Какие выплаты положены на 3 и последующих детей

ТройняшкиПри рождении третьего ребенка семья может получить статус многодетной, если это предусмотрено региональным законодательством. В некоторых регионах семья с 3 детьми не считается многодетной (Ингушетия, Дагестан).

Родители малыша вправе рассчитывать на государственную помощь, если подтвердят статус малоимущей семьи. Ежемесячные выплаты устанавливаются на региональном уровне и зависят от уровня заработной платы родителей, их реального дохода, а также местного субсидирования.

Перечень субъектов, которые должны быть включены в программу софинансирования выплат на местном уровне, определяется Правительством РФ – на основании Указа Президента России от 7.05.2012 № 606.

Виды пособий

На третьего ребенка можно получить следующие выплаты:

Семья вправе рассчитывать на несколько пособий, если сможет собрать документы и предоставить их в органы соцзащиты в районе прописки.
  • Минимальная сумма пособия, положенного каждый месяц на 3-го ребенка, составляет 6 137 руб.
  • Максимальный размер выплат составляет 23 089 рублей.
Для получения выплат нетрудоустроенные мать или отец должны обратиться в органы соцзащиты в своем населенном пункте. 

С начала 2016 г. пособия на третьего малыша предоставляется также при усыновлении малыша. До этого времени получить выплаты могли родители детей, рожденных после 31.12.2012 г. С 2013 г. пособие выплачивается в 69 регионах РФ с низким уровнем рождаемости. С 2016 года в некоторых регионах, например, Калининградская область, пособие на третьего ребенка, ввиду сложной финансовой ситуации, отменено.

Условия оформления

Перечень условий, которые необходимы для получения пособия, определен на региональном уровне. Чтобы получать выплаты за 3-го или последующего ребенка заявители должны соответствовать следующим требованиям:

  1. У обоих родителей есть прописка в регионе, который предусмотрен в списке субъектов РФ с низкой рождаемостью. Данный список периодически подлежит изменению. Общее количество регионов, запрашивающих поддержку из федерального центра на выплаты многодетным семьям, остается по-прежнему 69.
  2. У мамы и малыша должно быть оформлено гражданство РФ. У отца оно может быть не оформлено, но если он воспитывает детей один, то он не вправе получить пособия без российского паспорта.
  3. Ребенок должен появиться на свет после 31 декабря 2012 г. в регионе, указанном в списке субъектов РФ с низкой рождаемостью. Если регион был включен в программу позднее, то могут быть установлены другие начальные сроки рождения малыша. Выплаты также получает семья, усыновившая ребенка после 31.12.2015 года.
  4. Средний доход семьи на одного человека не должен быть выше величины прожиточной минимальной суммы, определенной в регионе или на федеральном уровне (при отсутствии регионального показателя). Специалисты должны установить нуждаемость семьи в государственной поддержке.

Пособия за счет региональных денег, при софинансировании федерального центра, назначаются ребенку до достижения им 3-х летнего возраста. Сумма пособия зависит от величины прожиточной минимальной суммы на ребенка, который рассчитывается в каждом субъекте. Сумма пособия должна быть равна прожиточной минимальной величине.

Необходимые документы

Для получения пособия заявителю необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту своего жительства. Нужно написать заявление и приготовить следующие документы:

  1. Паспорта родителей.
  2. Справку о составе семьи, которая выдается в отделе по работе с населением в местной администрации и предоставляется на основании выписки из поквартирной карточки или домовой книги.
  3. Свидетельство о рождении малыша и / или документ об усыновлении ребенка.
  4. Справку о доходах семьи за три месяца – при этом учитываются доходы не только супругов, но и других членов семьи, с которыми супруги живут вместе и ведут совместное хозяйство. Принимаются во внимание доходы: заработная плата, пенсии, другие пособия, доходы от использования имущества.
  5. Номер счета или карты, на которые будут начисляться выплаты.
Региональные власти вправе запрашивать дополнительные документы – правоустанавливающие документы на недвижимость, заключения от органов опеки – если ребенка воспитывает опекун и уровень его доходов недостаточен для предоставления несовершеннолетнему необходимого материального содержания.

Пособие оформляется на год. Ежегодно родители должны подтверждать статус малоимущей и нуждающейся семьи, чтобы продлить выплаты. Они будут отменены, если органы соцзащиты установят, что доход семьи больше прожиточной минимальной суммы, установленной в регионе на каждого человека. Обращаться за пособием следует лично. Представительство по доверенности не предусмотрено.

Пособия выплачивается на условиях финансирования региональных бюджетов. Размер выплат и условия устанавливаются местными нормативными актами, и подлежит периодической корректировке.

Установленные льготы

Помимо пособия, родители, у которых родился третий малыш, могут рассчитывать на следующую помощь детям:

  • приоритетное право на поступление в детсады. Бесплатное обучение в специальных школах – музыкальных, художественных и т.д.;
  • бесплатное получение путевок, лекарственного обеспечения, питания в школьных столовых; молочная кухня;
  • льготное кредитование на приобретение жилья;
  • льготы при получении жилищных сертификатов и земельных участков для ИЖС;
  • субсидии на оплату ЖКХ, санкций и др. налогов;
  • ежегодная компенсация детям из многодетных семей на приобретение учебников и канцтоваров;
  • предоставление социальных стипендий студентам из многодетных малоимущих семей.

Регионы вправе устанавливать льготы и выплаты за счет собственных средств. Большинство субъектов предоставляют пособие семьям с 3-м и следующим малышом за счет средств дополнительной федеральной поддержки.

Некоторые обеспеченные регионы РФ, в том числе СПб, предоставляют пособия за счет региональных средств. В большинстве республик Северного Кавказа, Астраханской области, Чукотке пособий не предусмотрено.

При надлежащем оформлении документов и наличии у родителей постоянной регистрации пособие будет начислено. Спорные ситуации следует решать в административном и судебном порядке при участии компетентного юриста.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных