Использование матекапитала в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки

Жилищный вопрос – острая проблема в нашей стране. Несколько лет процветает эпоха экономического кризиса. Большинство молодых семей вынуждено арендовать квартиру, отдавая малознакомому человеку половину заработной платы ежемесячно. В целях урегулирования проблем с недвижимостью государством было предусмотрена возможность использования материнского капитала в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки.

Основные понятия

В конце мая 2015 года президентом был принят ФЗ-131, согласно которому, появилась возможность частично погасить сумму основного ипотечного долга средствами материнского капитала.

Для молодой семьи предоставляется возможность:

  • Использовать фиксированную сумму в качестве первоначального взноса при оформлении кредита на покупку недвижимости.
  • Частично погасить ипотеку, взятую ранее.
Материнский капитал также принято называть семейным – это вид государственной поддержки для молодых семей, в которых рождено или усыновлено более двух детей.

Первоначальный взнос

Требования к потенциальному заёмщику

Кредит на покупку недвижимости, в котором первоначальным взносом служит материнский капитал, будет одобрен, если клиент соответствует определённым требованиям.

Требования к заёмщику Особенности
Возраст На момент погашения всего долга заёмщик или созаёмщик не должен достигнуть возраста 65 лет
Опыт работы Существует большая вероятность на положительный результат, если с момента официального трудоустройства на последнем предприятии прошло более 6 месяцев. Общий стаж трудовой деятельности должен быть более 1 года
Доход Требования к ежемесячной чистой прибыли в каждом банке различные. Минимальный уровень дохода на семью составляет 45 000 рублей
Отсутствие долговых обязательств Необходимо, чтобы у клиента банка была положительная кредитная история. Людям, занесённым в чёрный список, отказывают в займе даже при большой заработной плате
Максимальная сумма Клиент может приобрести недвижимость в кредит, сумма которой не превышает 3 000 000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге это значение выше – до 8 000 000 рублей
Максимальный срок Общий срок кредитования не должен превышать 30 лет или 362 месяца
Созаёмщик – физическое лицо, выступающее в роли поручителя. В случае неуплаты долга основным плательщиком, все обязательства переходят на него.

В качестве созаёмщика может участвовать любой член семьи или другой человек, достигший 25 лет.

Пошаговая инструкция покупки недвижимости

Процедура оформления ипотечного кредита подразделяется на несколько основных шагов:

  1. Получение именного сертификата, подтверждающего право на использования средств. Выдаётся в МФЦ, пенсионном фонде, отделе социальной защиты населения или в администрации города по месту официального проживания. Для этого требуется:
    1. Подать заявку, предоставив перечень необходимых документов (паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи, заявление, составленное в организации)
    2. Дождаться рассмотрения заявки. Максимальный срок – 31 календарный день.
    3. Получить именной сертификат.
  2. Выбор банка с наиболее выгодными для клиента условиями.
  3. Подача заявки на получение ипотеки.
  4. Ожидание решения. Срок рассмотрения составляет от 1 дня до 1 месяца.
  5. При положительном ответе следующим шагом будет поиск жилья и составление договора купли-продажи.
  6. Написание заявление о переводе средств государственной поддержки на расчётный счёт банковской организации. Выполняется этот шаг там же, где и был получен сертификат. Для совершения перевода требуется предоставить:
    1. Паспорт законного представителя ребёнка.
    2. Договор о купли-продажи выбранного недвижимого объекта.
    3. Свидетельство, подтверждающее право на его собственность.
    4. Именной сертификат.
Все операции, связанные с использованием средств материнского капитала осуществляются только безналичным способом. Их передача в форме наличных невозможна.

Документы, которые необходимо предоставить банку

Если заявитель приял решение, что он хочет купить объект именно за счёт ипотечного кредитования, то ему необходимо предоставить банковской организации немалый список документов:

  • Документы, которые удостоверяют личность заявителя и его созаёмщика. Обязательное условие для всех банков – наличие паспорта гражданина РФ. Некоторые организации требуют дополнительно предоставить водительское удостоверение, ИНН или загранпаспорт.
  • СНИЛС всех членов семьи, в том числе и тех, кто не достиг совершеннолетнего возраста.
  • Сертификат, подтверждающий, что заявитель имеет право на использование средств материнского капитала.
  • Документы, подтверждающие официальный доход. Практически все банковские организации запрашивают справку в форме 2НДФЛ за последний год работы. При оформлении ипотечного кредитования рассчитывается суммарная средняя чистая заработная плата заёмщика и созаёмщика.
  • Документы, подтверждающие право собственностью любым недвижимым и движимым объектом.
  • Заявление о намерении законного представителя выделить долевую собственность для каждого ребёнка.
Если до момента кредитования именной сертификат был утерян, то его владелец имеет право оформить дубликат.

Сравнительный анализ предложений банка в 2018 году

Наименование банковской организации Процентная ставка (%) Особенности кредитования
Сбербанк От 10,9 до 13 Максимальный срок кредитования – до 30 лет. В банке действует условие – чем больше первоначальный взнос, тем меньше процентная ставка по ипотеке
ВТБ24 От 11,9 до 14,4 Максимальный срок кредитования – до 50 лет. Минимальная сумма кредитования – 900 000 рублей. Банк в обязательном порядке запрашивает первоначальный взнос в размере 10 % от общей стоимости объекта, не зависимо от наличия материнского капитала
Промсвязьбанк От 9,5 до 13,5 Максимальная сумма кредитования – 15 000 000 рублей. Минимальный срок – 36 месяцев. Максимальный срок – 300 месяцев. В этой финансовой корпорации предоставляется возможность оформления кредита без первоначального взноса
Россельхозбанк От 9,05 Максимальная сумма кредитования — 20 000 000 рублей. Максимальный срок – до 30 лет. Возможно оформление кредита по двум документам
ЮниКредит От 10,4 Максимальная сумма кредитования – 9 000 000 рублей. Максимальный срок – 25 лет. Обязательное условие – наличие первоначального взноса – 20% от общей стоимости объекта

Процентная ставка может изменяться в зависимости от:

  • Программы кредитования.
  • Срока кредитования.
  • Суммы первоначального взноса.
  • Вида объекта.
Стоит учесть, для некоторых категорий граждан ипотека предоставляется по выгодным условиям: военные, педагоги, молодые семьи.

О страховании

Выдача суммы на покупку недвижимости – это огромнейший риск для любой финансовой организации. По этой причине страхование является неотъемлемой частью при оформлении кредита.

Страхование необходимо для следующих целей:

  • Если заёмщик получит серьёзную травму или потеряет работу, то определённую сумму за него в банке возместит страховая компания.
  • При смерти заёмщика квартира не перейдёт в собственность банку, а достанется созаёмщику или перейдёт по наследству родственнику.
Страхование – это обеспечение надежности и уверенности, как для банка, так и для самого заявителя.

Во многих банках этот вид услуги не является обязательным, но наличии страховки может заметно повысить шансы на приобретение кредита.

Страховка оплачивается следующим образом:

  1. Она входит в сумму основного долга. В полном объеме выплачивается в первый год. После её погашения клиент банка будет выплачивать оставшуюся сумму, взятую на покупку недвижимости.
  2. Она входит в сумму основного долга. Выплачивается за счёт увеличения суммы ежемесячного платежа.
  3. Клиент покупает страховку за счёт собственных средств.
  4. Клиент отказывается от приобретения страховки.
В некоторых организациях на размер страховой выплаты не начисляется процентная ставка.

Возможны нюансы

  • Все расходы Пенсионный Фонд планирует заблаговременно. Если вы планируете использовать государственную материальную поддержку в качестве первоначального взноса, то необходимо оповестить его о своих намерениях не позднее, чем за полгода до совершения сделки.
  • Для оформления кредита можно использовать только материнский капитал в полном объеме. Частичное внесение средств категорически запрещено. Если владелец сертификата уже потратил средства на другие цели, то использовать их для этой сделки будет невозможно.
  • Если в процессе приобретения недвижимости участвует материнский капитал, то она не может быть предназначена одному лицу. Жилой объект оформляется на всех членов семьи в равнозначных долях.
  • После успешного совершения сделки приобретённая недвижимость будет находиться в обременении. А это значит, что совершить какие-либо манипуляции с ней (обмен, продажа, разделение на доли) будет возможно только с разрешением банка.
  • Если объект находится под залогом у банка, то сделать в нём прописку несовершеннолетнему лицу нельзя. В случае банкротства заёмщика финансовой организации вернуть свои права на имущества будет заметно сложнее.
  • Сотрудники Пенсионного Фонда имеют права отказать клиенту в переводе средств на расчётный счёт банка, если у него есть на это весомые причины. Тот, в свою очередь может обжаловать решение.
  • Минимальный первоначальный взнос практически во всех банках составляет 10 %. Если сумма материнского капитала не покрывает этот размер, то разницу придётся внести самостоятельно.

Важные моменты

Дешевле покупать квартиру при долевом строительстве. Сумма за один квадратный метр будет заметно ниже, чем в уже построенном доме. У собственника появится возможность жить в новостройке с неплохим ремонтом, установленными стеклопакетами и новыми трубами. В этой сделке существуют риски. Например, строительство здания может быть прекращено или жилой объект не будет соответствовать заданным параметрам.

По закону заёмщик может отказаться от приобретения страховки. После такого решения шансы у клиента на положительное решение заметно снизятся. Без этой услуги выдача большой суммы для финансовой организации – это большой риск. Потребитель также не может быть абсолютно уверенным в том, что у него всегда будет возможность сделать выплату.

Не все банки готовы в качестве первоначального взноса  принимать материнский капитал. Многие организации требуют, чтобы потребитель внес первоначальный взнос в указанном размере. Процесс оформления ипотеки в таком случае будет длиться заметно дольше (от 1 месяца до полугода).

«Чёрный список»

Самая распространённая причина отказа в любом кредитовании – плохая кредитная история. Если карма потребителя уже испорчена, то для получения положительного решения ему требуется:

  1. Исправить этот недочёт. Полностью покрыть свои долговые обязательства и попытаться договориться с представителем банка об удалении из чёрного списка.
  2. Попытаться взять заём у мелкой коммерческой организации. Многие из них не подписывают контракт на получение этой информации, так как для них важен любой клиент. Стоит учесть, что в подобных организациях условия кредитования заметно хуже, чем у государственных организаций.
  3. Воспользоваться помощью ипотечного брокера или услугами финансового консультанта.
  4. Приобрести недвижимость в рассрочку у застройщика.

Оформление кредита на покупку жилья с использованием материнского капитала – самый популярный вид сделки. Благодаря ему обзавестись своим уголком смогли многие семьи.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных