Существует ли маткапитал на первого ребенка

Материнский капитал является крупной денежной выплатой от Государства, которая положена за рождение ребенка в семье. Главная цель Госпрограммы заключается в том, чтобы улучшить ситуацию по рождаемости в России.

А так как сумма госвыплат достаточно высокая (453026 руб.), многие матери всерьез задумываются, положена ли субсидия тем семьям, где в 2018 году появится первенец.

Ждать ли выплат на первого ребенка в 2018 году?

С самого начала Госпрограмма «Материнский капитал» создавалась для семей, где родился второй, третий и так далее ребенок. И не важно, сколько именно лет исполнилось первенцу. Некоторые были уверены, что если первый ребенок достиг совершеннолетия, то на второго ожидать субсидии не приходится. А что же на самом деле?

В 2012 году всерьез рассматривался законопроект, согласно которому ограничения на количество детей хотели отменить, и МК после этого должен был выдаваться даже на первого ребенка. Однако законопроект так и не вошел в силу. Более того, Правительство уверило граждан, что субсидия не будет выдаваться на первого ребенка. На то есть несколько причин.

Как уже и говорилось выше, маткапитал был создан для того, чтобы улучшить рождаемость в стране. Однако о какой демографической динамике может идти речь, если МК будет выдаваться за каждого первенца? Вот почему сертификат выдается именно на второго и каждого последующего ребенка.

Законопроект был отвергнут еще и потому, что Государству попросту не хватило бы бюджета, чтобы обеспечить каждую семью, в которой родился один ребенок.

В 2018 году семьям, где намечается появление первенца, так же не приходится надеяться на какие-то изменения. И нет никаких шансов на то, что Правительство наконец решит выплачивать сертификат на первого ребенка. Однако не стоит расстраиваться, так как когда решалось, выплачивать ли средства на первого ребенка, сумма равнялась гораздо меньшей сумме, нежели на первого и второго ребенка.

Кроме того, Государство не оставляет без своей поддержки те семьи, в которых пока только один ребенок. Им так же положены определенные выплаты.

Если первый ребенок умер

  1. Если первенец умер прямо при родах, то рассчитывать на оформление сертификата через ПФР не приходится.
  2. Если смерть наступила уже после того, как на ребенка было выдано свидетельство о рождении, можно рассчитывать на получение материнского сертификата.
  3. Бывает, что первый ребенок умер уже после того, как родился второй. В этом случае семья все равно имеет право на материнский капитал, так как госпомощь оказывается по факту каждого живого рожденного ребенка.

На средства никак не влияют те несчастные случаи, которые могут произойти с детьми в дальнейшем.

Дополнительная информация

Наличие частных случаев

При оформлении сертификата могут возникнуть особые обстоятельства, когда органы затрудняются решить, можно выдавать МК, или же этого делать нельзя.

  • К примеру, один из родителей уже имеет своего ребенка. Тогда право возникнет на МК при рождении второго и более детей. Но здесь есть очень важный момент – все дети должны проживать в одной семье.
  • У одного из родителей есть свой собственный усыновлённый или удочеренный ребенок. В этом случае право на МК есть как у родителя, так и у его супруга или супруги. Но только если у них есть дополнительный совместный ребенок.
  • А вот если ребенок родителя живет с другим, бывшим супругом, либо и вовсе находится в детском доме, то семья теряет право на МК, а сертификат не оформляется.
  • Если есть усыновленный или пасынок, то все будет зависеть от оформленных документов. Так, если неродной ребенок не является усыновленным, то МК будет оформлен на фактического родителя. Если же ребенка в семье усыновили, то сертификат можно оформить на любого из них.

В подобных случаях право будет распространяться только на матерей и их родных или усыновленных детей. Отцы же получают право на МК лишь в следующих случаях:

  • Лишение матери прав на воспитание детей;
  • Женщина считается без вести пропавшей;
  • Ее смерть.

Выплаты на первого ребенка

Мать с ребенкомОсновные выплаты, которые предоставляются Государством за первого ребенка, можно смело поделить на две группы:

Декретное пособие

В отличие от других видов пособий, пособие по беременности и родам выдается исключительно женщинам. То есть если при определённых ситуациях отец ребенка может получать и маткапитал, и пособие по уходу, то декретные выплаты могут принадлежать только женщине.

Что такое декретное пособие? Это разовая выплата, которая предоставляется женщине вместе с ближайшей заработной платой, но только если женщина на тот момент была трудоустроена. Если же она на тот момент не работала, то финансовые выплаты ей будут перечислены через месяц после того, как написано заявление.

При получении декретных нет каких-то исключений – они выплачиваются абсолютно всем будущим матерям. При этом вычисляется пособие на основании доходов за два последних года. Если же женщина за последние два года нигде не работала, либо вообще никогда не была трудоустроена, то ее декретные выплаты будут рассчитываться согласно МРОТ. Если же мама – студентка, то декретные будут рассчитываться согласно стипендии.

Декретное пособие, в отличие от того же материнского капитала, не привязано к каким-то определенным целям, а потому его можно потратить на что угодно. Его трудоустроенные женщины получают у работодателя, но вот сами деньги берутся из бюджета ФСС. Связано это прежде всего с тем, что по факту эта выплата является соцстраховкой.

Как оформить подобное пособие? Для того, чтобы получить деньги, нужно отнести справки по доходам, а так же больничный лист от врача в социальную опеку или МФЦ.

Пособие по уходу за ребенком

Если декретные выдаются каждой женщине поголовно, то с пособием дело обстоит иначе, и получить его может далеко не каждая семья. Так, родители могут рассчитывать на данную помощь от Государства лишь в том случае, если их доход ниже, чем допустимый по региону. Иначе пособие предоставляться не будет.

Обратите внимание, что речь идет про новое пособие по уходу за первым ребенком для нуждающихся семей. Обычное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет доступно всем без исключения категориям граждан.

На что направлено данное пособие? Прежде всего на то, чтобы помочь семье достойно ухаживать за своим ребенком. От чего будет зависеть размер пособия? Сюда включены несколько факторов:

  • Регион, в котором проживает ваша семья;
  • Сколько человек в семье;
  • Оба ли родителя работают в семье.
  • Есть ли в семье дети или родители-инвалиды.

Если же речь идет о матери-одиночке, то для нее финансовая помощь составит 40% от ЗП женщины.

Какие документы нужно предоставить для того, чтобы получить данное пособие? Для этого нужно предоставить следующий пакет бумаг:

  • Свидетельство на детей.
  • Удостоверение личности на их родителей.
  • Выписка из паспортного стола.
  • Справки о получаемых доходах за последние пол года.
  • Заявление, написанное в соцопеке или МФЦ.

Пособие за рождение ребенка

Итак, мы уже выяснили, что за 1-го ребенка Государством материнский капитал не выдается. Зато предлагаются другие виды материального обеспечения, а именно единовременная выплата при рождении ребенка, размер которой в 2018 году составляет 16759,09 рубля.

Так же матерям положена ежемесячная выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пособие рассчитывается исходя из заработной платы родителя за последние 2 года в размере 40%.

Региональные выплаты

В некоторых городах страны семьям, где появился первый ребенок, предоставляются специальные региональные и губернаторские пособия. Такие выплаты могут назначаться при рождении нескольких детей, либо на каждого несовершеннолетнего ребенка. Подробности тех или иных выплат желательно уточнить в администрации своего города.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных