Покупка дома за счет средств маткапитала. Инструкция

Приобретение собственного жилого дома – какая семья не мечтает о такой роскоши? И такая программа, как «материнский капитал», позволяет реализовать эту мечту. Достаточно лишь подходить под особенности программы и выполнить необходимые условия, актуальные на момент 2018 года.

С помощью сертификата, выдаваемого Государством, согласно закону вы можете приобрести не только квартиру или долю от жилья, но и полноценный дом. Благодаря средствам из маткапитала вы сможете как полностью оплатить стоимость дома, так и взять ипотечный кредит и погасить сертификатом часть долга. Все будет зависеть от того, в каком регионе и в каком состоянии вы приобретаете жилье.

Материнский капитал, размер которого в 2018 году составляет 453026 рублей, можно использовать не только на покупку готового дома, но и на его строительство.

Какой бы из вариантов погашения вы не выбрали – главное, чтобы дом был жилым, причем не только по документам, но и в реальности. Кроме того, благодаря покупке вы должны получить возможность прописаться в жилье всей семьей.

Существует множество и других нюансов, которые следует соблюдать при покупке частного дома. О них пойдет речь ниже.

Требования к недвижимости

Нельзя просто взять и приобрести любое сооружение по материнскому капиталу – нужно учитывать некоторые нюансы и тонкости.

Далеко не каждый дом рассматривается в качестве недвижимости, подходящей под материнский капитал. Важно, чтобы он соответствовал требованиям, предусмотренным законодательством.

Закон требует соблюдения следующих требований:

  • Приобретаемое имущество должно располагаться на территории РФ.
  • Особенно важным пунктом в отношении такого жилья является тот факт, что он должен быть именно жилым – то есть оснащенным системой водоотведения, отопления и т.д. То есть здесь должно присутствовать все то, без чего нормальный человек не может обходиться в доме.
  • В отношении частного жилища действует правило – изношенность не должна превышать 50 процентов.
  • При оформлении дома покупается и земля, на которой располагается дом. Однако с помощью МК этого сделать нельзя.
  • Нельзя купить благодаря материнскому капиталу, к примеру, какую-то пристройку к недвижимости или и вовсе дачный дом. Во-первых, в них невозможно прописаться, а во-вторых, они не соответствуют статусу «жилые».
Если у вас имеются какие-то сомнения в отношении приобретаемого вами дома, то вы всегда можете обратиться к сотрудникам ПФР – именно они дадут вам исчерпывающую информацию о том, как можно распорядиться средствами МК.

Список документов

Подробно разберем, какие документы понадобится предоставить в ПФР, чтобы потратить средства из сертификата на недвижимость. Это:

  • Заявление на использование средств из МК.
  • Удостоверение личности лица, желающего потратить средства из МК.
  • Копия договора на куплю-продажу.
  • СНИЛС.
  • Документы на детей.
  • Собственно, сам сертификат, полученный по госпрограмме.
  • Документ на членов семьи в новом жилье, заверенный нотариально.
  • Если речь идет о погашении ипотеки, то нужно взять из банка справку об остатке.
ПФР вправе потребовать и иные документы. К примеру, это согласие того члена семьи на приобретение жилья, который в процедуре участвовать не может.

Условия по приобретению дома и ограничения на средства

В законе прописано, что тратить средства возможно не только на приобретение жилого дома, но и на его реконструкцию. Однако должны соблюдаться некоторые важные аспекты:

  • Средства из МК нельзя использовать до того момента, пока ребенку, благодаря которому был получен сертификат, не исполнится 3 года.
  • Жилище должно соответствовать требованиям, которые будут перечислены ниже.
  • От предыдущего хозяина у нынешнего владельца должен остаться договор купли-продажи.

К сожалению, далеко не все банки соглашаются на то, чтобы выдать ипотеку под госпрограмму. Прежде всего банковские институты ориентированы именно на квартиры.

Покупка дома из бруса

В последнее время все большую популярность приобретают дома, изготовленные из брусьев под ключ. Причем в целях экономии средств привлекается материнский капитал, позволяющий как можно быстрее погасить задолженность пере продавцом. Важно, что если вы берете ссуду на такое жилье, то воспользоваться МК вы сможете еще до того, как вашему ребенку исполнится 3 года.

К слову, из-за того, что такие дома в последнее время пользуются все большим спросом, цены на них относительно небольшие, а строятся они гораздо быстрее, нежели кирпичные дома.

Однако и здесь есть свои нюансы:

  • Так, не каждый застройщик согласится на использование сертификата, ведь этот способ подразумевает оттягивание оплаты.
  • Земля, на которой будет построен дом из бруса, не может приобретаться в счет сертификата.

Конечно, в каждой системе есть свои исключения. Поэтому прежде чем ориентироваться на какую-то постройку, проконсультируйтесь со специалистом ПФР, который задаст уточняющие вопросы и ответит на ваш вопрос, можно ли приобретать дом из бруса в счет материнского капитала.

Оформление сделки купли-продажи

Так как средства из МК нельзя получить в виде наличных, то любой семье, обладающей сертификатом, становятся возможны лишь банковские переводы.

Вот почему, приобретая жилье в частную собственность, следует сразу же обговорить с продавцом этот нюанс и сообщить, что средства «на руки» он получить не сможет. Ведь далеко не каждый продавец согласится сотрудничать с семьей, у которой есть маткапитал.

К слову, большинство продавцов не слишком охотно соглашается на подобный тип сделки, так как они представляются им слишком трудоемкими и хлопотными, а их информационные сведения о материнском капитале ограничиваются лишь общими сведениями. Вот почему люди, которые никогда не работали с МК, считают, что у них возникнут трудности с обналичиваем сертификата.

Для того, чтобы совершить сделку, владельцу МК предстоит либо найти грамотного продавца, либо убедить имеющегося в том, что проблем с перечислением средств из МК у него не будет. К слову, те средства, которые переведены на банковский частный счет, сразу приобретают иной статус, и продавец сможет воспользоваться ими так, как он пожелает.

 

Условия, которым должен удовлетворять дом

Итак, мы разобрались с тем, что дому должен быть присвоен статус «жилого». Однако по ФЗ №256 есть конкретные правилам, по которым ПФР определяет, подходит ли тот или иной дом под материнский капитал.

Так, дом не только должен располагаться на территории РФ, но и являться отдельным зданием, которое состоит из комнат, предназначенных для проживания, и помещений, считающихся вспомогательными – в них должно быть возможно осуществление бытовых и иных нужд.

Относительно санитарно-технических правил к дому предъявляются следующие требования:

  • Если это населенный пункт без инженерных сетей (к примеру, если речь идет о русской деревне), то наличие канализации и водопровода желательно, не но не обязательно.
  • Если в деревне проведен газ, то и дом должен быть оснащён соответствующей функцией.
  • Нельзя приобретать дом, в котором отсутствует вентиляция, отопление и освещение.
  • Если же район обустроенный, то желательно, чтобы в доме были такие прелести современной цивилизации, как водоотведение, наличие горячей воды, а так же хозяйственно-питьевое водоснабжение.

К слову, Государство не ограничивает семьи с выбором различной жилищной недвижимости, которая располагается на территории, предназначенной для различных видов использования. Именно это прописано в Приказе МРФ №540. Благодаря этому можно приобретать имущество, расположенное на:

  • Земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства. Здесь может размещаться здание, которое не должно превышать трех этажей в высоту.
  • Территории, предназначенной для личного подсобного хозяйства. При этом помещение не должно делиться на квартиры и превышать все тех же трех этажей.
  • Земельном участке, который используется для жилой блокированной застройки. То есть на территории могут располагаться дома, которые имеют общие стены с другими домами, но при этом не делятся на квартиры и предназначаются для проживания одной семьи.
Многих интересует, а можно ли приобрести на материнский капитал дачу. Отвечаем: такая покупка возможна, но лишь в том случае, если вы докажете, что постройка действительно подходит для круглогодичного проживания и соответствует тем требованиям, которые предъявляются к обычным жилым домам.

Какие нюансы существуют относительно оформления дома в ипотеку

Если дом оформляется путем взятия в банке ипотечного кредита, то, как правило, обязательно возникают проблемы с оформлением долей на всех членов семьи.

Кроме того, пока вы не оплатите всю сумму задолженности, квартира будет находиться в залоге у банковского учреждения, поэтому, даже ели вы очень сильно пожелаете, недвижимость все равно нельзя будет ни разделить, ни подарить, ни продать. То же самое касается и долевого строительства.

Родители, которые письменно обязались, то пропишут всех своих детей в доме, на практике могут сделать это лишь тогда, когда полностью погасят долг перед банком, а до тех пор ни один из членов семьи не может считаться полноправным владельцем имущества. Кроме того, не редки случаи, когда банки отказывают в ипотеке тем семьям, где в качестве залога предоставляется недвижимость с прописанными в ней детьми.

У такой причины есть оправдание, ведь если семья не будет платить за кредит, то банку будет очень сложно отсудить имущество. Для того, чтобы сотрудники банка могли выписать детей из жилья, им нужно согласовать это с органами опеки, и попутно предоставить жилье. Равноценное их доле, либо возместить средства в виде моральной компенсации.

Понятно, что воплотить это в реальность будет не так уж и просто.

Именно поэтому согласно правилам материнского капитала семье дается отсрочка на 6 месяцев, в течение которой, после погашения кредита, владелец сертификата должен прописать в дом всех членов семьи.

Во время оформления обязательства в нотариальной квартире обязательно указываются две даты – это срок последнего взноса и крайний срок, который дается на то, чтобы прописать взрослых и детей.

Так же существуют дополнительные нюансы, касающиеся оформления частного дома в ипотеку:

  • Средства из маткапитала можно потратить на первоначальный взнос, но лишь после того, как ребенок достигнет 3-х лет.
  • После того, как чадо достигнет указанного возраста, средства из сертификата можно направить не погашение долга, либо процентов по ипотеке.
  • Средства из капитала можно потратить на ипотеку лишь в том случае, если до сих пор у семьи не было жилплощади.
  • Перед тем, как обратиться в конкретный банк, нужно уточнить, а работает ли он с материнским капиталом.

В ПФР можно получить справку, где будет прописано, на какую сумму может рассчитывать семья для получения средств из МК. Важно, чтобы первоначальный взнос в банке по ипотечному кредиту не был больше суммы, указанной в справке.

Бывает, что на момент того, как стало возможным воспользоваться средствами из материнского капитала, у семьи уже есть ипотека. В этом случае вам следует взять из банка номер расчетного счета и остаток по долгу.

Таким образом вы сможете перенаправить средства из МК на погашение долга.

Рекомендуем посмотреть видео про покупку дома на средства маткапитала без ипотеки:

Инструкция использования средств из МК

Итак, давайте разберемся с тем, какие шаги нужно выполнить, чтобы воспользоваться сертификатом.

Шаг 1. Подбираем понравившийся дом

Чаще всего средства, полученные по госпрограмме, тратятся на то, чтобы заключить сделку с предыдущими собственниками недвижимости и купить у них жилье. То есть большинство семей обращает внимание именно на вторичный рынок.

И в отношении частных домов это вполне понятно и оправданно, ведь новые частные дома, в отличие от квартир, чаще всего строятся под заказ новых владельцев. А потому вы навряд-ли сможете найти подходящий вариант на первичном рынке.

Чаще всего банки выдают ипотечные кредиты именно под квартиры. Однако некоторые организации, заботясь о своих клиентах, предлагают эксклюзивные варианты с предоставлением ипотечного кредита под дом.

Однако здесь есть своего рода «подводный камень». Так как банкам не выгодно работать «просто так» и они заключают договора с определенными застройщиками, которые, в свою очередь, и предлагают коттедж с условиями оформления ипотечного кредита в конкретном банке, с которым у застройщика заключен договор. Преимуществом такого приобретения жилья являются специальные скидки, спецпредложения и сниженные процентные ставки.

Как правило, коттеджи сдаются такими застройщиками «под ключ» и включают в том числе и внутреннюю отделку. При этом банковские учреждения позволяют приобретать такие дома по сниженным ставкам.

Здесь возможен лишь один минус – такое жилье стоит чуть больше, нежели имущество вторичного рынка (н, конечно, не всегда), но зато семья получает в свои владения качественное новое имущество.

Вполне возможно, что семье все же удастся подобрать подобный вариант. Но чаще всего все же приходится выбирать из того, что предложено на вторичном рынке. Благо и выбор здесь имеется достаточно большой.

Если же вам понравился вариант на садоводческом участке, то и здесь вы можете не препятствовать своим желаниям. Такой дом так же можно приобрести, так как по новым законам на его территории так же можно прописаться – достаточно лишь добиться разрешения ПФР.

При приобретении дома на садоводческом участке помните о том, что строение должно иметь статус жилого и иметь документы о том, что вы можете здесь прописаться. Кроме того, это должен быть нормальный хозяйственный объект, соответствующий требованиям, перечисленным выше.

Шаг 2. Оформление участка в собственность

При приобретении дома есть один нюанс. Вы не можете приобрести дом, при этом не приобретая землю, на которой он расположился. Единственное, что вы можете сделать – это арендовать землю на срок до ста лет, и тогда земля будет практически вашей. Кроме того, землю можно получить в наследство от родственников.

Это очень значимый момент при покупке дома, так как на средства из материнского капитала землю купить нельзя. Так что участок вам придется оплатить самостоятельно.

Шаг 3. Занимаемся сбором документов и сдаем их в ПФР

Решение о том, будут переданы средства продавцу из маткапитала, или же нет, принимает ПФР. Сюда и нужно обращаться, чтобы воспользоваться господдержкой, предварительно не забыв собрать документы, перечисленные выше.

Список бумаг может изменяться в зависимости от того, как именно осуществляется купля-продажа.

Следует понимать, что решение по делу принимается далеко не сразу. А потому как покупателю, так и продавцу придется подождать, прежде чем ПФР рассмотрит дело. Как правило, на это требуется от одного до двух месяцев времени. Если же бумаги собраны правильно, и вы соответствуете требованиям госпрограммы, то фонд дает добро на сделку, и только после этого вы можете переходить к следующему шагу.

Шаг 4. Оформление сделки

Как правило, оформление сделки происходит по обычным правилам.

В результате составления договора дом делится на всех членов семьи поровну.

Делается это на тот случай, если родители начнут разводиться, их лишат родительских прав и так далее.

Шаг 5. Владение домом

Итак, теперь вы стали владельцем дома, приобретенным с помощью материнского капитала. Если вы купили его ипотеку, то нужно оплачивать ежемесячные платежи максимально аккуратно, иначе к вам будут применены штрафные санкции. Если же вся сумма выплачена полностью, то от вас и вашей семьи ничего больше не потребуется и вы можете наслаждаться новым жильём.

Приобретение жилья у родственников

Закон не воспрещает осуществлять продажу жилья между родственниками. Однако здесь есть некоторые ограничения.

Сделка не может осуществляться между родителями и детьми; бабушками-дедушками и внуками; между супругой и супругом. Сделано это для того, чтобы исключить случаи мошенничества с маткапиталом.

За время существования МК уже было несколько случаев, когда близкие родственники продавали или покупали жилье лишь с одной целью – обналичить финансы, положенные семье по госпрограмме. Поэтому приобрести жилье у близких родственников за счет материнского капитала не удастся. А вот у двоюродных братьев и сестер – пожалуйста!

Подводные камни при оформлении дома

Деньги всегда приманивали к себе мошенников, и материнский капитал не стал исключением. Поэтому для того, чтобы вся сделка прошла «гладко», и в итоге вы не лишились средств, принадлежащих вам на законных основаниях, обратитесь за помощью к грамотному специалисту – риэлтору или юристу. Конечно, профессиональные услуги порой стоят немалых средств, но зато в итоге вы сможете избежать несанкционированных действий мошенников. Именно по этой причине еще в 2015 году от МК отстранили любые МФО организации.

Однако по факту многие преступные организации попросту сменили статус, продолжая осуществлять свою деятельность. Самые часто встречающиеся махинации — это взятие с граждан предоплаты за мнимую помощь, либо продажа тех домов, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым госпрограммой.

Не редки случаи, когда и сами владельцы сертификатов преступают черту закона, желая обналичить средства МК и заключая для этого фальшивые договоры купли-продажи.

Перед тем, как приобрести жилье, узнайте, не использовала ли семья средства из материнского капитала, и если да, то уточните, были ли соблюдены все правила оформления.

Пример

Еще совсем недавно незаконными операциями занимались микрофинансовые организации, которые на незаконных основаниях смогли обналичить сотни миллионов рублей по МК.

После этого в 2015 году все МФО были отстранены от сделок с маткапиталом.

В заключение

Итак, как вы уже, наверное, поняли, использовать материнский капитал в 2018 году для покупки дома хоть и сложно, но возможно. Для этого нужно лишь найти грамотного продавца и учесть все нюансы получения средств из МК.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных