Как одинокой маме получить льготное жилье

Матери со статусом «одиночки» в России зачастую испытывают серьезные финансовые проблемы и не всегда могут позволить своей небольшой семье отдельную жилплощадь. Однако государство готово помочь женщинам, воспитывающим своего ребенка (а порой и несколько детей) самостоятельно, для чего предоставляются различные жилищные программы, ипотечное кредитование на льготных условиях, субсидии и т.д.

Получить жилье может мать-одиночка, которая нуждается в увеличении жилплощади, либо вовсе не имеет своего жилья и считается малоимущей. Нужно лишь быть в курсе правовой базы, а также знать, на что можно рассчитывать и как этого добиться.

Имеется ли у матери шанс получить свое жилье?

Женщины, проживающие в нашей стране и обладающие статусом матери-одиночки, могут стать обладательницами льгот по ЖКХ, и даже имеют право на бесплатную жилплощадь, выдаваемую государством. Однако, к сожалению, далеко не во всех регионах страны такая возможность имеется – иначе российский бюджет бы попросту не выдержал такой нагрузки. Поэтому зачастую за место отдельного жилья предлагается альтернатива. К слову, многие матери и вовсе не знают, что им от государства положено жилье.

Статус матери-одиночки

Мать-одиночка с ребенком на рукахЕсли говорить кратко, то матерью-одиночкой считается женщина с ребенком, у которого по документам нет отца.

Если мужчина не признал отцовства, либо если он вовсе неизвестен, женщина также может получить данный статус.

Дополнительно данный статус приобретают те матери, которые усыновили ребенка, но при этом не состояли в браке. Именно этот факт и позволяет им рассчитывать на государственные льготы.

Обратите внимание! При оформлении детей, рожденных вне брака, ЗАГС, который оформил рождение ребенка, выписывает справку по 25 форме.

Для того чтобы мать получила статус матери-одиночки, ей нужно подготовить следующий пакет документов:

  • Справки о доходах.
  • Справку из ЖЭКа о составе семьи.
  • Извлечения, взятые из домовой книги.
  • Номер лицевого счета в банке.

После этого специалисты комиссии рассмотрят предоставленные документы и в течение месяца утвердят (либо не утвердят) статус матери-одиночки, после чего будет выдан соответствующий документ.

Нормативная база

В настоящее время существует сразу несколько законодательных актов, которые позволяют матерям, воспитывающим детей самостоятельно, получить бесплатное жилье. Такое право прописано в следующих законах:

  • ФЗ, позволяющие принимать непосредственное участие в программах государственной помощи, предлагаемых государствам.
  • Жилищный Кодекс РФ, в котором также прописано, что матери, которые воспитывают своих детей самостоятельно, без участия отцов, имеют право на жилплощадь, если нуждаются в этом.
  • Постановление Правительства №675, в котором прописано, что мать-одиночка имеет право участвовать в целевой программе «Жилище» и в других подобных программах, которые направлены на получение бесплатного жилья, либо субсидий на жилье.
  • Налоговый Кодекс РФ, в котором расписаны все те льготы, предоставляемые нуждающимся.
Чтобы заявить о своем праве на жилье, нужно прийти в административные органы, расположенные по вашему месту жительства, и написать здесь заявление по форме, а так же предоставить документы, описанные ниже.

Необходимый пакет документов

Для начала нужно собрать основной пакет документов, который пригодится вам как для получения жилья, так и для оформления льготы или субсидии. Но не стоит забывать еще и о том, что в каждом регионе пакет бумаг может пополняться за счет тех или иных документов. Матерям-одиночкам понадобится:

  • Удостоверение личности.
  • Бумага, свидетельствующая о том, что женщина действительно воспитывает своего ребенка самостоятельно.
  • Справка, свидетельствующая о том, какую именно стоимость имеет жилище женщины, если таковое имеется.
  • Справка, взятая из ЖЭКа и рассказывающая о том, где в последние десять лет проживала женщина.
  • Свидетельство на ребенка.
  • Справка о доходах от всех тех людей, которые прописаны вместе с женщиной и ее ребёнком.
  • Акт, свидетельствующий об обследовании квартиры госработниками. Последний выглядит следующим образом:
После того, как администрацией будут изучены документы, предоставленные женщиной, ее поставят на очередь на жилье.

В какие органы следует обратиться для получения льготного жилья

Для начала следует обратиться в жилищную комиссию, где должны будут осмотреть ваше жилище и составить соответствующий акт. После этого со всеми собранными документами можно отправляться в административные органы.

Как осуществляется запрос льготного жилья

Субсидию на льготное жилье можно получить в следующих случаях:

  • Если в документе на ребенка в графе «Отец» стоит прочерк.
  • К тому моменту, как женщина родила ребенка, она уже не состояла в браке.
  • Отец оспорил в высших инстанциях свое отцовство и у него имеется соответствующий документ о том, что он действительно не является родителем несовершеннолетнего.
  • Женщина после рождения ребенка вышла замуж, но ее муж не признал отцовство над ребенком.
  • Ребенка усыновила женщина, которая не замужем.

Если мать-одиночка попадает под один из вышеописанных критериев, то ей следует поступить следующим образом:

  1. Предоставить в администрацию заявление и собранные ею документы. При этом во время рассмотрения бумаг особенное внимание будет уделяться состоянию, в котором находится жилье, и доходам женщины.
  2. Для того чтобы комиссия действительно подтвердила вашу заявку, в администрацию следует подать документы о доходах не только от женщины, но и от всех тех, кто проживает вместе с ней. Кроме того, в учет идет и стоимость недвижимости, ежегодно облагающейся налогом.
  3. У вас не должно быть собственного жилья, превышающего нормы в вашей области (в среднем по стране на каждого человека приходится по 8 кв.м.).
  4. Обязательно среди ваших документов должен быть акт, подтверждающий, что ваше жилье было осмотрено госслужбами.

Положенные льготы

Здесь возможно сразу несколько вариантов, помимо бесплатного предоставления квартиры. Все возможные варианты перечислены ниже.

Субсидии, распространяющиеся на ЖКХ

Для матерей-одиночек нет каких-то специальных льгот, распространяющихся на ЖКХ, а потому субсидии они получают на общих условиях:

  • Женщина попадает под субсидию, если 22% от ее ежемесячного дохода уходит на оплату услуг.
  • Для некоторых регионов показатель еще меньше – 10%.

Здесь нет какой-то специальной скидки – все будет зависеть от дохода матери, состава семьи и иных показателей.

Если женщина арендует жилье

Если мать живет совместно с детьми, которым не более 3-х лет, и снимает жилье, то ей положены следующие компенсации:

  • Если мать живет сразу с тремя детьми, то ей положена полноценная стопроцентная компенсация, которая, тем не менее, достигает максимум 6400 рублей.
  • Если с женщиной совместно проживает двое ее детей, то процентное соотношение компенсации будет равняться семидесяти, однако сумма не сможет превысить 4400 рублей.
  • Ну и для тех матерей, у которых только один ребенок, компенсируется половина суммы, которая, тем не менее, не должна быть более 3200 руб.
Здесь имеется несколько ограничений – во-первых, на руках у женщины обязательно должен быть договор о найме, а во-вторых, он не может быть составлен с ближайшими родственниками женщины.

Помощь, оказываемая матери при приобретении жилья

Здесь имеется ввиду не оформление ипотеки или рассрочки, а именно полноценная помощь при приобретении жилья.

Для этих целей женщина обращается в районную администрацию с документами, перечисленными выше, и, после рассмотрения и одобрения бумаг, получает безвозмездную сумму на приобретение жилплощади. Для каждого конкретного региона сумма будет своя.

Ипотечное кредитование на льготных условиях

Мать идет с ребенком по пляжуВ некоторых случаях местные власти не способны предоставить бесплатное жилье – тогда в их компетенцию входит предоставить ипотеку на льготных условиях.

Часть суммы от приобретаемого жилья должна быть выплачена государством (не более 70%), а уже оставшуюся часть должна будет выплатить мать. Как это можно оформить? Для этого следует обратиться в тот банк, который занимается таким льготным кредитованием, заключить с ними договор, а затем обратиться в администрацию для компенсации части суммы.

Для оформления жилплощади на таких льготных условиях нужно соответствовать следующим требованиям:

  • Женщина не должна быть старше 35 лет.
  • Платеж по ипотеке должен быть в 2 раза меньше заработной платы женщины за месяц.
  • Так же в качестве первоначального взноса у женщины должно быть, как минимум 10% от суммы кредита.

Если же женщина занимается самостоятельным строительством дома, тот тут возможны 2 варианта:

  1. по чекам ей компенсируется та сумма, которая затрачена на строительные материалы;
  2. либо эти самые строительные материалы предоставляются на безвозмездной основе.
Здесь следует учитывать, что если государством все же предоставляются строительные материалы, то ими же должна быть обеспечена их транспортировка, а так же разгрузка, что самой матери в большинстве случаев недоступно.

Действующие жилищные программы

На данный момент действует программа «Жилище», которая рассчитана прежде всего на то, чтобы строилось как можно больше жилья по социальным ценам.

В том случае, если женщина предоставит документы, что она является матерью-одиночкой с недостаточными финансовыми доходами, это позволит ей участвовать в данной социальной программе.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных