Покупка участка на средства маткапитала

Согласно ФЗ № 256 от 29.12.2006 года деньги из материнского капитала можно потратить для того, чтобы улучшить жилищные условия семьи. Это подразумевает покупку квартиры, дома, комнаты. Но не всегда средств хватает, чтобы покупать готовую недвижимость. Некоторые семьи предпочитают постепенно обзаводиться собственным домом, который нужно где-то строить.

На муниципальном уровне предусмотрена возможность безвозмездного приобретения земельного участка, но очередь в реестре может долго не двигаться. Семья поступит верно, если примет решение приобрести земельный участок, оплатив сразу его полную стоимость или оформив недвижимость в ипотечный заем.

Полностью заплатить за участок ИЖС можно, приобретая недвижимость в небольших населенных пунктах. Стандартные 6-10 соток можно приобрести в районе 400-450 тыс. рублей, что вполне можно сделать, не прибегая к заемным средствам банка.

Используя средства маткапитала, нужно учитывать, что помощь от государства нельзя обналичивать, так это считается преступлением и преследуется по закону. Наряду с федеральным капиталом, в некоторых регионах есть возможность получить региональный материнский капитал. Размер и направления его использования определяются в зависимости от законодательства субъекта РФ.

Распоряжение федеральным маткапиталом

В Постановлении Правительства № 862 от 12.12.2007 г. точно определены цели, на которые можно расходовать деньги, выделяемые государством, если семья решила сделать свои жилищные условия лучше.

Согласно этому документу деньги можно потратить на то, чтобы приобрести недвижимость в ипотеку, либо построить (реконструировать) свой собственный дом. Варианта расхода маткапитала на земельный участок на федеральном уровне не предусмотрено. Купить землю на такие деньги не представляется возможным.

У семьи уже должны быть земля в аренде, прежде чем она решится строить свой собственный дом. Законодатель объясняет запрет покупать землю на средства федерального материнского капитала тем,  что само по себе это не будет считаться улучшением жилищных условий, так как еще неясно, будет ли семья строиться или нет.

Однако в целях строительства средства можно использовать на то, чтобы повысить качество уже имеющегося земельного участка, например, привезти чернозем, улучшить состояния почвы для того, чтобы заложить прочный фундамент.

Семья, таким образом, может потратить деньги для строительства своего дома. Для этого необходимо обратиться в ПФР и подать заявление на получение сертификата. К документу нужно приложить:

  1. паспорта родителей;
  2. свидетельства о рождении детей;
  3. свидетельство о заключении брака.
Заявление будет рассмотрено в течение 20 дней. Владелец сертификата получает документ, который содержит Ф.И.О. правообладателя на помощь, обозначает право на дальнейшее распоряжение средствами.

Уже после того как владелец примет решение направить сертификат на землю следует подать заявление о распоряжении средствами капитала, непосредственно после оформления сделки купли-продажи недвижимости или начала строительства своего дома. В Пенсионный фонд нужно предоставить:

  • заявление о распоряжении деньгами из маткапитала;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • договор с подрядной организацией или бланк сделки купли-продажи недвижимости;
  • нотариально оформленное обязательство о том, что объект недвижимости будет переведен в общую долевую собственность;
  • технические документы на недвижимость. Если семья строить дом своими силами, то в ПФР для получения второй половины денег они должны представить техническое заключение о том, что построен фундамент дома, к нему подведены инженерные коммуникации;
  • необходимо также указать банковский счет получателя помощи;

Если заявление подает представитель правообладателя сертификата, то в ПФР необходимо предоставить доверенность, подтвержденную в нотариальной форме.

Покупка земли на средства регионального капитала

Участок землиВ Курганской области, Хабаровском крае и других регионах допускается использовать средства регионального капитала на покупку земельного участка. Приобретать можно земли ИЖС, которые находятся на территории поселений. Для этого семья предварительно должна выбрать землю и согласовать объект недвижимости с ПФР и банком, если на участок оформляется ипотека.

Основные требования со стороны контрольных органов и финансовых организаций следующие:

  1. объект не должен быть в аресте или залоге;
  2. на землю должна быть оформлена техническая и правоустанавливающая документация;
  3. должны быть установлены точные границы объекта;
  4. земля должна использоваться по назначению и не должна быть ограничена в обороте. Не разрешается приобретение на региональный капитал участков, которые находятся в особо охраняемых зонах.

ПФР нужно быть уверенным в том, что участок действительно будет использован по назначению. Для этого, при подаче документов, контрольный орган может потребовать предоставить план дома и разрешение на строительство. Деньги будут перечислены на счет только после полной проверки правовой надежности земельного участка.

Оформление купли-продажи

Сделка купли-продажи участка должна предусматривать все базовые условия. Стороны должны согласовать условия об объекте, его местоположении. В договоре следует обозначить точный адрес участка, указать его индивидуализирующие признаки, категорию, назначение использования.

Стороны обязательно должны согласовать стоимость земли, порядок перечисления оплаты. Земельный участок должен быть передан по акту приема-передачи.

Площадь и местоположение участка семья может выбрать самостоятельно. Строительство дома – обязательное условие передачи участка в собственность. В ПФР может предоставляться разрешение на строительство проект будущего городского коттеджа или загородного дома. Регистрация права собственности на участок осуществляется в Росреестре.

Для обращения в регистрирующий орган нужно предоставить:

  • заявление о регистрации права собственности;
  • техническая документация на землю – из Росреестра, БТИ;
  • выписку ЕГРН на земельный участок;
  • подтверждение оплаты участка при помощи материнского капитала;
  • нотариально оформленное обязательство оформить участок в собственность всей семьи;
  • свидетельства о рождении детей или их паспорта, если одному из несовершеннолетних детей уже исполнится 14 лет;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;

Заявление можно подать лично или при помощи законного представителя. При оформлении участка в долевую собственность заявления от детей с 14 лет подписываются несовершеннолетними самостоятельно.

Выписка ЕГРН (документ, подтверждающий право собственности) оформляется на одного собственника, но при необходимости такой документ может быть оформлен на каждого участника долевой собственности.

Начало строительства

Постройка домаСроки начала строительства дома индивидуальны. Они зависят от финансовых возможностей семьи. После оформления документов на землю необходимо обращаться в архитектурный департамент и получить разрешение на строительство. До этого следует получить проект дома. Он может быть составлен непосредственно семьей и согласован с архитектором муниципального образования.

Начинать строительство желательно только при наличии разрешения, иначе дом, в который семья вложила много сил и средств, может быть признан самовольным строением и подлежать сносу. Если разрешение на постройку не будет своевременно получено, то узаконивать дом придется через БТИ и суд.

Тогда, возможно, потребуется заказывать экспертизу и доказывать, что дом не опасен, не затрагивает права соседей. Судебное разбирательство длительное и требует значительных сил и средств. Эксперты рекомендуют заранее оформлять разрешение на строительство, чтобы избежать возможных сложностей при узаконивании коттеджа.

Перечисление второй части капитала

За строительство дома семья сначала должна получить только половину капитала после подачи заявления. Остальная часть будет перечислена после того, как будут завершены основные работы по строительству дома. Для этого должно пройти время – не меньше полугода после оплаты первой части материнского капитала.

Вторая часть будет перечислена только в случае, если семья завершит базовые мероприятия по строительству дома. В их перечень входит:

  1. основательная закладка фундамента;
  2. возведение стен и кровли;
  3. подвод коммуникаций;
Если семья выбрала вариант по реконструкции дома, то вторая часто капитала перечисляется подрядчику или другому исполнителю работ в случае, когда площадь жилплощади становится больше на учетную норму жилья, в зависимости от количества членов семьи.

Возможны выездные проверки ПФР, чтобы наглядно убедиться в надлежащем состоянии возведенного дома и ходе строительства. Подобные вопросы часто зависят от социальной политики на местном уровне.

Требования к участку ИЖС

Они общие и заключаются в том, чтобы участок был свободен от обременений. Он должен подходить для строительства, отвечать соответствующим санитарным и техническим нормам. Желательно, чтобы на момент покупки земля не была предметом спора в суде.

У участка должна быть достаточная площадь. Земля должна быть расположена в удобном районе. Это особенно важно, если семья многодетная и ей требуется беспрепятственный доступ к социальной инфраструктуре. На участке должны быть оформлены правоустанавливающие и технические документы.

Покупка участка на средства маткапитала, таким образом, возможна только на региональном уровне. Семьи, которые живут в субъектах РФ, где нет регионального капитала, могут направить деньги только на покупку или строительство жилья, а также его реконструкцию. До оформления сделки по приобретению или строительству объекта недвижимости желательно получить консультацию компетентного юриста.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных