Какие пособия положены чернобыльцам

Тем женщинам, которые постоянно обитают на территории Чернобыля, либо работают в этой области, положены определенные социальные привилегии, которые связаны не только с декретным отпуском, но и с детскими пособиями.

К сожалению, размер таких выплат не слишком высок, однако, так как документы на них подаются вместе с бумагами на детские пособия, нет смысла ими пренебрегать. Однако если у женщины многодетная или малообеспеченная семья, она может получить гораздо более ощутимые пособия и льготы.

Кого включают в категорию чернобыльцев

Итак, давайте разберемся, кого же, в соответствии с буквой закона, можно отнести к чернобыльцам. На выплаты могут претендовать лишь следующие группы людей:

  • Люди, получившие новое для них заболевание в связи облучением.
  • Лица, не способные нормально переносить последствия радиации.
  • Женщины, проживающие на территории, уже определенной в качестве опасной зоны.
  • Жители Чернобыля, получившие свое заболевание в связи с завышенным радиационным фоном.

Льготы положены и всем тем, кто помогал устранять последствия, связанные с аварией на АЭС, а также попал под облучение, но при этом был вывезен с зараженной территории. Что же до возраста льготников, то он никак на субсидии не повлияет.

Типы зон проживания

Те зоны, на которых живут чернобыльцы, можно разделить на несколько видов:

  1. Зона, в которой государством устанавливается льготный статус. Здесь экономический уровень повышается искусственным путем, для чего создают специальную экологическую и хозяйственную структуру.
  2. Еще один тип – это зона, где люди при желании всегда могут отселиться в более благоприятные места. Как правило, на таких участках несколько завышен радиационный фон. Да, он не слишком критичный, но и норме не соответствует. Если люди, проживающие на данной территории, желают ее покинуть, то им выдается небольшая компенсация.
  3. Зона с непосредственным отселением. Именно здесь уровень радиации сильно завышен, хотя и не так, как непосредственно в Чернобыльской зоне. Сюда входит тот участок Брянской области, который непосредственно граничит с зоной ЧАС. Здесь с помощью бюджетных средств запрещено осуществлять дорожное строительство и строить школы. Люди, проживающие в этой зоне, могут рассчитывать не только на денежную компенсацию, но и на полное возвещение вреда.

Ну и конечно же то, о чем мы говорили в начале статьи – чернобыльские женщины, находящиеся в декретном отпуске либо воспитывающие детей, так же могут рассчитывать на некоторые компенсации. Кроме того, в 2016 года в отношении них были введены некоторые правила времени прописки.

Какие привилегии имеют женщины, вынашивающие ребенка или уже родившие его в условиях Чернобыля:

  • Более длительный дородовый отпуск.
  • Дополнительная компенсация, если женщина рано обратится к гинекологу и встанет на учет.
  • Пособие на несовершеннолетнего.
  • Компенсация, получаемая матерью на ребенка до того момента, как тот достигнет трехлетнего возраста.

А вот когда женщина работает либо живет на территории, имеющей определенный льготный статус, то и льготы ей положены лишь по последним двум пунктам.

Чернобыльский декретный отпуск

Продолжительность отпуска

Итак, для тех женщин, которые проживают на территориях, где всегда возможно отселение, продолжительность отпуска увеличивается до девяноста дней. Кроме того, они всегда могут поправить свое здоровье на территориях, расположенных отдаленно от Чернобыля без завышения уровня радиации.

Дородовой отпуск 90 календарных дней

Такой отпуск непременно представляется женщинам вместо обычных 70 дней, благодаря чему всего отпуск будет иметь следующую продолжительность:

  1. 160 дней, если речь идет об ничем не осложненных родах. В этом случае женщина уходит в декрет уже на сроке 27 недель. То есть до родов она отдыхает 90 дней, а после – оставшиеся у нее 70 дней.
  2. Если же имеют место какие-либо осложнения, то отпуск будет продлен до 176 дней. Здесь имеются ввиду преждевременные роды, либо такая операция, как кесарево сечение. Как и в предыдущем случае, до родов женщина будет отдыхать 90 дней, а вот уже после родов – 86.
  3. Ну и когда речь идет о многоплодной беременности, срок увеличивается до 200 дней. То есть все те же классические 90 дней и 110 дней после родов.
Важно! Женщина сможет уйти в декретный отпуск лишь после того, как предоставит работодателю как специально заполненный больничный лист, так и соответствующее заявление.

Право на проведение дородовых оздоровительных мероприятий

Как уже и было сказано ранее, дополнительно женщине предоставляется право на проведение дородовых оздоровительных мероприятий. Так, женщина перед родами имеет право отдохнуть и оздоровиться за пределами Чернобыля и Чернобыльской области. Именно для этого ей и предоставляются дополнительные двадцать дней. Однако здесь следует учитывать одно правило. Никто не будет компенсировать беременной женщине те средства, которые она потратила на оздоровительный отдых.

Дополнительное пособие женщинам при постановке на учет на ранних сроках беременности

Для того, чтобы во время беременности женщина смогла позаботиться о себе и о своем ребенке и, в случае отклонения, принять ранние меры, государством были придуманы дополнительные пособия.

Важно! Если будущая мать встала на учет до двенадцати недель, то ей положены стимулирующие выплаты, равняющиеся 130-32 руб.

Дополнительно же, согласно закону РФ 1244-1, женщина может получить перечисленные ниже компенсации:

  • Декретные, которое равняются 100% заработку женщины за предыдущие два года и рассчитывается согласно длительности отпуска.
  • Классическое разовоевознаграждение, которое равнялось в 2015 году 543,67 руб.

Чернобыльские выплаты для детей

В недавнем времени выплаты, относящиеся к детям опасных зон, претерпели некоторые изменения. В связи с этим оформить субсидию, к сожалению, выходит далеко не у всех родителей.

Порядок начисления

В тех особо загрязненных районах, которые включены в специальный список, все так же можно будет получить пособие не только до 1,5 лет, но и до 3-х лет, вот только рассчитываться они будут по-иному.

Данную льготу можно будет оформить как на родных детей, так и на опекаемых, а так же усыновленных.

  • Если мать работает, то пособие можно будет оформить лишь в том случае, если один из родителей выйдет в отпуск по уходу за несовершеннолетним. Причем если мать занята не полный день, либо она осуществляет работу на дому, то пособие за ней сохраняется.
  • Если речь идет о неработающих родителях, то выплаты осуществляются через Соцзащиту в минимальном размере.

Размер

Итак, на какие денежные средства могут рассчитывать чернобыльские дети и их родители?

  • В том случае, если ребенок уже достиг полутора лет, то родитель может рассчитывать на 40% от зарплаты, получаемой за последние два года, но при этом такая выплата не должна быть меньше минимальной суммы, установленной законом.
  • А вот с полутора до трех лет все, что положено детям – это компенсация от работодателя родителей в размере 50 рублей.

Двойные выплаты

Для того, чтобы получить двойное пособие, нужно написать  заявлениепо месту работы, если женщина до сих пор была устроена официально, либо в организацию УСЗН, если такового трудоустройства не имеется. Причем сделать это нужно не позднее, чем через полгода после того, как ребенку исполнилось полтора года.

Для этого родителю нужно будет собрать следующий пакет документов:

  1. Заявление, написанное по соответствующей форме.
  2. Удостоверение личности, в котором будет штамп с пропиской в округе Чернобыля.
  3. Документ на ребенка.
  4. Справка, о том, что до сих пор пособие не оформлялось и не получалось – взять такой документ можно в ФСС или по месту работы.
  5. В том случае, если бумаги подаются в ФСС, необходимо будет дополнительно предоставить трудовую книжку.
  6. Сюда же следует предоставить справку о том, что родителю не выплачивается пособие по безработице.
  7. Данные о том, куда именно следует перечислять пособие.
  8. Документ из администрации о том, что родитель действительно проживает на чернобыльской территории.

Кому выдается подобное пособие? Это делается для двух групп людей:

  • Если речь идет о работающих родителей, то част выплат будет осуществляться из федерального бюджета, а часть – из ФСС.
  • Если же лица до сих пор числились как неработающие, то выплаты будут отчисляться полностью через бюджет, но лишь при условии, что пособие будет оформляться через УСЗН.

Относительно детей от полутора до двух лет действуют иные правила.

Важно! Когда речь заходит о детях 1,5-3 лет, льгота оформляется следующим образом: на работу, либо в социальную защиту должно быть подано еще одно, повторное обращение. Если субсидия оформляется работающим родителям, то для них компенсация выплачивается работодателем, но уже посредством бюджетных средств.

Для этих целей работодателем ежемесячно подаются сведения в УСЗН, которые содержат в себе следующую информацию:

  1. Собственно, данные о родителе.
  2. Дата, в которую родился ребенок.
  3. Размер, в котором нужно выплатить семье пособие.
  4. Собственно, сами реквизиты работодателя, на которые должны быть перечислены денежные средства.

Благодаря вот таким вот списком соцзащита и перечисляет средства для ежемесячных выплат в бухгалтерию работодателя.

Ежемесячная компенсация на питание детей до 3 лет

Если малыш родился у женщины, живущей, либо работающей на территории Чернобыля, то ему, до достижения трех лет, положена соответствующая компенсация.

Однако такую компенсацию можно получить лишь в следующем случае:

  • Если речь идет о зоне, где жители имеют право на отселение.
  • В случае, если речь идет о льготной территории.

Выплата по данной категории льгот равна:

  • 490 руб, если речь идет о детях, которые еще не достигли года.
  • 426 руб в случае с детьми, находящимися в возрастной категории 1-3 года.

Переселение

Ели семья решила покинуть зараженную зону, и переехать на более безопасные территории, то каждому человеку в семье выдадут единовременное пособие. Размер его составляет 1235 руб. на каждого члена семьи.

Компенсации в период нетрудоспособности

Если при уходе за несовершеннолетним родственники не могут временно осуществлять свою рабочую деятельность, выплачивается соответствующее пособие. На такие льготы могут рассчитывать родственники малыша, либо его опекуны. Вот только выплачиваться такие субсидии будут лишь в том случае, если ребенок еще не достиг шестнадцатилетия – в противном случае льгот не видать. Что же до его размера, то он равняется 100% среднего заработка родственника. А вот рабочий стаж в этом случае никак не учитывается.

Порядок начисления выплат

Все лица, обладающие статусом чернобыльцев, должны подать документы в органы соцзащиты. Здесь им и присвоят полагающиеся им льготы.К слову, такими выплатами занимаются лишь в тех местах, где живут лица, которые и претендуют на субсидии. При этом заранее нужно собрать необходимый пакет документов, чтобы в орган соцзащиты вы пришли с уже готовыми бумагами.

Необходимые документы

Какие документы следует собрать перед посещением соцзащиты:

  1. Справка, где будет прописано, что как родители, так и их дети живут именно на чернобыльской территории.
  2. Удостоверение личности.
  3. Справка, взятая из ЖЭКа о составе семьи.
  4. Документ на ребенка.
  5. Справка, взята на ребенка из школы или дошкольного учреждения.
  6. Если гражданин является ликвидатором последствия на АЭС, то так же нужен соответствующий документ.
  7. Если ребенок имеет какое-либо заболевание, то нужен соответствующий документ.
  8. Так же для чернобыльца может пригодиться его удостоверение.
  9. Справка, в которой будет прописано, что все патологии и заболевания ребенка возникли вследствие облучения.
  10. Дополнительно будут нужны банковские реквизиты, на которые можно будет перечислить средства.
Более точный список бумаг будет зависеть от того, по какой причине родители обращаются за выплатой.

 

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных