Маткапитал на 2-го ребенка

В конце 2017 года Президент РФ Владимир Путин объявил о внесении изменений в программу материнского капитала. Изначально конец программы был запланирован на декабрь 2018 года, однако она официально продлена до конца 2021 года.

Семьи получили новые способы использования государственной поддержки: регулярные ежемесячные выплаты в размере примерно 10 000 руб. в месяц (зависит от прожиточного минимума в определенном регионе) и на оплату детского сада ребенка, не дожидаясь 3 лет. По словам президента, последнее связано с разработкой новой программы о предоставлении ясельных мест, которых сейчас не хватает. Ежемесячные выплаты предоставляются до достижения ребенком, на которого положен маткапитал, 1.5 лет.

Условия получения материнского капитала на второго ребенка

Варианты получения социальной поддержки регулируются Постановлением правительства №873 от 2006 года. Существует 5 условий, которые обязана соблюсти каждая семья:

  1. ребенок, на которого полагается материнский капитал, должен иметь гражданство России;
  2. второй или последующие дети должны появиться в семье не ранее 1 января 2007 года;
  3. сертификат выдается один раз, если семья ранее уже использовала средства, снова претендовать на их выдачу нельзя;
  4. родители не осуждались за нарушение прав ребенка, не были лишены родительских прав;
  5. один или оба родителя имеют российский паспорт.

Размер (сумма) маткапитала

Вплоть до 2016 года сумма ежегодно индексировалась, чтобы соответствовать уровню инфляции в стране. Затем было принято решение заморозить размер государственной поддержки. С 1 января 2018 года силу получил Федеральный закон №444, в котором указано, что сумма не будет увеличена до 1 января 2020 года.

Решение было опубликовано на сайте Министерства труда, отсутствие индексации названо антикризисной мерой. Другие пособия и льготы будут увеличены в соответствии с инфляцией в стране.

В 2015 году произошло последнее повышение суммы материнского капитала с 429 408 до 453 026 рублей (всего на 5.5%). Именно такую сумму получат семьи в 2018 и последующих годах вплоть до 2020.

За время действия программы сумма увеличилась на 81%: с 250 000 рублей в 2007 году до 453 026 рублей в 2018. Если правительство России отменит закон о заморозке индексации материнского капитала, то его сумма в 2018 году будет выше 500 000 рублей. Однако никаких официальных заявлений об отмене решения не поступало.

Как оформить материнский капитал на 2 ребенка

Оформление проходит в несколько этапов:

  1. подготовка документов;
  2. отправка заявления по месту проживания (лично, с помощью представителя или по почте);
  3. у сотрудников есть 10 дней на принятие решения;
  4. получить решение о выдаче/отказе в МК.

Как оформить сертификат

Получить документ имеют право следующие группы граждан:

  • женщина (замужняя или одиночка), которая родила или стала официальным представителем второго и других детей не ранее 2007 года;
  • одинокий отец (родной или опекун), который воспитывает больше одного ребенка, начиная с 2007 года;
  • мужчина, признанный официальным представителем несовершеннолетнего, если мать признана пропавшей без вести, не имеет родительских прав или нарушила закон по отношению к несовершеннолетнему;
  • граждане до 18 и студенты до 23 лет, у которых нет родителей, обучающиеся в аккредитованном учебном заведении на очной форме.
Если гражданину отказали в выдаче маткапитала, в письме укажут причины и способы их исправить. Вышеперечисленные граждане вправе подавать неограниченное количество заявлений на материнский капитал.

Сроки получения

Главным правилом получения маткапитала является исполнение ребенку 3-х лет. В законе есть несколько исключений:

  1. Если гражданин собирается взять кредит или уже оформил ипотеку, то оформить выплату можно в любой момент.
  2. Досрочное привлечение сертификата разрешено как на выплату первоначального взноса, так и на выплату основного долга или процентов.

Важно учесть, что ранняя выдача маткапитала (до 3 лет) разрешена только для сделок с недвижимостью. Сюда входят покупка (дома, квартиры, комнаты), строительство и реконструкция (не ремонт) жилья. Во время подписания договора купли-продажи требуется указать, что деньги пойдут на приобретение или улучшение собственности.

Где получить

Материнский капитал оформляется в форме сертификата, который дает право семье привлечь денежные средства. Они переходят безналичным расчетом, за исключением 2 случаев:

  • получение единоразовой выплаты размером в 25 000 рублей;
  • с 2018 года получение регулярной выплаты в соответствии с прожиточным минимумом в регионе.

Сертификат — это официальная бумага с печатью от ФМС, где указаны основные данные гражданина и сумма материнского капитала (актуально, если семья уже привлекала средства ранее).

Основной государственной системой, занимающейся операциями с материнским капиталом, является Пенсионный Фонд РФ. Он имеет право совершать любые законные действия в отношении маткапитала. К ним относятся:

  • оформление и проверка документов на семейный капитал;
  • составление и выдача сертификата;
  • перевод средств безналичным расчетом на счета организаций, участвующих в сделках с капиталом.

В ПФР существует единый регистр держателей сертификатов, содержащий основную информацию о каждом гражданине. Большинство органов принимает граждан по предварительной записи, ее можно оформить лично в отделении.

Единый регистр позволяет подавать заявление не только по адресу регистрации, но и в любом действующем отделении ФМС. Главное — представить документ о временном пребывании по определенному адресу.

В прошлом каждый человек должен был лично подойти в местный ПФР для передачи бумаг на сертификат. В 2018 году существует несколько способов отправить документы:

  1. Во всех крупных городах действуют многофункциональные центры (МФЦ). Они были созданы как посреднические организации, чтобы разгрузить ФМС. В сфере приема документов на МК МФЦ обладает теми же правами, что и Пенсионный фонд.
  2. Разрешено отправить документы почтой. В этом случае оригиналы остаются у гражданина, отправляются заверенные у нотариуса копии (коммерческая услуга, стоимость зависит от региона проживания гражданина).
  3. Граждане с компьютером и интернетом могут отправить заявление онлайн, подтвердив данные электронной подписью или активировав аккаунт с помощью кода, который выдается в ФМС. Онлайн заявка имеет такую же силу, как и традиционное заявление. Пользователям доступны 2 сайта:
    1. через портал Госуслуг, если аккаунт уже активирован;
    2. в личном кабинете на сайте ПФР, тогда электронной подписи и дополнительных документов не требуется.

Большинство отделений МФЦ работают с бумагами, переданными через представителя. Уточнить вопрос можно, связавшись с сотрудниками по телефону. Адрес и данные для связи можно уточнить на официальном сайте МФЦ вашего района.

Документы

Заявитель должен представить доказательства правомерности привлечения семейного капитала:

  • заполненное заявление по форме;
  • паспорт;
  • свидетельство о появлении второго ребенка;
  • если несовершеннолетнего усыновили, документ на использование МК, подписанный органами опеки;
  • в свидетельстве должен стоять штамп о гражданстве;
  • если документы отдает представитель, требуется доверенность, заверенная у нотариуса, и его паспорт;
  • любые документы, позволяющие определить место проживания гражданина.
Сотрудники ФМС имеют право потребовать дополнительные документы, например, договор ипотечного кредитования, разрешение на реконструкцию, свидетельство об отсутствии матери или обоих родителей и т.д. Если капитал получают граждане до 18 лет, требуется свидетельство об отсутствии официальных представителей.

На что можно будет потратить средства сертификата

Средства социальной поддержки разрешено тратить по 5 разным направлениям:

  1. Улучшение жилищных условий. Сюда входят: строительство собственного дома (самостоятельно или через строительную фирму), покупка доли в доме, приобретение жилплощади в строящемся и вторичном жилом фонде, и расширение собственности.
  2. Если в сделке с недвижимостью участвует финансовая компания, материнский капитал разрешено тратить раньше на оплату текущего долга или первоначальный взнос. В банковском договоре должен быть пункт «Кредитование направлено на улучшение условий».
  3. Оплатить образование любого ребенка. Образовательное учреждение должно быть в России и пройти аккредитацию. Сюда входит оплата общежития, детского сада или школы.
  4. Оставить средства для увеличения накопительной части пенсии женщины. После выхода на пенсию она получит пенсионные отчисления в увеличенном размере. Чтобы вложиться в будущее матери, требуется подойти в негосударственный пенсионный фонд.
  5. Адаптация детей-инвалидов в социуме по программе, разработанной лечащим врачом ребенка. Сюда входит улучшение дома для комфорта несовершеннолетнего, покупка товаров для него, участие в развивающих мероприятиях и т.д. Оплата лекарств запрещена.

За исключением единоразовой и ежемесячных выплат, семья не может получить средства наличными. При соблюдении условий сотрудники Пенсионного фонда не станут строить препятствий и выдадут положенный по закону сертификат.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Юлия

    Сейчас на свидетельство о рождении штамп гражданство не ставиться

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных