Как может использоваться маткапитал в отношении ребенка-инвалида

Не так давно был принят закон №348 ФЗ, согласно которому материнский семейный капитал стало возможным потратить на более широкие цели. Так, финансами начиная с этого года можно воспользоваться и в отношении детей-инвалидов, а если выражаться более точным языком, то на услуги и товары, помогающие детям интегрироваться в общество и успешно пройти курс социальной адаптации. К сожалению, на практике все оказалось не так радостно, как хотелось бы:

  • Финансы по материнскому капиталу получают только как компенсацию – то есть сначала вы должны заплатить, предоставить в ПФР платежные документы, а уже затем получить финансы на свой расчетный счет.
  • Сам список предложений, предоставляемых для особенных детей, в конечном счете претерпел значительные изменения. А все потому, что Правительство не рассчитало свои силы и пообещало гораздо больше, чем смогло «потянуть».
  • Чтобы получить компенсацию с маткапитала, нужно пройти повторную МСЭ, где в ИПР (Индивидуальной Программе Реабилитации) укажут определенный вид товара, который понадобится ребенку.

Конечно, у такого способа использования семейного капитала есть и свои плюсы. Так, совершенно неважно, на какого ребенка, являющегося инвалидом в семье, вы потратите средства (на первого, второго и так далее).  Кроме того, потратить сертификат можно до того момента, как ребенку исполнится 3 года.

направления траты средств маткапитала для детей инвалидов

Смысл нововведения

По данным ПФР число семей, которые получили сертификат и в которых есть дети-инвалиды, только в 2016 году составило 13,5 тысяч человек. Безусловно, все эти дети, как и их семьи, нуждаются в поддержке Государства. А все потому, что социализация таких граждан является непростой и, что самое главное, затратной задачей.

В связи с этим было принято решение, что часть средств из госпомощи будет отдана детям-инвалидам на следующие цели:

  • Реабилитация детей, чья инвалидность действительно зафиксирована в МСЭ.
  • Социализация, позволяющая внедрить ребенка в социальную среду.
Точный список спец. устройств и услуг утвержден Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р.

Нормативная база

Конкретный перечень того, на что могут быть потрачены финансы, изложен в следующих актах:

Те услуги и товары, которые не описаны в документе, средствами из маткапитала оплачиваться не будут.

Что правительство понимает под социальной реабилитацией и абилитацией

Итак, именно на эти цели правительство разрешает потратить средства из материнского капитала. Так что же такое социальная реабилитация и абилитация?

  • Реабилитация – это программы, направленные на то, чтобы восстановить те функции, которые отсутствуют или плохо работают у ребенка-инвалида. Суть такой процедуры заключается в том, чтобы по возможности восстановить здоровье ребенка, а так же предоставить ему больше возможностей для того, чтобы он мог функционировать в обществе с тем состоянием здоровья, которое у него есть.
  • Абилитация – это процедура, направленная на то, чтобы у несовершеннолетнего были сформированы способности к образовательной, игровой, иным видам деятельности, а так же к самообслуживанию.

Именно для этого и могут быть использованы средства, но не всегда, а с некоторыми оговорками.

На что тратить

В законе прописано, что детям-инвалидам положены:

  • Помощь, осуществляемая по реабилитации.
  • Техсредства, используемые для этих же целей.
  • Услуги для особенных несовершеннолетних.
Для каждого ребенка разрабатывается своя программа ИПРА (Индивидуальная Программе Реабилитации и Абилитации), которая учитывает индивидуальные потребности ребёнка. Она выдается МСЭ во время освидетельствования.

В итоге получается, что материнский капитал можно потратить на следующие реабилитационные мероприятия для ребенка-инвалида:

  • Мероприятия, которые вписаны в ИПРА по решению МСЭ.
  • Те мероприятия, которые не предусмотрены государством как бесплатные.
На внебюджетные услуги и товары, такие как лечебная реабилитация, лекарственные препараты и лечение, тратить материнский капитал нельзя.

Предоставление услуг по бесплатному федеральному перечню

Существует список мероприятий, которые представляются детям-инвалидам совершенно бесплатно по федеральному перечню. Сюда входит и обеспечение техническими средствами и лекарствами, и протезирование, и санаторно-курортное лечение.

Обратите внимание, что материнский капитал на эти цели тратить нельзя!

В бесплатном федеральном перечне перечислены следующие товары и услуги:

  1. Мероприятия, предпринятые для реабилитации ребенка. То есть это восстановительное и реконструктивное лечение, которое включает такие пункты, как ортезирование, протезирование и лекарства.
  2. Так же сюда входят средства для спецреабилитации.

В специализированные средства подобного вида входят:

  • Средства, предназначенные для ухода за инвалидами – такие как специальные поручни, кресал-коляски и трости.
  • Приспособления для гигиенических процедур – это специальное адсорбирующее белье, противопролежневые матрацы, устройства для захвата предметов и одевания.
  • Устройства, созданные специально для ориентирования инвалидов – то есть помощь специально обученных ля этого собак (сюда же входит и все необходимое снаряжение).
  • Протезы и устройства протезного типа – сюда входят не только сами протезы, но и специальное белье, слуховые аппараты, обувь и так далее.
  • В качестве приспособлений для образования используются устройства для чтения у слабовидящих и так далее.
  • При необходимости предоставляются устройства для общения – такие как аппараты, образующие голос, либо телевизоры, оснащенные телетекстом для слабовидящих.
  1. Дополнительно детям с особенностями здоровья предоставляются реабилитационные услуги — такие как тифло- и сурдоперевод, содержание для собак-проводников, а так же ремонт ТСР.
Те устройства, которые перечислены выше, полностью оплачиваются государством. Что же до ТСР, то они остаются у ребенка в полном распоряжении.

Если же ТСР купила семья ребенка, то возможна компенсация потраченных средств. Однако за этим нужно обратиться в органы соцзащиты.

Перечень средств, попадающих под сертификат

Правительством был создан целый перечень средств, которые можно компенсировать за счет финансов из маткапитала. Сюда входит 48 пунктов, состоящих из следующих категорий:

  • Устройства, предназначенные для самообслуживания и ухода за собой – такие как подъемники для перемещения, подъемные лестничные устройства, а так же специальные кресла и кровати, оснащенные функциональными устройствами.
  • Устройства, созданные специально для образования и обучения – это пластик, предназначенный для письма, специализированные средства, предназначенные для рисования, приборы, используемые для брайлевского письма, а так же компьютерные тактильные дисплеи и так далее.
  • Оборудование, позволяющее разрабатывать вестибулярный и двигательный аппарат.
  • Технические устройства, разработанные специально для общения и связи (специальные наушники, измерительные приборы, телефоны для связи и так далее).
  • Приспособления, используемые для санитарно-гигиенического обеспечения, среди которых специальные складывающиеся функциональные доски, предназначенные для ванны, кресла, сами ванны, табуреты и так далее.
  • Специализированные услуги секретаря-чтеца.
Правительство РФ долго согласовывало, что именно следует включить в этот перечень. В итоге были одобрены лишь те услуги, которые перечислены выше. А вот отклонили множество других услуг, среди которых были услуги психолога и логопеда, различные реабилитационные мероприятия, а так же приобретение спортивного инвентаря и тренажеров.

Для того, чтобы можно было потратить сертификат на перечень, перечисленный выше, нужно чтобы мероприятия были прописаны в ИПРА.

Проблемы, которые могут возникнуть с получением средств

После того, как перечень, а так же способ обеспечения ребенка с его помощью был принят окончательно, в нем оказалось немало ограничений, которые не дают возможность полноценно использовать сертификат на материнский капитал.

  • Так, с помощью сертификата нельзя получить компенсацию за понесенные расходы на медицинские услуги.
  • Нельзя получить средства и за те услуги и товары, которые прописаны в бесплатном перечне.

Кроме того, у родителей появились следующие дополнительные препятствия:

  • Наличие бесплатной медицины.
  • Наличие федерального обеспечения детей бесплатными услугами и товарами.

Но, к сожалению, предлагаемые государством товары подходят далеко не каждому ребенку с ограниченными способностями. А их количество настолько ничтожно мало, что лишь единицы могут их получить. Что, естественно, вызывает недоумение у родителей.

По факту потратить маткапитал можно лишь на те товары, которые предусмотрены Правительством и включены в ИПР и ИПРА. А для родителей это ничтожно мало.

Необходимые действия и документы

Итак, как же получить компенсацию, если вы все же смогли найти для своего ребенка ту услугу или товар, который ему действительно подходит? Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. Для начала вам нужно будет отправиться в свою больницу по месту жительства. Здесь вам и предоставят направление на МСЭ.
  2. Далее вам нужно будет обратиться в МСЭ для того, чтобы в вашу ИПРА внесли товары и услуги, по которым можно будет получить компенсацию.
  3. Самостоятельно купите товары, которые внесены в ИПРА (или это будут спецуслуги). При этом не забудьте, что вам нужно будет сохранить соответствующие платежные документы.
  4. Далее вы должны будете посетить соцзащиту и сдать туда все необходимые документы, а затем дождаться проверки органами сданных вами бумаг.
  5. После того, как соцзащита осуществит проверку, нужно будет обратиться в ПФР с заявлением, чтобы вам компенсировали приобретенные вами товары.

Не забудьте подготовить для фонда необходимый список бумаг. Это будут:

  • Паспорт лица, обладающего сертификатом на маткапитал.
  • ИПРА на ребенка.
  • Платежные бумаги, свидетельствующие о приобретении.
  • Акт проверки из соцзащиты.
  • Реквизиты, на которые будут перечислены средства.
Следует помнить о том, что средства из сертификата вы сможете получить только в виде компенсации уже после того, как будут приобретены необходимые товары и предоставлены соответствующие платежные документы. Сделать это можно, в отличие от многих других способов, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка.

ИПРА

Данный документ разрабатывается специалистами МСЭ и включается в себя целый комплекс мероприятий, которые разрабатываются индивидуально для каждого ребенка-инвалида. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых отдается на руки родителям, а второй остается в МСЭ.

Документ включает в себя:

  • Медицинское направление.
  • Помощь профессионалов.
  • Работа со специалистами психолого-педагогической направленности.
  • Соцподдержка.
  • Физкультурное направление.
  • Устройства и мероприятия, которые могут быть получены благодаря федеральному обеспечению.
  • Средства, приобретаемые на деньги материнского капитала.

Если в ИПРА вносятся какие-то изменения, нужно взять повторное направление в МСЭ и еще раз составить новую бумагу.

ИПРА должен действовать на тот момент, когда будут приобретены средства для инвалида.

В том случае, если для оплаты в дальнейшем будет использован сертификат на материнский капитал, нужно указать в соответствующем разделе документа товар или услугу, которые следует приобрести.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных