Изменения, коснувшиеся маткапитала в 2018 году

Относительно материнского капитала в 2018 году было принято множество новых изменений, которые должны существенно расширить возможности родителей, получивших право на сертификат. Все эти новшества прописаны в ФЗ №432 от 2017 года.

В принципе, главная новость была ожидаемой – программу все же продлили до 2021 года. Именно об этом сообщил Президент в конце ноября 2017 года. Однако на этом изменения не были ограничены.

  • Согласно новому закону мама двух и более детей теперь сможет получать МК ежемесячно в виде выплаты, примерно равняющейся прожиточному минимуму. И так будет до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Естественно, прожиточный минимум будет зависеть от той области, в которой проживает семья. Актуальные размеры выплат и условия получения для всех регионов РФ смотрите на официальном сайте ПФРФ: http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4061/.
  • Теперь стало возможным направлять деньги еще и на оплату дошкольного образования – имеются ввиду детские сады, ясли, а так же оплата няни. Связано это прежде всего с тем, что в стране ощущается явная нехватка детских садов. Деньги на такой тип образования можно потратить начиная с трехмесячного возраста и заканчивая тремя годами.
До того, как вышел закон, средства на образование можно было тратить только после того, как ребенку исполнялось 3 года.

Актуальный размер сертификата

Из-за того, что Россию «накрыл» кризис, возникший еще несколько лет назад, Правительству пришлось сбалансировать российский бюджет так, чтобы население России перестало чувствовать на себе финансовые потрясения, как это было изначально. С этой целью было оптимизировано немало расходов страны – даже те, которые пошли на уплату маткапитала.

Именно благодаря наступлению кризиса и было решено приостановить индексацию относительно МК. Причем благодаря последним нововведениям эта заморозка произошла вплоть до 2020 года. Вот почему пока изменение суммы не намечается.

Индексация маткапитала по годам

В последний раз изменение размера материнского капитала произошло в 2015 году – именно тогда сумма возросла до 453026 рублей. С тех пор она оставалась неизменной. В 2018 году никаких изменений и новостей относительно суммы также не намечается.

Напомним, что изначально сумма МК равнялась 250000 рублям, однако затем возросла практически вдвое. Если бы индексация маткапитала осуществлялась до сих пор, то сейчас бы сумма составляла более 500000 рублей.

В середине лета 2017 года премьер-министр страны подтвердил, что пока индексация будет приостановлена. А изменений следует ждать только в начале 2020 года – именно тогда сумма будет вновь проиндексирована.

Каких изменений не стоит ожидать в 2018 году

Вокруг материнского капитала ходит множество мифов. Однако на самом деле его основа никак не поменяется.

  • Размер сертификата никак не изменится, и он по-прежнему будет равен 453026 рублям. Именно таковой сумма стала в 2015 году и останется неизменной вплоть до 2020 года.
  • В 2017 году в качестве единовременной суммы можно было получить 25000 рублей. Однако в связи с нововведениями, произошедшими в Госпрограмме, теперь этой возможностью больше пользоваться нельзя.

Одно время считалось, что МК можно будет потратить и на покупку автомобиля. Однако в этом направлении Госпрограмма так и не начала действовать. Хотя, казалось бы, на то были неплохие шансы:

  • Так, о том, чтобы МК можно было потратить на автомобиль, проголосовало сразу несколько партий в Госдуме.
  • Предлагалось, чтобы такой возможностью обладали только те, кто воспитывает инвалида, является усыновителем, либо имеет сразу более трех детей в семье.
И все же Правительство так и не одобрило закон даже в таком формате. Хотя, казалось бы, законопроекты имел неплохие шансы на выдвижение.

Было и множество других, не менее «экзотических» законопроектов, которые были отклонены в процессе рассмотрения. Вот лишь некоторые из них:

  • Весной 2017 года появился слух о том, то к МК будет осуществляться доплата в размере 250 тысяч рублей. Однако данный так и не вошел в силу.
  • Так же предлагалось оставить на 2-го ребенка прежнюю сумму, а на 3-го ребенка выплачивать сумму в размере 1,5 миллионов рублей. Именно столько предлагалось выплачивать в 2014 году, но позже, на следующий год, законопроект так же был отменен.
  • Предлагалось и множество вариантов того, чтобы деньги выдавались наличными. При этому сумма должна была равняться уже не 25000, а 50000 рублей. Также предлагалось не выдавать МК целой суммой, а разделить его на равные части, которые должны были выплачиваться вплоть до совершеннолетия ребенка.

Тем не менее, все эти законопроекты так и не вступили в силу. Хотя не исключено, что и в текущем году возникнут какие-то новшества.

Что бы произошло, если бы сертификат не продлили?

ПФР озвучил информацию, согласно которой на данный момент сертификатом на материнский капитал воспользовались чуть больше половины семей, имеющих право на МК. Выходит, что остальные семьи пока не успели использовать сертификат в полной мере. Кроме того, сертификаты все равно бы продолжали выдавать вплоть до конца 2018 года.

Выходит, что до конца года количество сертификатов должно было увеличиться почти до 4 миллионов. Так же есть статистика о том, что почти четверть семей пока не обращались за получением сертификата, хотя могут сделать это в ближайшее время. В том числе и после того, как закончится 2018 год.

Соответственно, появляется закономерный вопрос – а что бы было с теми семьями, которые бы не успели воспользоваться сертификатом до того, как закончилась Госпрограмма?

Семьи, уже получившие право на МК, никак не ощутят на себе изменения, связанные с сертификатом, даже если программа закончится или будет продлена.
  • Если семья получила право на получение маткапитала, то не важно, когда именно они решат обратиться за сертификатом. Единственное, что действительно важно – это чтобы в период действия Госпрограммы родился второй или последующий ребенок.
  • Можно сказать даже больше – Правительство обещает, что в 2020 году будет возобновлена индексация, ведь в 2016 она была приостановлена.

Так же не должно возникнуть никаких ограничений по использованию маткапитала, поэтому не нужно бояться, что он «сгорит». Единственное, чего семье действительно стоит бояться, так это того, что цены на недвижимость вырастут настолько, что сумма сертификата перестанет быть хоть сколько-нибудь значимой.

В последнее время ходит все больше слухов о том, что ставка по ипотеке будет значительно снижена. Так что у владельцев МК появляется отличная возможность удачно потратить средства из сертификата.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных