Выплаты на ребенка до 16 лет

Многие родители и опекуны не догадываются о том, что получать выплаты на детей старше 3-х лет можно не только до 14, но и до 16 лет. Причина такого неведения скрывается в том, что некоторые люди предпочитают советоваться с друзьями или знакомыми, а не со специалистами в области юриспруденции.

В данной статье вы узнаете всю необходимую информацию о данного рода пособиях и их размерах.

Общая информация

Одной из всеобщих федеральных выплат россиянам, имеющим детей, является пособие на ребёнка возрастом до 16 лет (иногда до 18 лет). Оформляется данное пособие либо в отделении соцзащиты, либо посредством Многофункционального центра (если в территориальном отделении принимаются документы на пособия).

Если ребёнок совершеннолетний, но продолжает обучение в школе, пособия продлеваются.

Кто может получать выплаты

В общих чертах, в данную категорию входят все дети, не достигшие 16-летнего возраста. В исключительных ситуациях пособия продлеваются, если ребёнок достиг 18-летия, но еще не получил среднее образование.

Реже случаются ситуации, когда семья запрашивает пособия на ребёнка, окончившего школу, но не окончившего ВУЗ, или являющегося аспирантом высшего учебного заведения.

В последнем случае по закону возможно предоставление пособий, но на практике такое случается нечасто, так как молодёжь от 20 до 25 лет в большинстве своём предпочитает зарабатывать самостоятельно, даже если обучение проходит на очной форме.

Если категорию рассматривать более подробно, то начисление пособий положено:

  • полноценным/неполноценным семьям;
  • детям военнослужащих;
  • детям неработающих или учащихся родителей;
  • детям, лишённым родительской опеки.

Чтобы получить пособие на несовершеннолетнего ребёнка, необходимо придерживаться двух главных правил:

  1. Доход семьи за один месяц не должен быть выше прожиточного минимума, установленного законодательством.
  2. Ребёнок в обязательном порядке должен проживать с родителями/опекунами на одной жилплощади.

Сотрудник органов социальной защиты имеет полное право отказать в оформлении пособий в следующих случаях:

  • если биологические родители/опекуны/попечители лишены прав на обеспечение ребёнка;
  • если ребёнок находится на государственном иждивении.
Стоит помнить, что перед тем, как пособия будут официально оформлены, представители соцзащиты могут прийти с проверкой для того, чтобы оценить условия, в которых проживает ребёнок. И даже после того, как пособия стали начисляться, всегда нужно быть готовым к их повторному визиту, ведь органам необходимо знать, что полученные средства распределяются непосредственно на ребёнка и на его нужды.

Суммы выплат

Если возникла необходимость рассчитать сумму будущих выплат, не обращаясь к соцработнику, это можно сделать самостоятельно. Но в таком случае нужно знать принцип, по которому производится подсчёт средств.

Не взирая на то, что размеры выплат являются фиксированными и лежат в основе федерального законодательного акта, их расчётом и распределением оперируют местные органы власти.

В целом, сумма выплат зависит от следующих факторов:

  1. является ли семья полноценной, так как матери-одиночки всегда получают больше;
  2. если родители в разводе, в учет берутся размеры алиментов и продолжительность их выплат.

Подсчёт средств осуществляется, исходя из среднедушевого семейного дохода. Для того, чтобы его определить, используется формула:

СД=Д/Ч/Т, где:

  • СД – среднедушевой доход;
  • Д – доходный размер за определённый период, который устанавливается индивидуально в каждом регионе. В большинстве своём период берётся продолжительностью в три, шесть или двенадцать месяцев.
  • Ч – количество людей в семье. Стоит учесть, что в данном случае подразумеваются не только кровные родственники (родители и их биологические дети), но также усыновлённые, сводные дети или несовершеннолетние лица, находящиеся под опекунством семьи.
  • Т – количество месяцев в периоде.

Размеры выплат составляют:

В целом, размер таких пособий колеблется от 500 до 1500 рублей. В исключительных ситуациях размер может быть увеличен.

Условия оформления

Перед тем, как обращаться в отделение соцзащиты за оформлением пособий, необходимо уточнить, полагаются ли вам пособия вообще. В случае одобрения запроса одному из родителей необходимо написать заявление, соответствующее государственному образцу. О правилах оформления заявления обязан информировать сотрудник соцзащиты, ведь составление документа осуществляется под его контролем.

Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка до 16 (18) лет выглядит примерно так:

Бланк заявления на пособие до 16 лет

Документы

Далее требуется собрать следующий перечень документов:

  • паспортные данные родителей (ксерокопии + оригинальные документы). Внимание! В паспорте обязательно должна быть регистрация о месте жительства;
  • данные о рождении ребёнка (копия и оригинал свидетельства). Если ребёнок уже достиг 14-летнего возраста, к свидетельству прилагается паспорт гражданина РФ.
  • документ из ЖКХ с информацией о составе семьи;
  • информация о среднемесячном доходе семьи с места работы;
  • ксерокопии и оригиналы трудовых книжек родителей (если имеются);
  • документ из школы/ВУЗа, подтверждающий то, что ребёнок всё еще учится;
  • выписки о выплаченных налогах в случае, если родители – предприниматели;
  • свидетельство о бракосочетании родителей или их разводе;
  • банковские реквизиты для начисления пособий.

После предоставления всех вышеперечисленных документов органы соцзащиты выносят решение в течение 10 дней. Если какая-либо предоставленная информация надлежит перепроверке, длительность рассмотрения может затянуться, но обычно не занимает больше 1 месяца.

Важно знать! Пакет документов нужно пересдавать ежегодно.

 

Дополнительная информация о пособиях

Некоторым гражданам приходится к вышеперечисленному перечню документов прилагать дополнительные бумаги. Это происходит в следующих случаях:

  1. если обратившиеся за пособием родители официально разведены. В такой ситуации наряду с документом, подтверждающим развод, нужно приложить справку о выплате алиментов, либо в письменном виде изложить причину их отсутствия/задержки;
  2. если обратившиеся за пособием родители являются частными предпринимателями. В такой ситуации нужно предоставлять лицензию/разрешение на ведение бизнеса, справку со средним доходным коэффициентом за последние полгода и выписку, свидетельствующую о том, что предприниматель регулярно платил налоги;
  3. если родители не имеют гражданства РФ по какой-либо причине. К перечню документов прилагается разрешение на постоянное место жительства на территории России. В случае, если родители россияне, но обращаются за пособиями не по месту жительства, нужно предоставить справку о том, что в территориальном отделении ранее пособия не оформлялись.

Зачем ежегодно пересдавать документы

Этим вопросом задаётся всё больше и больше людей. Но ответ на него достаточно прост. Дело в том, что за год может произойти уйма непредвиденных обстоятельств, таких как: развод родителей, смена гражданства одного из членов семьи, смена места жительства, пополнение в семье и т.д.

Исходя из этого, представитель отдела соцзащиты должен пересмотреть условия получения пособий, и в случае необходимости посоветовать иной вид выплат. Например, если в семье за год родился еще один ребёнок (или двойня, тройня), социальный работник может предложить оформить материнский капитал, что значительно улучшит финансовое положение семьи.

Если произошли обстоятельства, которые могут повлиять на выплату пособий, необходимо проинформировать об этом отделение соцзащиты в течение одного месяца. Если информация будет скрыта, то при обнаружении переплаты открывается судебное дело, по завершению которого родители обязаны будут вернуть все переплаченные средства до копейки.

Вот, собственно, и вся необходимая информация, которой должен владеть каждый обращающийся за пособиями. В заключение хотелось бы напомнить, что все вышеизложенные данные предоставлены исключительно для ознакомления с данной темой.

Одинаковых ситуаций практически не существует, поэтому самостоятельно оперировать этим вопросом строго не рекомендуется. Обращаясь к специалистам, вы сможете получить ответы на все интересующие вопросы в конкретно вашей ситуации и избежите неприятностей в процессе оформления пособий в дальнейшем.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Анастасия

    У нас в Курганской пособие на ребенка до 16 лет составляет 269,5 рублей. Я как мать одиночка получаю в двойном размере 539 Рублей. Поэтому информация о том, что » размер таких пособий колеблется от 500 до 1500 рублей» не достоверна.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных