Приобретение комнаты на материнский капитал: особенности и порядок оформления сделки

Желание семьи получить в собственность отдельное жилье вполне закономерно. Но не каждый гражданин может позволить себе оформить ипотечный заем и приобрести полноценную квартиру или частный дом.

Если денег на недвижимость в новостройке или коттедже недостаточно, то допускается альтернатива в виде благоустроенной комнаты. Суммы материнского капитала в 453206 рублей может вполне хватить, чтобы приобрести комнату в общежитиях административных центров во многих субъектов РФ – Воронеже, Ставрополе и других городах.

Основные требования для покупки

Для того чтобы ПФР разрешил владельцу сертификата провести сделку, важно соблюсти ряд важных требований, предусмотренных законодательством о социальном обеспечении.

  1. Нужно, чтобы комнаты была изолирована от иных помещений, и это должно быть обозначено в технической и правоустанавливающей документации.
  2. Если владельцы сертификата желают приобрести жилое помещение коммунального типа, то нужно, чтобы  лицевые счета были разделены.
  3. Приобрести комнату нельзя, если она находится в общежитии, которое относится к жилищному фонду специализированного назначения.
  4. В свидетельстве или выписки о праве собственности на недвижимость нужно, чтобы было указано о том, что объект действительно является комнатой или обособленной частью квартиры.
  5. Если объект оформлен только как доля, то ПФ не одобрит такую сделку, так как доля не материализована в конкретных квадратных метрах.

Совершить сделку продажи или обмена комнаты допустимо только при письменном одобрении службы опеки. Тогда родители или законные представители детей должны дать письменное обязательство о том, что выделят детям долю в жилье, не меньшую той, которая была у них на момент продажи. Предварительно на счет детей в банке может быть положена определенная сумма как гарантия исполнения такого обязательства.

Покупка на средства маткапитала части жилого помещения

Согласно ч.2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается только объект, который пригоден для постоянного проживания и соответствуют всем нужным санитарно-техническим нормам. Такая недвижимость должна быть отдельной. Ей присваивается инвентаризационный и кадастровый номер.

К таким объектам законодательство относит:

  • квартиру или ее обособленную часть;
  • жилой дом (или несколько помещений в таком объекте);
  • комнату в составе более крупной недвижимости – общежитии или квартире.

Комната, таким образом, должна быть отдельным объектом недвижимости. На нее нужно оформить соответствующую правоустанавливающую документацию.

Закон позволяет покупать часть жилой недвижимости только в качестве обособленной.

Сделка состоится только при соблюдении следующих условий:

  • Если после покупки доли вся жилплощадь переходит приобретателю в собственность;
  • Если в квартире покупается одна или несколько изолированных жилых комнат, и на каждую из них оформлены необходимые правоустанавливающие документы.

Договор купли-продажи должен предусматривать информацию о конкретном объекте недвижимости – с указанием его инвентаризационного, кадастрового номера, адреса, сведений о праве собственности.

Приобретение комнаты на маткапитал

Для того чтобы ПФР одобрил такую сделку нужно, чтобы комната была отделена от остального жилья. Оптимальный вариант для семьи – покупка комнаты в здании типа общежития. Желательно, чтобы объект располагался в секции на два хозяина, возможно, с общей кухней на этаже, но своим санузлом в секции (ванной и туалетом).

Для семьи оптимальным будет вариант комната площадью от 18 кв. м. в секции на два хозяина. В продаже имеются объекты с личной душевой или санузлом – что возможно в результате законной перепланировки. Воспользоваться средствами семейного капитала тогда можно не ожидая, когда малышу будет 3 года.

Средствами такой финансовой социальной помощи можно расплачиваться в качестве первоначальной оплаты за ипотечный взнос, за расчет по процентам или основному долгу. Объект семья вправе выбрать самостоятельно. Главное, чтобы он был подходил для проживания и одобрен банком и ПФ РФ.

Доля в квартире и отдельная комната — основные отличия

Семья сидит в своей квартиреКомната представляет собой отдельное жилье, которое зарегистрировано в Росреестре как отдельный объект недвижимости. Доля представляет собой правомочие собственности на общее имущество. Если она не выделена, то собственник доли должен пользоваться жилым помещением сообща с другими, такими же долевыми собственниками. Доля может не соответствовать площади конкретной комнаты.

Даже если она номинально больше, это не всегда означает, что владелец такой доли вправе заниматься самую большую комнату в квартире. В счет доли также включается право пользование вспомогательными помещениями – кухней, коридором, ванной, туалетом, прихожей. Границы доли самостоятельно очертить невозможно.

У владельца есть право обратиться в суд и требовать либо выделения доли в натуральном эквиваленте либо можно подать в суд и потребовать определить порядок пользования жильем.

В иске можно указать требования об определении порядка пользования конкретной комнатой – если соседи мешают семье, у которой доля в квартире больше вселиться в соответствующую комнату на законных основаниях.

Выделение доли в квартире

Выдел доли допускается только при наличии для этого технической возможности. Необходимо, чтобы собственник также могу получить в обособленную часть кухни, санузла, прихожей. У выделенной доли в квартире должен быть отдельный вход, что на практике практически нереализуемо.

Если техническая экспертиза покажет невозможность выделения доли, то у собственника останется один вариант – обращаться в суд и определять порядок использования доли.

Если все же доля была выделена, то собственник вправе использовать только часть квартиры, но право общей собственности на жилплощадь также не будет прекращено. Выдел, в любом случае, должен быть в судебном порядке. Заказывать экспертизу придется истцу, судебные расходы могут быть компенсированы за счет ответчиков, в случае, если судья согласится удовлетворить исковые требования заявителя.

Покупка комнаты в общежитии на маткапитал

Приобретение комнаты в общежитии на деньги из материнского капитала возможно в случае, если жилье приватизировано, а само общежитие не относится к жилищному фонду специального назначения. Комната напрямую может быть отчуждена у муниципалитета через публичные торги.

Предварительно согласие на продажу должен дать продавец, так как деньги за свою недвижимость он сможет получить только после регистрации права собственности на объект в Росреестр.

Если на объект оформляется ипотека, то нужно, чтобы согласие на продажу дал также банк. Владелец сертификата (заемщик по ипотеке) должен провести оценку недвижимости за собственный счет. После оформления сделки приобретенная комната должна быть оформлена на доли – в собственность всех членов семей.

Аналогичным способом есть возможность приобрести комнату в коммунальной квартире, но только если она обособлена в качестве отдельной недвижимости и на нее оформлена отдельная документация.

Распорядиться деньгами из маткапитала, потратить их на покупку комнаты можно и в случае, если у родителей уже есть недвижимость. Запретов в законе не предусмотрено. Также комнату, купленную за счет такой социальной помощи, можно в дальнейшем продать, но только при одобрении органов опеки и обязательства обеспечения детей другим жильем в конкретный срок. Нотариальное обязательство должно быть предоставлено законным представителем ребенка.

Пошаговая инструкция

Для покупки комнаты необходимо:

  1. Выбрать понравившийся объект. На популярных порталах в объявлениях продавцы, которыми часто выступают риэлторы, указывают, что рассматривают в качестве оплаты за комнаты средства маткапитала и (или) ипотеки. Для начала нужно непосредственно связаться с продавцом (собственником) и осмотреть комнату;
  2. Если стоимость комнаты полностью может быть погашена материнским капиталом, то можно оформлять сделку с продавцом и указать в ней, что оплата за комнату проводится за счет средств капитала и после регистрации права собственности;
  3. При недостаточности маткапитала можно обратиться в банк с заявлением на ипотечный заем. Они будет предоставлен с учетом материального положения заявителей, особенности объекта и гарантий – например, платежеспособного поручителя;
  4. Сделка ипотеки должна быть зарегистрирована, как и право собственности на комнату;

Сторонам следует условиться о порядке несения расходов на покупку такого объекта недвижимости. Обычно регистрация недвижимости совершается за счет продавца, но стоимость услуг, особенно если их предоставляют риэлторы, уже будет включена в цену комнаты. Инструкция является примерной. Особенности покупки зависят от конкретной ситуации.

У нотариуса потребуется оформить обязательство о том, что комната будет передана в долевую собственность всем членам семьи. Сделку покупки комнаты в общежитии лучше оформлять под контролем опытного юриста.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных