвы – от 14,9 до 22,9% годовых.
  • Совкомбанк – кредит до 35 лет.
  • Ренессанс Кредит – от 15,9%.

Но если не хочется брать кредит, то тогда стоит подумать о том, как построить своими силами свое жилье.

Дом своими руками

Если родители имеют строительные навыки и много свободного времени, то можно строить самим. Часто некоторые семьи могут уделять постройке выходные или отпускные дни. Тогда стройка по срокам затянется, но зато будет неплохая экономия для семьи.

Необходимо заранее обратиться к сотрудникам отдела фонда по месту проживания и получить первую половину маткапитала. На нее можно приобрести стройматериалы на начальный этап постройки.

Есть несколько требований, которые необходимо соблюсти:

  • земельный участок должен быть оформлен по всем требованиям;
  • земельный участок должен принадлежать владельцам сертификата.

Пенсионный фонд всегда идет навстречу молодым семьям и если есть желание построить своими руками просторный удобный дом, то нельзя нарушать закон. Все документы должны быть подлинные, никаких подделок, фальшивок. Заявление должно быть представлено в правильной форме. Деньги переводятся на банковский счет любого родителя.

Разрешение выдают сотрудники городского архитектурного отдела. Желательно все оформить до начала подготовительных работ.

Строительство с помощью подрядчиков

Способ самый проверенный, но денег потребуется намного больше. Профессионалов стоит привлечь к строительству дома. Времени уйдет намного меньше, все работы будут сделаны быстро, качественно. Один минус – вложений понадобится больше. Если в запасе есть какая-то сумма для строительства, то материнский капитал поможет снизить расходы.

Решение принимается Пенсионным фондом. Если ответ положительный, то деньги будут переведены подрядчикам. Строительным компаниям без разницы кто будет расплачиваться, важно чтобы работы были проплачены в срок. Есть только минус в такой системе оплаты – деньги доходят до подрядчика немного позднее.

На практике не было случаев, чтобы подрядчики отказались работать с клиентами, если они предлагали расплатиться с помощью сертификата. Обычно всегда идут навстречу семье и согласны ждать столько – сколько потребуется.

Также сначала переводится первая половина средств от «капитала» и примерно через полгода – вторая часть. Этот момент следует сразу обсудить с подрядчиками, чтобы не было потом проблем с оплатой.

Рекомендуем посмотреть видео про строительство дома на средства маткапитала:

Реконструкции дома с помощью маткапитала

Иногда деньги требуются для улучшения жилищных условий. Реконструкцию дома можно отнести к таким критериям. Но не нужно путать с ремонтом.

Особенности реконструкции.

  1. Жилье полностью реорганизуется.
  2. Меняется площадь, желательно в большую сторону.
  3. Укрепляются несущие стены.
  4. Меняются все коммуникационные и инженерные системы.
  5. Модернизируются помещения, например переделка чердака в мансарду.
  6. Увеличивается площадь за счет новых жилых пристроек.

Сразу стоит отметить, что для обычной отделки стен, ремонта крыши и тому подобное деньги из «капитала» не разрешат использовать. Обмануть сотрудников Пенсионного фонда и выдать ремонт за реконструкцию не получится. Все будет тщательно проверяться. Понадобится представить все документы о планируемой и уже продленной работе.

Способы использования средств для реконструкции дома

Так как законодательством предусмотрено помогать семьям в реконструкции домов, то были разработаны разные способы в использовании средств материнского капитала для этих целей.

Есть несколько способов:

  • так как обычно деньги по сертификату можно получить только тогда, когда ребенку исполнится 3 года, то можно начать реконструкцию самим и потом получить компенсацию за потраченные средства;
  • если дом был приобретен при помощи кредита, то с помощью материнского капитала можно погасить досрочно долг, и потом самостоятельно реконструировать дом;
  • по законодательству реконструкция должна проводиться собственными руками, без привлечения строительных компаний, подрядчиков.

То есть если принято решение потратить средства на реконструкцию дома, надо сразу учесть, что все работы придется выполнять собственными силами, полученные деньги пойдут на приобретение стройматериалов.

Контроль со стороны государства

По законодательству средства «капитала» не могут быть переведены на строительные работы в полном объеме сразу. Это сделано не случайно. Таким образом, государство контролирует, сколько денег и куда было потрачено родителями.

Процедура выдачи денег происходит следующим образом:

  • сначала Пенсионный фонд выделяет половину от назначенной суммы, как только заявка будет одобрена, деньги переведут на счет или карточку;
  • через полгода сотрудники из специального отдела придут и проверят, чтобы было сделано на переведенную сумму, качество проверенных работ, они должны подтвердить, что деньги были потрачены действительно на реконструкцию или строительство;
  • после проверки фиксируются в документах, что все сделано так, как было подано в заявке, все затраты подтверждены представленными отчетами, чеками, то далее можно рассчитывать на получение второй половины денег и завершать реконструкцию.

Если родители относятся к улучшению жилья ответственно, то, как правило, отказа от использования средств от сертификата не бывает. Поэтому важно на начальном этапе собрать все необходимые документы.

Какие документы понадобятся

Чтобы не увидеть отказа от сотрудников государственных органов в получении средств на постройку дома нужно сразу серьезно отнестись к сбору всех необходимых документов.

  1. Заявление. В нем описываются пожелания и цели на воздвижение или реконструкцию дома.
  2. Сертификат. Мама или отец (или официальный опекун) его получают во время получения «капитала».
  3. Паспорт мамы, родившего ребенка или папы (если сертификат выписывается не него). Нужен оригинал, не копия.
  4. Паспорт отца, если сертификат оформляется на мать.
  5. Свидетельство о браке. (Не всегда, нужен, только если брак официально заключен). Обычно этот документ нужен, если строительством или переделкой дома будет заниматься муж.
  6. Полученное в органах БТИ разрешение на реконструкцию (если средства пойдут на эти цели).
  7. Сметно-проектная документация (если будет строиться дом полностью).
  8. Документ, подтверждающий право на собственность (готового дома, если деньги нужны для реконструкции).
  9. Документ, подтверждающий на собственность земельного участка или длительной аренды (для строительства дома).
Более подробно уточнить список документов нужно у сотрудников Пенсионного Фонда. Законодательство каждый год вносить поправки и изменения.

Компенсация затрат на строительство дома

Иногда можно «капитал» использовать в качестве компенсации за затраты за строительство дома. То есть если дом был полностью построен своими силами, но деньги от государства не были получены.

Дом начали строить до рождения второго ребенка, был взят кредит для этих целей. Малыш появился в семье и получен сертификат. В такой ситуации можно дождаться, когда ребенку исполнится 3 года и затем с документами обратиться в государственные органы.

  1. Заполнить заявление на бланке, подать лично сотрудникам Пенсионного Фонда. Есть возможность отправить заявку в электронном виде через правительственный портал «Госуслуги».
  2. По почте отправить копии всех необходимых документов (перечислены были выше), но заверенные нотариусом.

Заявка рассматривается около месяца. Обычно ответ всегда положительный.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных