Процесс установления отцовства через суд

В жизни часто случаются непредвиденные обстоятельства, и самое распространённое из них – незапланированная беременность. Исходя из нынешней статистики, в России более 20% детей рождены вне брака. Данный факт усложняет жизнь ребёнка не только с юридической точки зрения, но и с моральной, ведь к «незаконнорождённым» детям часто относятся, как минимум, предвзято.

В лучшем случае родителям рекомендуется узаконить свои отношения и создать полноценную семью. Но что делать, если создание семьи в планы не входит, а отец не спешит брать на себя ответственность? В таком случае решение должен принимать суд.

Установление отцовства в судебном порядке

Мужчина в судеНа самом деле, установить отцовство можно двумя способами: через ЗАГС и суд. В ЗАГСе родство с ребёнком устанавливается на добровольной основе, в суде – в случае уклонения от ответственности либо же непризнания родства с новорожденным. Процесс установления отцовства через суд возможен только по факту рождения ребёнка.

С тех пор, как ребёнок родился, обращаться в суд за подтверждением отцовства можно в любое время, даже через несколько лет, так как узаконивание родственной связи не имеет лимитированных сроков иска.

Самая распространённая причина подачи заявления в суд – отказ биологического отца от опекунства новорожденного либо непризнание его своим кровным родственником. Менее распространённые причины:

  • добровольное желание отца узаконить родство при несогласии матери;
  • запрет на подтверждение родства со стороны органов опеки, по каким бы то ни было причинам;
  • смерть биологического отца;
  • переоформление отцовства (например, если замужняя женщина родила ребёнка не от законного мужа, есть повод призвать к ответственности любовника – биологического отца). В данной ситуации сначала оспаривается родство законного супруга с новорожденным, и только после этого оформляется отцовство на биологического родителя.
Необходимо помнить: закон гласит, что если гражданин признавал своё родство с ребёнком, но не состоял в законном браке с его матерью, то в случае смерти первого суд может установить факт признания отцовства своим решением.

Процесс установления: алгоритм действий

Для того чтобы не нажить себе головную боль и волокиту с бумагами, необходимо с самого начала подойти к данному процессу ответственно и серьезно. В первую очередь, нужно знать, в какой суд обращаться, какие сдавать документы и как правильно составлять заявление.

В какой суд нужно обращаться

Любое районное судебное отделение – в случае подачи иска со стороны матери. Заявление можно подавать по месту жительства матери с ребёнком или по месту жительства биологического отца.

Судебное отделение по месту жительства матери с ребёнком – если иск подаёт биологический отец.

Во время судебного процесса в зале должны присутствовать не только мать с отцом, но еще и представители органов опеки, и сотрудник ЗАГСа.

Необходимые документы

  • копия документа, подтверждающего личность биологической матери;
  • копия документа, подтверждающего личность биологического отца;
  • копия свидетельства о рождении ребёнка (она нужна даже в том случае, если ребёнок уже достиг четырнадцати лет и имеет паспорт);
  • справка из ЗАГСа, в которой отцовство отмечено только со слов матери (не подтверждено на законном основании);
  • отказ в разрешении на установление родства со стороны сотрудников опеки и попечительства;
  • доказательства близких отношений между родителями (т.к. отношения узаконены не были). К рассмотрению принимаются копии смс-сообщений, переписок в социальных сетях, фото/видео и любые другие материалы;
  • справка о доходах биологического отца с актуального места работы;
  • характеристика отца с места работы, подписанная работодателем.

Как составить заявление

Ниже приведён пример стандартного образца заявления:

Образец заявления об установлении отцовства

 

  1. В верхнем правом углу указывается полное название судебного отделения, в котором планируется проводиться узаконивание родства.
  2. Ниже – ФИО истца с полным адресом места проживания и координатами для связи.
  3. После ФИО истца следует ФИО ответчика с полным адресом места проживания и координатами для связи.
  4. В конце списка указываются все уполномоченные третьи лица, названия организаций и пр., обязующиеся присутствовать на момент судебного процесса.
  5. Посередине листа пишется «Исковое заявление» и причина заявления. В данном случае – установление отцовства. При написании заголовка не ставятся кавычки и другие пунктуационные знаки.
  6. Суть изложения. Текст разрешается писать в неформальном стиле, но с обязательной конкретикой: имена, адреса и пр. должны быть указаны в оригинальном виде. Рекомендуется описывать суть заявления максимально информативно, упоминая даже конфиденциальные причины (если таковые имеются). Помните, что суд не разделяет информацию на «личное» и «публичное», так что если вы хотите решить проблему быстро и по справедливости – будьте максимально откровенны.

Финансовая сторона вопроса: во сколько обойдётся суд и кто должен платить

Обращение в суд предполагает уплату обязательных платежей. Во-первых, нужно оплатить услуги высококвалифицированного адвоката, во-вторых, для подтверждения родства с ребёнком необходим анализ ДНК, а он стоит далеко не дешево.

Адвокаты предоставляют различные виды услуг с заметными отличиями в стоимости, но всё же рекомендуется иметь дело с профессионалами. Стоимость услуги хорошего адвоката будет равняться не менее 21 000 рублей.

Цена за ДНК-экспертизу колеблется от 9000 до 18000 рублей:

  • Анализ ДНК на подтверждение отцовства с участием матери – 9000-10000 рублей.
  • Анализ ДНК с заключением судебно-медицинского эксперта, электрофореграммой и фотографиями – от 16000-17000 рублей.

Оплату ДНК-теста и судебного процесса производит запрашивающая сторона. Но бывают и исключения: в силу финансовой несостоятельности запрашивающей стороны суд может принять решение обязать ответчика оплачивать все надлежащие процедуры.

Государственная пошлина

Не стоит забывать и о госпошлине, планируя узаконивание отцовства. Её размер зависит от того, в каком учреждении проводится установление родства:

  • если отцовство подтверждается единогласно и добровольно, т.е. осуществляется через отдел ЗАГСа, государственная пошлина равняется 350 рублям;
  • если биологические родители не могут прийти к обоюдному согласию, и вынуждены решать проблемы отцовства в суде, истец обязан внести государственную пошлину в размере 300 рублей. Каждое последующее обжалование (при его необходимости) будет насчитывать 150 рубля.

Стоит быть внимательным при оплате государственных взносов. У каждого госоргана есть надлежащие ему реквизиты, они уточняются в конкретном отделении. Ошибившись хотя бы одной цифрой при оплате, вы получите недействительную квитанцию, вследствие чего ваш иск рассматриваться не будет.

Оплата осуществляется либо наличными через отделение банка, либо безналичными с помощью терминала.

Перед тем, как осуществлять оплату через интернет-банкинги, убедитесь, что суд, в который вы собираетесь обращаться, принимает такую оплату, так как многие госучреждения квитанции от интернет-банков не принимают.

Анализ ДНК: необходимая информация

Родство с ребёнком не подтвердится, если к перечню требуемых документов будет приложен в обязательном порядке тест ДНК. Оплата производится за счет истца.

Анализ ДНК проводится в крупных исследовательских лабораториях. Многие люди скептически относятся к достоверности результатов данного теста, но их опасения — напрасны. Сотрудники лаборатории действуют следующим образом:

  1. За основу берётся ноготь, волос, кровь слюна и прочие субстанции. Для более точного результата биологический материал рекомендуется сверять не только у отца с ребёнком, но и у ребёнка с матерью, для того, чтобы иметь возможность определить, кому принадлежат «неопознанные» гены. Биологический материал состоит из молекул, несущих в себе определённую информацию. Таким образом, сверяется информационная идентичность между двумя особями, и чем больше совпадений – тем больше вероятность того, что особи являются родственниками.
  2. После того, как результаты объявляются готовыми, участникам исследования на руки выдаются бланки, на которых указаны имена тестируемых под индивидуальными номерами, например «пациент 1», «пациент 2» и т.д. В конце бланка указан процент вероятности родства, и для подтверждения отцовства он должен равняться коэффициенту 99,9. Этот бланк нужно подавать вместе с остальными документами для судебного рассмотрения дела.

Дальнейшие действия после вынесения решения суда

После того, как суд огласил своё окончательное решение, и оно вступило в силу, оба родителя получают на руки письменное подтверждение. Дело завершается походом в ЗАГС, где нужно будет переоформить отцовство.

Для этого нужно оформить заявление о подтверждении родственной связи. Заявление могут заполнять:

  • биологические родители ребёнка;
  • опекуны (попечители) ребёнка;
  • сам ребёнок, если он достиг совершеннолетнего возраста (от восемнадцати лет и старше);
  • лицо, взявшее ребёнка на временное обеспечение.

К данному заявлению нужно доложить судебный вердикт, гласящий о том, что отцовство подтверждено на законном основании и требует формальной конфирмации.

Если в ЗАГС обращается представитель вышеперечисленных лиц, то нужно предъявить официальную доверенность, дающую право осуществлять данную процедуру.

Стоимость переоформления или утверждения отцовства в отделении ЗАГСа равняется не более чем 200 рублям, а само свидетельство выдаётся в тот день, когда было подано заявление.

Свидетельство об отцовстве

Данное свидетельство будет выглядеть приблизительно так:

Свидетельство об отцовстве

Взыскание алиментов

Алименты – еще один болезненный вопрос, волнующий многих матерей-одиночек. Если этап подтверждения отцовства благополучно пройден, тесты ДНК подтвердили родство отца с ребёнком и свидетельство имеется на руках, биологический отец в обязательном порядке призывается к содержанию своего ребёнка.

Обратите внимание на то, что отец по закону будет выплачивать алименты только после того, как суд подтвердит его родство с ребёнком, а не по факту рождения. Некоторые мужчины из чувства благородства оказывают финансовую помощь сразу после того, как малыш появился на свет, но если этого не произошло – заставлять его нет никаких законных оснований.

В соответствии с законом, упомянутом в «Семейном Кодексе РФ» алименты выплачиваются на детей, не достигших совершеннолетия. И выплачиваются они в следующих размерах:

  • один ребёнок = одна четверть отцовской зарплаты за один месяц. Если регулярный доход отца составляет 50 000 руб/мес, то на алименты пойдут 12500 рублей.
  • два ребёнка = одна третья часть зарплаты.
  • три и больше детей = половина зарплаты.

После оглашения судебного приказа об обязательстве уплаты алиментов биологический отец не имеет права отказываться от финансового обеспечения своего отпрыска.

Процесс оспаривания отцовства

Оспаривание отцовства – неприятное для обоих родителей занятие, и, тем не менее, такие случаи не являются редкостью на сегодняшний день.

В первую очередь, следует помнить важное правило: оспаривание отцовства будет рассматриваться только в том случае, если родителем ребёнка по каким-либо причинам было указано неправильное лицо.

Существует три самые распространённые причины оспаривания родственной связи с ребёнком:

  1. Фактический родитель (биологический отец) против того, чтобы в свидетельстве о рождении ребёнка было указано чужое лицо (например, законный муж матери ребёнка). Такое часто случается, когда любовник хочет оформить отцовство новорожденного на себя, не смотря на то, что его возлюбленная официально замужем за другим мужчиной.
  2. Обратная ситуация: когда указанный в свидетельстве о рождении ребёнка родитель сам отказывается от отцовских прав в силу того, что не является настоящим, биологическим отцом новорожденного.
  3. Третьи лица, заинтересованные в переоформлении отцовства. Например, сам ребёнок по достижению совершеннолетия или непосредственно его родная мать.

Для третьих лиц существуют некоторые ограничения в процессе оспаривания родства:

  1. Если ребёнок родился от искусственного оплодотворения либо является плодом суррогатного материнства.
  2. Если лицо протестующее лицо не имеет процессуальных прав на оспаривание родства

Кто может оспаривать отцовство:

  • фактические родители, официально указанные в свидетельстве о рождении ребёнка, но не являющиеся биологическими;
  • сам ребёнок по достижению совершеннолетия;
  • попечитель, опекун, законный представитель.

Процедура оспаривания отцовства занимает много времени и является сложной с юридической стороны. Это объясняется тем, что суд заинтересован, в первую очередь, в комфортной жизни самого ребёнка, поэтому лишение отцовских прав по добровольному желанию должно иметь весомые причины. Чтобы доказать, что фактический отец не имеет никакого отношения к родившемуся (или выросшему) ребёнку, необходимо привести ряд доказательств, и самое главное из них – тест ДНК с минимальным процентом схожести биологических материалов.

Участие самого ребёнка в суде во время оспаривания отцовства не является обязательным условием, но разрешается, если ребёнку на тот момент исполнилось десять лет. В таком случае ребёнок имеет право высказывать своё собственное мнение касаемо судебного разбирательства, и это мнение будет играть большую роль при постановке окончательного решения.

В случае одобрения судом отказа от отцовства ребёнку присваивается фамилия матери и выдаётся новое свидетельство о рождении. 

Пошаговая инструкция при неявке ответчика

Хорошо, если оба родителя серьезно относятся к судебному процессу, как законопослушные граждане собирают все необходимые бумаги и вовремя являются в зал суда в своём полном составе. Но случается и такое, что один из родителей намеренно избегает участия в суде, либо по какой-либо причине физически не может присутствовать.

Когда иск уже подан, ответчик в таких ситуациях пытается выиграть время и демонстративно игнорирует вызов в суд:

  • отсутствие каких-либо действий при прочтении соответствующей почты;
  • отключение сотовой связи и всех возможных приборов для коммуникаций;
  • неявка в зал суда и пр.

В случае игнорирования судебных повесток истец должен прибегнуть к следующим мерам:

  • проверить в специализированных органах достоверное место прописки ответчика и полный адрес его проживания, так как почта могла приходить по неверно указанному адресу;
  • если правильность адреса подтверждена, выявляется факт нарочного уклонения от обязательств;
  • если ответчик так и не явился к третьему заседанию суда, решение оглашается без его присутствия, и направление на ДНК-экспертизу назначается без согласия предполагаемого родителя.

Процедура сдачи ДНК теста:

  1. мать с ребёнком должны прийти в назначенное время в кабинет лаборатории и сдать надлежащий биологический материал;
  2. ожидание отца длится 30-40 минут;
  3. если через 30-40 минут предполагаемый родитель так и не явился в лабораторию, факт неявки фиксируется в документе — и результат экспертизы оглашается в пользу истца.

Неявка на сдачу ДНК теста грозит наказанием.

За акт неявки в лабораторию предусматривается штраф в размере 3000 рублей. Так же в случае отсутствия одного из родителей во время лабораторного исследования стоимость экспертизы ДНК обязан оплачивать ответчик.

Отцовство после смерти биологического отца

В данном случае факт признания отцовства (а, вернее, его сохранения) полезен для того, чтобы за ребёнком сохранилось право на владение наследственным материальным имуществом по достижению совершеннолетия, а так же для:

  • назначения пенсий ребёнку по причине потери главы семьи;
  • финансовых возмещений в случае насильственной смерти родителя (например, убийство).

Процесс сохранения отцовства будет лёгким только в том случае, если при жизни биологический родитель признавал родство с ребёнком, и это официально заверено в юридическом документе (свидетельстве о рождении).

Если в свидетельстве факт родства не обозначен, принимаются следующие аргументы:

  • если умерший на словах признавал ребёнка родным и этому есть свидетели;
  • если он проживал с ним в одном доме, финансово обеспечивал, воспитывал, содержал;
  • если родственники смогут подтвердить его родственную связь с ребёнком.

Процесс сохранения отцовства после смерти биологического родителя не предусматривает судебный спор, так как спорить по факту не с кем. Просто чем больше будет приведено аргументов, свидетельствующих о родстве, тем больше упростится процесс судопроизводства.

Как доказать отцовство, находясь в гражданском браке

Процедура подтверждения отцовства в случае неузаконенных отношений биологических родителей ничем не отличается от стандартной процедуры, упоминаемой выше. Отличия лишь в том, что не нужно ни с кем судиться, достаточно будет одного обращения в ЗАГС со стороны обоих сожителей после рождения общего ребёнка.

Узаконивание отцовства через ЗАГС

Первый этап заключается в оформлении заявления на отцовство. Родители данное заявление пишут вместе. К нему прилагается разрешение от органов попечительства. Заниматься составлением заявления не обязательно после рождения ребёнка, можно и во время беременности, на любом сроке.

Второй этап предусматривает сбор всех необходимых документов:

  1. паспортов обоих родителей;
  2. свидетельство о рождении (либо уже взрослого ребёнка);
  3. соглашения ребёнка, если его возраст – от 18 лет и больше;
  4. письменное разрешение на установление отцовства от органов опеки;
  5. отчёт об уплате государственной пошлины (чеки, квитанции и прочее).

Третий этап заключается непосредственно в сдаче всех документов вместе с заявлением для рассмотрения органами ЗАГСа. В итоге на руках обоих родителей будет свидетельство о подтверждении родства отца с ребёнком. Такое свидетельство выдаётся прямо в день обращения, так что долго ждать не понадобится.

Вы уже наверняка поняли, исходя из информации в данной статье, что процесс подтверждения отцовства – дело трудоёмкое и весьма затратное в финансовом аспекте. Поэтому, рекомендуется взвешивать каждое своё действие, планировать создание семьи задолго до рождения ребёнка, и, конечно же, узаконивать свои отношения, если представляется такая возможность. Ведь как бы не обстояли дела, для ребёнка очень важно расти в полноценной семье, с мамой и папой, которые его искренне любят и рады его появлению на свет.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных