Оформление материнского капитала в случае смерти ребенка

На начальных этапах реализации программы материнского капитала, родители двух и более детей сталкивались с проблемами получения положенной помощи, если ребенок умирал. Логика органов государственной власти основывалась на том, что поддержка предоставляется лицам для улучшения их материального благосостояния и жилищных условий.

Положен ли материнский капитал в случае смерти ребенка?

Но  в ФЗ от 29.12.2006 г. сказано, что право на поддержку есть у семей, где родился второй и последующий ребенок. Факт их смерти не отменяет право на капитал. Главное, чтобы на умерших детей были оформлены свидетельства о рождении. Проблема существовала на первых порах действия программы материнского капитала. Отказы Пенсионного фонда в предоставлении поддержки были неправомерны и требовали обжалования в суде.

Материнский капитал можно оформить только когда ребенок родился после 1.01.2007 г. Он оформляется в территориальном отделе ПФР при представлении документов на ребенка. Помощь рассчитана, прежде всего, на поддержку детей и матерей.

Оформить капитал также может отец, который является единственным родителем малыша. Получить средства на поддержку несовершеннолетнего вправе усыновитель, а также ребенок возрастом до 23 лет, при отсутствии у него обоих родителей.

Обычно мама приходит за сертификатом на маткапитал, когда с детьми все в порядке и на них оформлены свидетельства о рождении. При смерти ребенка в ПФР нужно предоставить соответствующее свидетельство, а также подтвердить факт рождения несовершеннолетнего справкой из ЗАГСа.

Если ребенок был мертворожденным либо умер в первую неделю жизни, то ПФР может вынести мотивированный отказ и вернуть документы. Основание отказа заключается в несоблюдении базового условия получения сертификата – наличия двух или более детей.

Влияние факта смерти ребенка на получение семейного капитала

Согласно ФЗ № 256 отказ в материнском капитале возможен, если родители были лишены юридических прав на воспитание ребенка или когда решение об усыновлении было отменено. Не получат помощь усыновители несовершеннолетнего, если на момент такой процедуры они были отчимом или матерью ребенку.

При обращении в ПФР на каждого ребенка у родителей должно быть свидетельство о рождении.

Отсутствие свидетельства станет поводом для отказа.

По факту, свидетельство о рождении на умершего ребенка будет изъято, а вместо него родители или законные представители получат свидетельство о смерти. При оформлении документов на сертификат необходимо взять из ЗАГСа справку о рождении ребенка, а к заявлению на сертификат приложить свидетельства о смерти несовершеннолетнего.

Если ребенок умер при родах

Свидетельств о смертиЕсли ребенок родился мертвым при родах, то оформить материнский капитал не удастся, так как свидетельство на несовершеннолетнего не будет оформлено, а факт рождения несовершеннолетнего может быть подтвержден только справкой из медицинского учреждения.

Подобное правило также указано в Обзоре судебной практике ВС РФ за 2015-2016 годы, связанные с предоставлением маткапитала. Для получения поддержки со стороны государства ребенок должен родиться живым. Данное разъяснение со стороны судебных органов не предусматривает исключений.

Если умер на первой неделе жизни

До июля 2010 года согласно ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о рождении на него невозможно было оформить, что являлось основанием отказа от предоставления материнского  капитала. Благодаря поправкам в закон, внесенным 28.07.2010 года, родители, чей ребенок умер на первой неделе жизни, вправе обратиться в органы ЗАГС и получить материнский капитал на общих основаниях.

Если свидетельство будет получено, то можно оформлять заявление на материнский капитал. Понадобится представить документы на всех живых несовершеннолетних детей. В ПФР нужно принести:

  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • свидетельство о браке или разводе;

Потребуется представить СНИЛС, ИНН заявителя. Если семья решила распорядиться капиталом, то после подачи заявление на распоряжение средствами потребуется принести документы, которые подтверждают основания распоряжения – например, правоустанавливающие документы на недвижимость, документы, подтверждающие намерение оплатить образование и другие цели, разрешенные законом (реабилитацию инвалидов).

Смерть несовершеннолетнего, уже после его рождения, означает юридический факт (событие), но прежде следует учитывать, что такой ребенок появился на свет, а, значит, он был у родителей, они занимались его воспитанием.

Сама по себе смерть малыша не является основанием не предоставления материнского капитала. Отказ может последовать в случае, когда родители совершили умышленное преступление против несовершеннолетнего, в результате чего он скончался.

Капитал также можно получить и при смерти всех детей – независимо от обстоятельств. Главное, подтвердить, что родители занимались их воспитанием и собрать необходимые документы. Пенсионный фонд примет решение о выдаче капитала, только если они будут оформлены надлежащим образом и на детей будет предоставлено свидетельства о рождения (независимо от того, живы ли несовершеннолетние на момент подачи заявления или нет).

Оспаривание решения ПФР

Оспорить отказ в предоставлении сертификата можно в ПФР по месту обращения с заявлением. Сделать это можно, направив жалобу, но эффективней подавать административное исковое заявление. С его помощью можно оспорить решение территориального отдела ПФР и восстановить нарушенное право на маткапитал. Иск следует оформлять согласно правилам ст. 125-127 КАС РФ.

В нем следует обозначить основания правомерности требований на семейный капитал. Исход дела зависит от позиции сторон и подкрепления их доводов убедительными доказательствами. На практике, при наличии фактов, подтверждающих у матери наличие детей, исход дела для родителей будет положительным. В спорной ситуации следует заручиться поддержкой компетентного юриста.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных