Делится ли маткапитал при разводе

Федеральный закон №256 от 2006 года регламентирует правила пользования материнским капиталом — особой государственной финансовой поддержкой многодетным семьям. Семейный кодекс РФ устанавливает условия раздела средств при разводе. Бывшие супруги должны учесть движимое и недвижимое имущество, приобретенное в браке за счет социальной помощи.

Законодательные нормы при разводе

Гражданин, на чье имя оформлен документ, по месту жительства подходит в Пенсионный Фонд и заполняет заявление на получение сертификата. ПФР выносит решение и выдает средства для пользования всей семьей, а не только заявителю.

Статьей 34 Семейного кодекса России определены правила раздела совместно нажитого имущества. Сюда входят доходы обоих супругов, их пенсии, льготы и любые государственные выплаты, которые не являются целевыми.

Статьями 2 и 7 Федерального закона установлено, что материнский капитал привлекается на определенные цели, поэтому стандартному разделу (50 на 50) между супругами не подлежит. Жилплощадь и другие блага, приобретенные за МК, также не делятся между гражданами. Первый прецедент по этому делу произошел в 2016 году, когда суд отклонил иск № 18-КГ15-224 на раздел имущества поровну.

До этого момента суды выносили решения о равном разделе между супругами собственности, приобретенной за материнский капитал. Однако это нарушает нормы права и интересы несовершеннолетних членов семьи. Сейчас органы опеки и попечительства следят, чтобы дети получили долю в приобретаемом жилье, и их часть не ушла в собственность одного из родителей при разводе.

Материнский капитал после развода

Развод супруговВ законе установлены правила предоставления государственной поддержки:

  • один из детей владеет сертификатом;
  • родители воспитывают больше 1 ребенка;
  • несовершеннолетний, с появлением которого появилось право на сертификат, родился не раньше 2007 года;
  • у ребенка есть паспорт России;
  • родитель, на которого полагается сертификат, имеет гражданство РФ.

В первую очередь на материнский капитал имеют право женщины, в том числе матери-одиночки и гражданки в разводе. В условиях привлечения средств не значится обязательная регистрация брака. Средства выдаются на всю семью при наступлении оснований. Если женщина по каким-либо причинам не может стать владельцем сертификата, право переходит к отцу или официальным представителям.

Право мужа при разводе

Если жена является держателем сертификата, муж на него права не имеет. Развод не является причиной для передачи прав на материнский капитал. В законе прописан ряд исключений, при наступлении которых мужчина станет держателем сертификата:

  1. мать признана без вести пропавшей или умершей;
  2. женщина потеряла родительские права;
  3. суд принял решение лишить женщину прав на усыновленного несовершеннолетнего;
  4. судом доказано, что мать совершила преступление против личности ребенка.
Если мужчина является отцом-одиночкой, он имеет такие же права, как и мать. Он может подать заявку в Пенсионный фонд о привлечении материнского капитала, если есть законные основания. При расторжении брака и без вышеперечисленных условий мужчина прав на МК не получит.

Правила раздела собственности, приобретенной за материнский капитал

Если супруги не тратили средства материнского капитала до развода, то он останется гражданину, на которого оформлен. Если государственная помощь уже была использована, раздел недвижимости произойдет в зависимости от типа собственности и способа приобретения жилплощади.

Покупка квартиры или дома

Федеральным законом «О мерах поддержки семей с детьми» установлено, что привлечь материнский капитал на покупку недвижимости возможно только при обязательном включении несовершеннолетних в долю. Например, если квартира приобретается на семью из 4 человек (2 ребенка), то каждый должен получить четверть. В этом случае при разводе квартира или дом не могут быть поделены между родителями при разводе, так как будут нарушены интересы детей.

При разводе каждый супруг вправе претендовать только на свою долю. Чтобы разделить недвижимость, купленную за счет МК, супруги должны заключить соглашение о предоставлении долей детям. При нежелании одного из родителей разделить собственность с детьми второй вправе подать иск в суд.

Существует несколько способов разделить недвижимость между супругами при разводе, если был потрачен материнский капитал:

  1. получение компенсации в виде передачи другой равноценной недвижимости;
  2. получение денежной компенсации;
  3. выделение доли в натуре.
Основным условием при разделе недвижимости является соблюдение имущественных прав детей. Для продажи квартиры или дома, полученного с помощью материнского капитала, требуется разрешение органов опеки и попечительства.

Первоначальный взнос по ипотеке или погашение долга в банке

При заключении договора ипотечного кредитования с банком требуется указать, что часть средств будет погашена за счет материнского капитала. В остальном действуют те же законы, что и при покупке без ипотеки. Дети должны получить доли в приобретаемой недвижимости. При разводе процесс разделения такой собственности имеет 2 нюанса:

  1. Доли супругов в квартире могут быть разными, но обязательства по выплате ипотеки будут разделены поровну (несовершеннолетние дети не могут привлекаться к ответственности за ипотечное кредитование).
  2. Продать квартиру, взятую в ипотеку, практически невозможно до выплаты долга. Сделка с банком подразумевает, что цена квартиры ниже рыночной, а из полученной суммы вычитается сумма долга. Если бывшие супруги хотят продать квартиру, им необходимо получить согласие банка. Затем органы опеки проверят законность сделки и дадут разрешение на продажу.
Дополнительная информация

При продаже квартиры с выплаченной ипотекой

Если ипотека уже выплачена с помощью материнского капитала, мужчина после развода станет полноправным владельцем своей доли. Он получает следующие права:

  • проживать на территории, которая является его собственностью;
  • без разрешения других жителей передавать имущество другим гражданам;
  • быть против вселения других граждан в жилье, если они нарушают санитарные нормы;
  • передавать свою долю, чтобы выплатить алименты.

При разделе имущества во время развода бывшие супруги обязаны выплачивать ежемесячные платежи поровну. На размер их долей это не влияет. Затем оба супруга получают равные права на распоряжение своими долями. Однако они не имеют прав их подарить без согласия остальных жильцов.

Родители могут договориться о передаче своих долей другим людям. Например, существует алиментное соглашение, по которому рассчитывается стоимость доли в квартире и часть суммы откладывается на оплату алиментов. Соглашение должно быть заверено у нотариуса.

Реконструкция или расширение жилплощади

Потратить средства на реконструкцию можно только по достижению ребенком 3 лет, при этом улучшать разрешается жилплощадь, на которой проживает несовершеннолетний. Главным условием является выделение доли каждому ребенку. При разводе раздел имущества происходит с разрешения органов опеки и попечительства.

Как продать квартиру после развода

С 2018 года установлены правила привлечения материнского капитала, которые регламентируют продажу квартиры, полученной с помощью государственной поддержки. Законом установлено, что сделка без разрешения органов опеки и попечительства невозможна. Если родители уже разведены и затем решили потратить сертификат, в их обязанность входит предоставление детям равной доли в жилплощади и действие в их интересах.

Действующим законодательством определено, что малолетние дети признаны полноправными собственниками жилплощади. У них нет права продавать недвижимость до достижения 18 лет, но в остальном несовершеннолетние стоят наравне с взрослыми. Если в планах семьи обозначена продажа квартиры, они обязаны оформить заявку в государственных органах.

Положительный ответ на продажу собственности родители получают, если могут доказать, что соблюдены права детей. Например, можно подписать обязательство и заверить у нотариуса. Если родители попытаются продать недвижимость в обход органов опеки, сделка будет признана недействительной, средства за покупку собственности вернутся покупателю.

Развод считается особой ситуацией, при которой разрешена продажа квартиры, купленной за материнский капитал. Финальное решение принимают органы опеки. Они вправе предложить родителям другой способ разделения имущества, чтобы учесть права детей. Без их согласия манипуляции с недвижимостью проводить нельзя.

Продажа дома, купленного за маткапитал

Реализация дома и продажа квартиры подчиняются одинаковым законам. Земля, где стоит недвижимость, должна являться собственностью одного из совершеннолетних членов семьи. Сделка проводится только с разрешения соответствующих органов.

Привлечение материнского капитала добавляет некоторые сложности во время развода. Законодательством РФ защищена наиболее уязвимая группа граждан — дети. Однако при соблюдении всех правил, бывшие супруги смогут разделить имущество, приобретенное за средства семейного капитала.

Дополнительная информация

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных