Приобретение доли квартиры на средства маткапитала

Благодаря материнскому капиталу в 2018 году жилищный вопрос смогут решить множество семей, где есть от одного и более детей. Для получения сертификата на маткапитал нужно всего лишь соответствовать нескольким условиям. Размер сертификата в 2018 году составляет 453026 руб.

Правда, данной суммы все равно может быть недостаточно для того, чтобы купить полноценный дом или хотя бы однокомнатную квартиру. Кроме того, далеко не все граждане России являются кредитоспособными и могут оформить ипотеку, проходя по заработной плате.

Вот почему многие семьи всерьез задумываются о том, чтобы приобрести не «целое» жилье, а только его часть. Ведь это действительно осуществимо с помощью материнского капитала.

Под долей понимают часть помещения, которая должна быть отдельно выделенной и правильно оформленной. Как доля жилья можно приобрести одну, либо даже несколько комнат.

Нельзя приобрести просто площадь в квартире либо частном доме. Имущество должно быть оформлено именно как доля, которая признается жилой и оснащенной всеми необходимыми коммуникациями.

В результате такой сделки у одной жилплощади появится несколько хозяев. Если же один из них решит продать свое имущество и переехать, то второй сможет выкупить его долю, тем самым став обладателем всей недвижимости или большей ее долей.

Нормативная база

В 256 ФЗ прописывается, что материнский капитал действительно может быть потрачен на долю в жилье.

Правда, у данного пункта все же есть некоторые нюансы, которые касаются того, какой именно статус должен быть у доли. Так, средства могут быть потрачены лишь на изолированный и самостоятельный объект, в котором можно жить по всем нормам – как санитарным, так и техническим. Важно, что в 2018 году, как и во всех предыдущих, нельзя потратить средства из маткапитала на долю в 1-комнатной квартире.

При этом закон действительно не воспрещает семьям тратить средства из МК на долю в следующих случаях:

  1. Если это будет изолированное помещение в жилье, то есть одна либо несколько комнат.
  2. После сделки объект будет принадлежать покупателю- он выкупит ту часть имущества, которая осталась.

Один из главных аспектов заключается в том, чтобы часть квартиры, которая приобретается за счет материнского капитала, была обособленной. Вот почему нельзя приобрести долю в жилье, где имеется всего 1-а комната, так как из нее невозможно выделить изолированную площадь.

Почему этот аспект так важен? Все дело маткапитале – он тратится именно на улучшение жилья, что подразумевает, что семьей будет приобретено полноценное изолированное помещение.

Оформление сделки

За то время, пока существовал сертификат, нередко встречались случаи, когда доля по сертификату приобреталась у родственников – таких как бабушки, дедушки и так далее. Конечно, таковое законом не запрещается, однако власти могут усмотреть в этом мошеннические цели.

Так, согласно закону средства из МК обналичить нельзя, а потому те «предприимчивые» родители, которые выкупили долю у своих родственников, а затем получили обратно «живые» деньги, могут быть привлечены к уголовной ответственности, если будет доказан факт наличия преступления.

Если же родители детей действуют в рамках закона, то им не следует бояться уголовной ответственности.

Как правило, правительство подтверждает сделку, но здесь все же есть некоторые ограничения:

  • Покупка не осуществляется лишь только между супругами. Что же до остальных родственников, то они вполне могут выступать в качестве продавцов.
  • Фонд одобрит сделку в том случае, если родственники молодых родителей откажутся от покупаемой доли.
  • Нельзя приобретать долю только чтобы получить наличные. После заключения сделки порядок пользования жильем должен поменяться.
ПФР занимается тем, что досконально изучает сделку. Проверяется все, начиная от самого объекта и заканчивая родственным кругом. Это делается чтобы проверить, не нарушается ли закон с целью обналичивания средств.

Покупка доли у частных лиц

Купить жилье возможно не только у родственников, но и у посторонних граждан. Однако и для этих случаев есть свои требования, которые должны соответствовать законодательным актам. Правда, на практике получается, что под долей имеется ввиду покупка 1-ой или нескольких комнат в 2-х или 3-комнатной квартире.

При приобретении жилья у частных лиц, как и при покупке таковой у родственников, нельзя потратить средства из маткапитала на долю в однокомнатной квартире. Можно приобрести лишь квартиру полностью.

При покупке доли за счет МК нужно помнить, что таковая должна быть обособленной и изолированной

В свидетельстве на право собственности указывается, что документ выдается на комнату, а не на часть квартиры.

К слову, если собираетесь приобрести комнату в общежитии, особенно если таковое не подлежит отчуждению, то на нее нельзя потратить средства из МГ. Покупка осуществима лишь в тех случаях, когда общежитие имеет статус частного жилого фонда.

Документы для оформления

После того как ПФР проверит, что вы действительно действуете законно, можно приступать к сбору документов. Сюда входят следующие документы:

  • Удостоверение личности гражданина РФ.
  • Сертификат, подтверждающий право на МК.
  • Документы о госрегистрации собственности.
  • Договор на продажу и приобретение жилья.
  • Выписка из ЕГРП, что данная недвижимость не имеет обременения.
  • Письменное обязательство, свидетельствующее о том, что лицо обязуется включить в долю всех членов семьи.

В чем особенность покупки в частном доме

Не только квартира, но и частный дом считается жилым помещением, а это значит, что доля в последнем так же может приобретаться за счет МК.

Однако в отношении таковой доли так же действуют некоторые правила:

  1. Строение должно быть обязательно жилым, безопасным и построенным по СНиП.
  2. Семья должна иметь возможность жить в частном доме круглый год – для этого дом должен отапливаться, иметь электричество и, в идеале, соответствующее водоснабжение.
  3. Сделка будет одобрена ПФР лишь в том случае, если доля в доме будет изолированной, и у нее будет отдельный вход.

К слову, в отношении доли не всегда все так просто. Так, чаще всего доля находится в совместной собственности, а помещение внутри нее не изолированно.

Обязательства для выделения доли

Согласно закону доля, которая приобретена за счет материнского капитала, должна быть оформлена как на родителей, так и на детей. При этом на каждого члена семьи обязательно должна быть определена доля.

Права на тех детей, которые родились уже после получения материнского сертификата, но до того момента, как он был потрачен на долю, так же должны быть учтены.

Здесь имеют значение следующие моменты:

  • Доля, которая куплена за счет МК, оформляется как общее имущество как матери и отца, так и все детей, которые имеются в семье.
  • Доля, оформленная только на детей, сделка будет поставлена под сомнение.

При приобретении доли жилья она будет разделена еще минимально — на 3 части.

Если при оформлении сделки площадь на одного человека будет менее нормы, установленной законом, то ПФР не вправе отказать от использования сертификата.

Обязательство в отношении детей нужно исполнить в течение полугода после того, как:

  • Средства за материнский капитал переданы лицу, продающему долю.
  • С доли снято обременение.
Частая сложность с выделением доли заключается в том, что приобретаемое жилище не разделено, а находится в общей собственности.

В заключение

Итак, выделим основные моменты по данному вопросу:

  1. Семья, которая получила МК, может потратить сертификат на то, чтобы улучшить жилищные условия. В том числе – приобрести долю жилья.
  2. Сертификат можно потратить как на постройку жилья, так и на его реконструкцию. Причем большинство семей выбирает именно первый вариант.
  3. В качестве доли может приобретаться как так часть дома, которая изолирована (и оснащена отдельным входом), так и комната в многокомнатной квартире.
  4. Законодательство разрешает приобрести цельное жилье и не воспрещает потратить маткапитал на его долю. Однако нельзя потратить финансы на 1-комнатную квартиру — в результате приобретения жилья ваша семья должна стать единственным собственником, что невозможно в 1-комнатной квартире.

Ну и, наконец, ПФР не воспрещает приобретать долю у собственников, только если дело не касается супругов. В остальных случаях приобретение доли жилья у бабушек, дедушек, мам, пап и т.д. не возбраняется законом.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных