Пакет документов для оформления маткапитала

Получение сертификата на материнский капитал предполагает заявительный порядок. Граждане могут обратиться за формуляром в Пенсионный Фонд в любое удобное для них время с момента возникновения права на выплату. Но для того, чтобы заявка была удовлетворена, притязания на помощь необходимо подтвердить посредством документов, перечень которых утвержден законом.

Назначение материнского капитала

Материнский капитал является формой государственной поддержки, которая предназначена для частичного погашения затрат на содержание ребенка. ФЗ №256 утверждены несколько направлений, в разрезе которых семьи с детьми могут:

Право выбора о целевом расходовании средств остается за родителями, которые вольные сами решать, какие траты для них выступают первоочередными.

При этом получение сертификата на руки не означает сиюминутную возможность на реализацию бюджетных средств. Ведь деньги в первую очередь предназначены для нужд детей, причем в долгосрочной перспективе, с момента рождения и вплоть до 23 лет. Поэтому папа и мама не смогут обналичить маткапитал, а только направить его полностью или частично на ту или иную статью расхода, после тщательной проверки обоснованности использования и подачи еще одного пакета документов.

Особенности оформления

Претендовать на бюджетные средства вправе только граждане, перечень которых утвержден ст.3 ФЗ №256. Как правило, это сами родители, а также дети, если папы и мамы нет в живых. В отдельных случаях от имени несовершеннолетнего ребенка может выступать его представитель. Обратиться за сертификатом можно в любое отделение Пенсионного фонда, независимо от фактического адреса пребывания и прописки.

Но прежде чем формуляр будет оформлен, во исполнение Приказа Минтруда №138н работники ПФ проведут тщательную проверку, как права на получение сертификата, так и предоставленных сведений на предмет:

  • наличия всех документов;
  • подлинности формуляров;
  • достоверности отраженных сведений;
  • обоснованности требований.

В течение месяца данные будут проверяться посредством подачи запросов в различные государственные инстанции, от Загса до миграционной службы, так как наличие гражданства РФ у ребенка обязательно.

Обратиться за сертификатом на материнский капитал от имени ребенка может и гражданин, не имеющий гражданства РФ, если мать несовершеннолетнего умерла.

Перечень документов

Документы на маткапитал

Документы для оформления сертификата представляются в следующем составе:

  1. Заявление
  2. Паспорта отца и матери.
  3. Метрики всех детей, независимо от возраста, очередности появления на свет.
  4. СНИЛС.
  5. Справка о регистрации.
  6. Справка о составе семьи.

В отдельных ситуациях дополнительно подаются:

  • судебное решение об усыновлении;
  • свидетельство о смерти одного из родителей;
  • решение об ограничении или лишении родительских прав;
  • данные, подтверждающие полномочия представителя несовершеннолетнего.

Перечисленные формуляры предъявляются только в оригиналах, но к ним прилагаются и копии, заверенные в установленном законом порядке.

Порядок формирования пакета документов

Список документов, которые прилагаются к заявлению о получении сертификата, утвержден Приказом Минтруда РФ №138н. Но мало собрать данные по представленному перечню, сведения нужно еще правильно оформить. Так, если гражданин лично подает заявку, необходимо представить оригиналы и копии паспорта, метрики. Сверку на достоверность формуляров работники ПФР и МФЦ проведут уже сами.

В случае если документы направляются почтой, в силу п.10 Приказа №138н подлинники не подаются, в конверт вкладываются только копии, но заверенные надлежащим образом. Удостоверять подпись на заявлении, а также подтверждать, что та же копия метрики соответствует оригиналу в силу ст.37 Основ нотариата вправе:

  1. Нотариусы по территориальности.
  2. Уполномоченное лицо в местной администрации или муниципалитете.

Можно подать заявку дистанционно на портале Госуслуги, но в рамках п.11 Приказа №138н, отправляется только заявление, подписанное квалифицированной подписью, а подлинники документов представляются уже лично, в назначенный управлением ПФ день.

Образец заявления

Образец заявления на получение сертификата

Для получения сертификата Приказом №138н утвержден бланк заявления, который можно скачать самостоятельно и заполнить дома. Если при внесении отдельных сведений возникли затруднения, формуляр помогут оформить сотрудники МФЦ.

Бланк заявления

Бланк

Сроки подачи и выдачи решения

Согласно с п.5 Приказа №138н обратиться с заявлением о получении сертификата на семейный капитал можно в любой день с момента возникновения права на государственную выплату. Заявка будет зарегистрирована в день подачи с присвоением номера и выдачей уведомления о приеме во исполнение п.10 Приказа

Если формуляр отправляется по почте, дата его приема фиксируется в течение рабочего дня, а отправителю направляется извещение о получении. Заявке, направленной в электронном виде, номер присваивается автоматически и мгновенно. Заявление, поданное в МФЦ, регистрируется в день обращения.

Для принятия решения Пенсионному фонду п.13 Приказа дано 15 дней. Если требуется уточнения данных, период рассмотрения увеличивается еще на 15 дней, но, в общем, срок не может превышать 30 суток. После утверждения заявки на протяжении следующего рабочего дня ПФР обязано уведомить гражданина о результате способом, который указан в заявлении. Если запрос одобрен, семья может получить сертификат, опять же тем способом, который выбрала сама, то есть на бумажном носителе или в электронном варианте.

Внешний вид сертификата

В силу Распоряжения Правления ПФ №211р сертификат на мат капитал относиться к бланкам строгой отчетности, которые содержат не только серию, номер, но и голограмму. Заполняется формуляр в строгом соответствии с законом и выдается, либо направляется по почте заказным письмом только получателю.
Причины отказа или остановки процедуры

В порядке норм, определенных п.6 ст.5 ФЗ №256 основаниями для отказа в выдаче сертификата являются:

  1. Обращение лица, которые не имеет прав на государственную помощь.
  2. Смерть заявителя либо же получателя средств, в частности, отца либо же самого ребенка.
  3. Представление ложных данных.
  4. Использование капитала полностью ранее.

Приостановить рассмотрение заявки работники ПФР могут только в том случае, если пакет документов сформирован не полностью либо для уточнения некоторых сведений требуется время.

Отказ в выдаче маткапитала в силу ч.7 ст.5 ФЗ №256 можно обжаловать в районном суде по месту расположения управления.

Подача документов для реализации средств маткапитала

Предоставленные государством средства можно использовать только по направлениям, определенным ст.7 ФЗ №256. Но прежде чем, капитал будет обналичен, владелец сертификата обязан обосновать необходимость в перечислении денег и подать еще один пакет документов.

Улучшение условий проживания

В силу ст.10 ФЗ №256 средства капитала можно использовать для:

  1. Уплаты взноса по ипотечному кредиту.
  2. Для реконструкции жилого помещения.
  3. Строительства дома.

Во исполнение ПП РФ №862 требуется представить следующие сведения:

  • удостоверение личности;
  • кредитный договор;
  • соглашение о купле помещения;
  • договор ДДУ;
  • разрешение на строительство;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • договор строительного подряда;
  • план жилого помещения;
  • отчет о проведенных работах в порядке реконструкции.

Образование

В рамках ст.11 ФЗ №256 капитал можно направить на оплату образовательных услуг, в частности:

  1. В ВУЗе;
  2. В дошкольном учреждении;
  3. Для компенсации за проживание в общежитии и пользование коммунальными услугами;

Согласно Правил, утвержденных ПП РФ №926, подаются следующие сведения:

  • договор с образовательным учреждением;
  • соглашение о найме комнаты;
  • акт о проживании в общежитии;
  • договор с ДОУ об оказании платных услуг по присмотру за ребенком.

Товары для инвалидов

В порядке ст.11.1 ФЗ №256 часть средств допускается реализовывать для приобретения специализированных товаров и оказания услуг при реабилитации детей с ограниченными возможностями. Для перечисления денег в силу ПП РФ№380 представляются документы:

  • справка об инвалидности ребенка;
  • программа реабилитации;
  • чек на приобретение товара;
  • акт проверки того же протеза в наличии.

Накопительная пенсия

На основании ст.12 ФЗ №256 капитал можно направить на формирование накопительной пенсии мамы. Перечень документов утвержден Приказом Минтруда РФ №958н и состоит из следующих формуляров:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • справка о количестве ИПК;
  • данные о нетрудоспособных иждивенцах;
  • метрики детей.

Пособия до 3-х лет

В силу п.5 ч.3 ст.7 ФЗ №256 часть маткапитала с 01.01.2018 года реализуется для назначения пособия детям до 3-х лет. При этом во исполнение ФЗ №418 на помощь могут претендовать только те семьи, чей доход не превышает 2-х кратного минимума. Для оформления выплаты в ПФ представляются следующие документы:

  • паспорта родителей;
  • метрики детей;
  • справка о составе семьи и их регистрации;
  • сведения о доходах;
  • заявка.

Пакет документов в целом аналогичен тому, который представляется для получения сертификата на маткапитал и может подаваться одновременно.

Для получения государственной помощи в рамках программы «Материнский капитал» семье необходимо подготовить несколько пакетов документов. Первый формируется для получения сертификата, последующие подтверждают целевое использование средств. Пенсионный фонд отвечает за каждый рубль, поэтому все сведения о надлежащем использовании бюджетных средств тщательно проверяются.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных