Пособия на ребёнка работающим родителям

Женщины, уходящие в декретный отпуск, практически никогда не беспокоятся о своём финансовом положении, ведь всем известно, что государство поддерживает молодые семьи и всячески им помогает. Но иногда складываются непредвиденные обстоятельства, из-за которых родители принимают решение декретный отпуск не оформлять, и продолжать числиться на рабочем месте.

Конечно же, ни для кого не секрет, что это большая головная боль для работодателя, ведь намного проще отправить сотрудницу в отпуск и найти ей временную замену, чем оставить её на рабочем месте и сокращать время рабочего дня, менять условия труда, да и в целом – стопорить рабочий процесс. И, тем не менее, беременные женщины могут оставаться работать без потери заработной платы.

Вопрос «Буду ли я в таком случае получать выплаты?» тревожит многих работающих беременных гражданок. В этой статье подробно рассмотрим данную тему и ответим на все интересующие вас вопросы.

Пособия работающим родителям

Работающая матьВ первую очередь, необходимо знать, что в случае официального трудоустройства женщина имеет право на пособия по беременности и родам, и уходу за ребёнком вне зависимости от того, будет она оформлять декретный отпуск или останется на своём рабочем месте.

Работающие беременные и родившие гражданки по закону могут претендовать на следующие категории пособий:

Абсолютно все вышеперечисленные пособия может получить каждая работающая женщина.

Процесс оформления и начисления осуществляется через работодателя. Исключение составляют те, кто проживает на территории, где действует социально-страховой проект ФСС «Прямые Выплаты».

Так же беременным и родившим государство предоставляет небольшой перечень «бонусных» льгот, которые облегчают процесс работы и жизнь мамы в целом. Но о льготах мы поговорим чуть позже.

Кто выплачивает пособия

Помните, что понятие «детское пособие» с юридической точки зрения не имеет никакой силы, так как ни в одном законопроекте данное словосочетание не упоминается.

Всем привычное детское пособие – это обычные ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком и по беременности и родам, а выплачиваются они посредством региональных бюджетов или страховых фондов.

Статья 4 Закона №81-ФЗ гласит, что работающим родителям все возможные детские выплаты осуществляются фондом социального страхования, так как каждый официально трудоустроенный гражданин подлежит обязательному страхованию на рабочем месте. Но получать эти выплаты нужно не в отделении территориальной социальной службы, а по месту работы.

Оформлять выплаты можно не только на мать, но и на отца (или бабушку).

После подачи заявления на детские пособия кем-либо из родителей работодатель связывается с представителями службы защиты, и между ними заключается договор, после заключения которого возвращается определенная сумма денег на счёт родителя.

Однако есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и учитывать:

  • компенсационные средства в размере 50 рублей (до 3-х летнего возраста ребёнка) оплачиваются непосредственно самим работодателем, и эти деньги по окончанию положенного срока ему не возвращаются;
  • в том случае, если родитель трудоустроен у двоих или нескольких работодателей, он может оформлять заявление на детские пособия на имя любого из них;
  • если один из родителей (или оба) застрахованы по соцстрахованию, то определенную сумму денег иногда можно получать в отделе ФСС. Например, если страхования компания обанкротилась и не может выплачивать декретные пособия, положенные законом. В таком случае обращаться нужно в представительство данной соцорганизации по месту регистрации своего работодателя.
Важно так же знать, что на многих территориях РФ действует проект «Прямые Выплаты». В рамках этого проекта все существующие пособия оформляются и выплачиваются по месту работы, хотя начислением и назначением денежных выплат занимается ФСС.

Поэтому из зарплат застрахованных работников всегда вычитаются незначительные суммы, которые идут в фонд социального страхования.

Необходимые документы для оформления пособий

Для того чтобы быстро и без лишней волокиты оформить заявление на детские пособия, необходимо предоставить следующий перечень документов.

Для отпуска по беременности и родам:

  1. Заявление, написанное в произвольной форме, с датой и подписью.
  2. Больничный лист, подтверждающий временную нетрудоспособность (он послужит доказательством того, что женщине на законном основании положены дополнительные начисления к зарплате, ведь официально женщина считается нетрудоспособной, но всё равно продолжает работать).

Для получения единовременного пособия по факту беременности:

  1. Больничный лист из женской консультации, который выдаётся акушером-гинекологом, поставившим беременную гражданку на медицинский учет. Внешний вид справки может быть разным, он оформляется врачом в произвольной форме, так как требуемая форма и содержание больничной справки государством не установлена.
  2. Выплаты оформляются либо посредством отдельного приказа, либо в качестве дополнения к основному приказу на пособие по БиР.

Для получения единовременного пособия после рождения ребенка:

  1. Заявление на имя работодателя.
  2. Свидетельство о рождении ребенка, которое нужно получить в отделении ЗАГСа.

Если оба родителя, помимо того что работают, еще и служат/учатся, нужна дополнительная справка с места службы/учебного заведения о том, что родители не получают от них дополнительных выплат.

Для получения отпуска по уходу за новорожденным, и ребёнком, которому еще не исполнилось 3 года:

  1. Заявление на имя работодателя, в котором нужно указать дату желаемого выхода в отпуск.
  2. Копия свидетельства о рождении ребёнка.

Для получения ежемесячных выплат по уходу за ребёнком до 1,5 лет:

  1. Заявление на имя работодателя.
  2. Свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, за которым планируется осуществлять уход (+ приложить копию).
  3. Свидетельство о рождении предыдущих детей (если имеются).
  4. Справку с места работы или службы родителей ребёнка, в котором указывается, что ни один из них не получает дополнительные выплаты и не находятся в декретном отпуске по уходу за ребёнком.

Какие выплаты положены на ребёнка

Мама дома с ребенком у ноутбукаНекоторые перечисленные ниже выплаты касаются как родных новорожденных детей, так и усыновленных:

Так же его можно получить, усыновив ребёнка в возрасте до 3-х месяцев. На сегодняшний день размер выплаты составляет 628,47 рублей.

  1. Единовременные пособия при рождении. Пособие может получить любой из родителей. Размер пособия – 16 873,54 рублей (с 01.02.2018 года).
  2. Ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком, возрастом до полутора года. В 2018 году размер выплат составляет: 40% от средней зарплаты за последние 2 года работы одного из родителей (но не менее 3163,79 руб.). Если ребенок 2-й или последующий — то 80% (не менее 6284,65 руб.)

Отдельно стоит упомянуть компенсацию от работодателя:

  • Компенсационные выплаты положены той женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком возрастом до 3-х лет. Данная выплата начисляется в размере всего лишь 50 рублей и осуществляется от начала отпуска до достижения ребёнком 3-летнего возраста (или до того, как мама вновь выйдет на работу). Компенсация выплачивается только работающим или проходящим военную службу женщинам.

Компенсация не предусматривает периодических индексаций и всегда имеет строго фиксированный размер. Поэтому, исходя из размера, данную компенсацию обычно не рассматривают как отдельную выплату, так как 50 рублей для современного жителя РФ – практически не деньги.

В некоторых регионах женщин, содержащих детей возрастом до полутора года и не имеющих возможностей выйти на работу в положенный срок, законодательство старается поддерживать за счёт местной казны.

Вышеперечисленные выплаты НЕ распространяются на:

  • Индивидуальных предпринимателей, а так же: представителей нотариуса, частных адвокатов и других специалистов, имеющих лицензию на ведение индивидуальных консультаций за деньги.
  • Лиц, которые не зарегистрированы в базе Фонда Социального Страхования. Данная категория граждан получает лишь минимальные пособия.
  • Неработающих (безработных).

Пособия, начисляющиеся на второго и последующих детей, зависят от средней зарплаты родителя, на которого эти пособия оформлены. С рождением нового ребёнка размер единовременного пособия вырастает вдвое. Как показывает практика, пособие оформляется на имя того родителя, у кого зарплата выше, ведь таким образом и ежемесячные выплаты будут более существенными.

Так же следует помнить, что можно воспользоваться помощью материнского капитала, ведь за 10 лет своего существования размеры его выплат выросли с 250 000 рублей до 453 026 рублей. Но материнский капитал назначается лишь единожды и в строго отведённые сроки.

Расчёт пособий при выходе в отпуск

Процесс расчёта любого детского пособия осуществляется, исходя из показателей средней зарплаты любого из родителя за последние два года. Все пособия выплачиваются по одному и тому же месту работы.

Дополнительная информация

Пошаговый алгоритм расчёта выглядит приблизительно так:

  1. Определяется средний заработок за последние 2 года.
  2. Результат сравнивается с предельным размером зарплаты за каждый год. За коэффициент расчёта берется наименьший результат.
  3. Так же сравнивается с минимальной зарплатой на 2018 г. (7800 рублей)
  4. Вычисляется средний дневной заработок путём деления общей зарплаты за год на количество оплачиваемых дней.
  5. Результат сравнивается с предельным размером зарплаты. За коэффициент расчёта берется наименьший результат.
  6. Так же сравнивается с минимальным размером пособия (который также зависит и от количества детей). В данном случае берётся наибольшее значение.

 

Налоговые вычеты на родившегося ребёнка

Пункт, именуемый «налогом на рождение ребёнка», подразумевает общеобязательные вычеты из ежемесячных доходов родителей в фонд государственного социального страхования на пособия по беременности и родам. Но это совсем не значит, что женщина, планирующая рожать, будет лишена почти половины годовой зарплаты. Работодатель обязан в течение четырёх месяцев заплатить ЕСВ в размере 33% от официальной зарплаты родителя. Но эти четыре месяца после засчитываются в стаж работы.

Первая хорошая новость заключается в том, что многие работающие после рождения ребёнка освобождаются от налогов. Каждый из родителей (а так же опекунов или усыновителей) имеет право претендовать на минимальный налоговый вычет со своих ежемесячных зарплат. (Минимальный – значит, налог в фиксированной сумме, без перерасчётов).

Размер налогового вычета на ребёнка составляет:

  • 1400 рублей на первого и второго ребёнка;
  • 3000 рублей на каждого последующего новорожденного;
  • удвоенный размер от указанного – для одного родителя (одиночки).

Перевод беременной на упрощённый режим работы

Мама на работеВторая хорошая новость заключается в том, что если беременная женщина принимает решение остаться на рабочем месте и не оформлять декретный отпуск, работодатель обязан принять следующие меры: либо снизить стандартные нормы выработки и обслуживания, либо перевести работницу в положении на лёгкий труд с сохранением прежней заработной платы.

Нормами труда, указанными в Трудовом кодексе, являются:

  • временная норма (показатель затрат рабочего времени на единицу работы);
  • выработочная норма (фиксированный объём работы);
  • норма обслуживания (количество объектов, которые работник обслуживает за единицу рабочего времени).

На самом деле понятие «лёгкого труда» в Трудовом кодексе используется при упоминании трудоустроенных несовершеннолетних или людей с ограниченными физическими возможностями.

Беременные в эту категорию попадают лишь условно, а их переход на «лёгкий труд» считается либо сменой обязанностей, либо уменьшением суточной выработочной нормы без потери заработной платы.

Для того чтобы перевестись на «лёгкий труд», работница в положении должна предоставить работодателю заявление, оформленное на его имя, с прошением о смене рабочих условий.

К заявлению нужно приложить больничную справку, в которой подтверждается необходимость в облегчении труда по медицинским показателям. Такая справка должна иметь «мокрую» печать от консультирующего врача-гинеколога.

Ежегодный отпуск для работниц в положении

Каждая беременная работница имеет право подавать заявление на отпуск, дату начала которого выбирает самостоятельно. Как показывает практика, некоторые женщины стесняются самостоятельно выбирать удобные дни отпуска, аргументируя это тем, что и без того доставили организации достаточно хлопот. Как бы там ни было, всегда знайте, что закон на вашей стороне, и работодатель не имеет никакого права осуждать вас или ущемлять в правах по причине беременности.

Ежегодный отпуск можно совмещать с декретом, а можно просить как отдельный отпуск.

Отпуск предоставляется работодателем продолжительностью в 28 дней, как за полноценно отработанный год, даже в том случае, если женщина устроилась на работу совсем недавно и проработала всего лишь несколько месяцев.

Если во время ежегодного отпуска женщина болела, то при демонстрации больничного листа работодатель обязан отпуск продлить, так как в таком случае отпуск считается неиспользованным и полностью аннулируется.

Исключение составляют индивидуальные пожелания работницы, которые должны быть указаны в заявлении на продление отпуска. Если пожелания не отображены на бумаге, они не несут никакой юридической силы.

Можно ли уволить беременную женщину

Ответ на этот вопрос простой: нельзя. Это незаконно. Права работающих женщин, ожидающих пополнение, очень часто нарушаются работодателями, которые, конечно же, не заинтересованы в отсутствии сотрудника или переведении его на «лёгкий труд», ведь таким образом работа будет идти очень медленно.

Для таких ситуаций и существует статья 261 Трудового кодекса, в которой чётко указывается, что по инициативе работодателя увольнение работницы, находящейся в положении, строго запрещено.

Если женщина на момент увольнения не знала о своём положении, то при обнаружении беременности (даже на самых маленьких сроках) она так же имеет право судиться с работодателем. В таких случаях суд чаще всего принимает решение в пользу беременной.

Наряду с этим, существует несколько исключений из правил. Работодатель имеет право уволить беременную наёмницу в случае:

  • ликвидации предприятия;
  • её добровольного желания покинуть место работы.
Информация, которую нужно знать: при приёме на новую работу дискриминировать беременных законом строго запрещено (то есть, отказывать по причине положения). Но на деле не всё так просто. Работодатели всё же стараются избегать таких наёмниц и аргументируют свои отказы другими причинами, иногда даже самыми абсурдными. К сожалению, доказать в суде свою правоту будет очень сложно, ведь у беременной женщины нет никаких оснований считать себя дискриминированной. Поэтому, в таких случаях лучше не судиться, это пустая трата времени и сил.

Перерывы на работе для кормящих мам

Мало кто знает, но согласно трудовому кодексу родившая и не вышедшая в декрет женщина имеет право на перерывы в рабочее время для того, чтобы покормить ребёнка, возрастом до полутора года. Эти перерывы не имеют никакого отношения к обеденным и являются дополнительными.

Каждая родившая работница может претендовать на тридцатиминутный перерыв для кормления каждые три часа. При наличии двух или нескольких новорожденных продолжительность одного перерыва должна быть не менее часа.

Перерывы на кормление ребёнка могут присоединиться к обеденным, но только в случае добровольного желания работницы.

Так же стоит помнить, что все перерывы, отведённые для кормления новорожденных детей, должны оплачиваться так же, как и обеденные.

Какие права у беременных и кормящих работниц

Статья 23 Трудового кодекса гласит, что:

  • государство обязано защищать интересы беременных и кормящих работниц, а так же обеспечивать их условиями труда, соответствующими их состоянию здоровья;
  • во время беременности каждая сотрудница имеет право претендовать на бесплатную медицинскую помощь, предоставляемую на рабочем месте;
  • во время беременности и после рождения ребёнка каждая сотрудница имеет право на получение декретного отпуска и пособий. Детские выплаты должны производиться вне зависимости от того, осталась ли женщина на рабочем месте или ушла в декрет;
  • продолжительность оплачиваемого декретного и ежегодного отпусков определяется государством. Она может быть увеличена в соответствии с законодательствами республик, входящих в состав Российской Федерации, автономных областей, округов, краёв;
  • каждая беременная сотрудница имеет право претендовать на облегчённые условия труда, а именно: на сокращение длительности рабочего дня, изменение трудовых условий, уменьшение выработочных и обслуживающих норм, отсутствие командировок и других поездок, связанных с работой, отсутствие ночных смен;
  • каждая беременная женщина имеет право претендовать на оплату медицинских обследований, осуществляемую работодателем;
  • наёмниц в положении запрещено дискриминировать на рабочем месте по причине беременности, а так же отказывать при приёме на новую работу;
  • родившим женщинам на протяжении рабочего дня должно предоставляться время для кормления новорожденного, не сопровождающееся вычетами из зарплаты. В случае кормления одного ребёнка время перерыва не должно быть меньше 30 минут, двух и более детей – не менее 60 минут. Перерыв, отведённый для кормления, не включается в продолжительность обеденного перерыва и перерыва для отдыха. Это возможно только в том случае, если кормящая работница добровольно пожелает совмещать два перерыва в одном.

Льготы работающим беременным

Наряду с правами у беременных трудоустроенных женщин есть еще и перечень льгот с гарантиями:

  1. Если вдруг случилось так, что работодатель уволил наёмницу по собственной инициативе, и через несколько дней она узнаёт, что была беременной в момент увольнения, он обязан её принять обратно, если уволенная подаст заявление на восстановление в должности.
  2. Если окончание трудового договора пришлось на момент беременность, работодатель обязуется его продлить до момента родов. При этом, если рождается живой и здоровый ребёнок, оформляется приказ на декретный отпуск с сопутствующими ему выплатами.
  3. При приёме на работу беременной женщины испытательный срок устанавливать запрещено. Данное правило так же распространяется и на лица, воспитывающих детей возрастом до полутора года без матери.

Всё же, не смотря на вышеперечисленные льготы и права, некоторые работодатели умудряются незаконно провернуть ситуацию в свою пользу так, чтобы с юридической точки зрения это выглядело легально. Всегда будьте внимательны и компетентны в таких серьезных вопросах, требуйте того, что разрешено законом, и никогда не бойтесь обращаться за помощью специалистов в случае судебных разбирательств, ведь ваши права и права новорожденного – превыше всего.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных