Поддержка малоимущих семей со стороны государства

В ряде случаев доходы родителей не позволяют обеспечивать себя и детей в необходимом размере, решить эту проблему можно, если получить статус малоимущей семьи. Государством предусмотрены различные льготы, субсидии и иные меры поддержки для данной категории граждан. В связи с расширением списка выплат, увеличилась помощь малоимущим семьям от государства.

Статус малоимущей семьи

К категории малоимущих относятся семьи, либо отдельные граждане, полученный доход которых ниже установленного в конкретном регионе прожиточного минимума. Требования к размеру денежных поступлений, лицам, включаемым в группу, а также порядок расчета предусмотрены Законом № 44-ФЗ от 05.04.2003 г.

Согласно ст. 13 данного нормативного акта, к членам семьи могут относиться:

  • муж и жена;
  • дети;
  • родители или усыновители любого из супругов;
  • брат (сестра);
  • усыновленные, падчерицы, пасынки.
Одним из основных условий является требование, чтобы все члены семьи, указанные в заявлении на получение выплаты, проживали на одной площади и вели общее хозяйство.

Закон не включает в учет тех, чей доход не считается при определении общего размера выплаты:

  1. Студенты-служащие организаций военного профиля, не подписавшие контракт.
  2. Осужденные, пребывающие под стражей, а также проходящие принудительное лечение.
  3. Военные, в период несения службы по призыву (в звании солдата, сержанта, матроса или старшины).
  4. Те, кто пребывает на государственном обеспечении в полном объеме.

Расчет размера пособия

Согласно ст. 4 Закона, при определении общего дохода, подлежат суммированию все денежные поступления граждан, которые могут считаться семьей в соответствии со ст. 13 и 14 данного документа. Период, за который предоставляются сведения по указанным лицам, составляет 3 мес. (для отдельных выплат, например льготы по оплате ЖКХ, он может быть увеличен).

Включению в состав дохода подлежат все виды поступлений в семью, переданные ее членам в любом виде, а именно перечисленные в ст. 5, 9, 10, 12 Закона:

  • Заработная плата, премиальные начисления (как от компаний, так и ИП).
  • Имущество, приобретенное в результате эксплуатации земельного участка (проданные товары и т.д.) – в размере сумм, установленных ст. 40 НК РФ.
  • Прибыль по гражданским договорам.
  • Доход, полученный в результате предпринимательской активности.
  • Имущество, приобретенное по соглашению между членами фермерского хозяйства.
  • Прибыль от сдачи недвижимого имущества в наем;
  • Социальные выплаты от государства;
  • Стипендии и т.д.

Полный список всех видов дохода, которые необходимо посчитать, представлен в Постановлении № 512 от 20.08.03 г. Из этого перечня, в соответствии со ст. 4 Закона, подлежит исключению пособие безработного. 

Все полученные средства учитываются в российской валюте и до отчисления налогов.

Для того, чтобы рассчитать, какая сумма становится принятой к рассмотрению ответственным за назначение выплаты органом, следует выполнить шаги:

  1. Найти общую сумму всех финансовых поступлений за отведенный период (квартал) в семью. Во внимание принимаются виды, указанные в Перечне;
  2. Разделить цифру на 3 (количество месяцев).
  3. Поделить результат на количество членов семьи.
  4. Сравнить с прожиточным минимумом, установленным в регионе.
Следует учесть, что величина необходимых средств для существования устанавливается в каждом субъекте индивидуально. Узнать ее можно на сайте органа социальной поддержки.

Особенности получения

Для оформления статуса малообеспеченной семьи необходимо обратиться в местный орган социальной поддержки самостоятельно, через представителя, либо посетив МФЦ, воспользовавшись дистанционно Госуслугами. К написанному заявлению потребуется приложить пакет документов. 

После регистрации обращения может пройти до 10 суток, прежде чем будет получено решение о возможности установления статуса. Если приобретение категории малоимущего необходимо для жилищных субсидий, потребуется до 30 дней.

Подводные камни

В некоторых ситуациях гарантирован отказ соцзащиты от назначения помощи. Например, если один из проживающих членов семьи не имеет подтвержденного источника дохода, не работает и у него отсутствует регистрация в государственном центре занятости. 

Граждане, не предпринимающие усилия по обеспечению близких (неработающие), не имеют права на получение социальной помощи.

Также в пособии откажут, если лица, являющиеся по закону членами одной семьи и указанные в заявлении, проживают раздельно. Претендовать на выплаты и льготы могут только те, кто зарегистрирован на одной площади и ведет общее хозяйство.

Государственная помощь

Для компенсации потребностей, семья, выступающая как малообеспеченная, может получить предусмотренные Правительством льготы, пособия, разовые выплаты, субсидии, действующие в 2020 году. Также граждане этой группы освобождены от уплаты курортного сбора и могут претендовать на получение жилья по социальному найму, некоторые региональные виды помощи.

Пособие малоимущим семьям

Данный вид социальной поддержки устанавливается для семей с низким среднедушевым доходом, порядок его получения и размер зависят от региона проживания. Например, для г. Москвы установлены следующие нормативы:

Категория Возраст, лет Сумма, руб.
Одиноким мамам или на ребенка, чей родитель служит по призыву, либо не выплачивает алименты До 3  15 840 
От 3 до 8 6 336
Иные группы детей Младше 3 10 560
От 3 до 7 7 613
От 8 до 18 4 224

Указанные условия закреплены в Законе № 67 от 03.11.04 г., Постановлениях № 911-ПП от 28.12.04 г. и № 954-ПП от 28.12.16 г. Порядок и размеры получения пособия в ином субъекте можно узнать на сайте органа соцзащиты, либо после выбора на портале Госуслуг соответствующего раздела.

Льготы

Некоторые виды помощи и услуг для семей, чей доход ниже минимального уровня, предоставляются на особых условиях.

Льготы предусмотрены для:

  • оплаты коммунальных услуг;
  • использования образовательной помощи (поступления в детский сад, ВУЗ);
  • налоговых послаблений;
  • получения особой стипендии и т.д.
Варианты льгот и порядок их получения определяются властями региона.

Субсидии

Для семей, чей доход не превышает минимальный уровень проживания, государство предусмотрело компенсацию части расходов. Основные виды субсидий выделены для:

  1. Оплаты услуг ЖКХ.
  2. Приобретения или строительства жилья.
  3. Покупку квартиры по социальной ипотеке.
  4. Оплаты образования в ДОУ.
  5. Приобретения лекарств, продуктов, канцелярии, дров и иных необходимых товаров.
Размер компенсации и порядок ее предоставления определяется местными властями.

Вещевая помощь

Нуждающимся семьям государство предоставляет возможность получить помощь в виде вещей первой необходимости. Это могут быть одежда, обувь, детские товары, средства на приобретение этих предметов, а также бытовой техники

Данный вид поддержки не является федеральным, действует только в нескольких регионах. 

Например, в Москве, граждане с низким уровнем дохода вправе обратиться в орган социального обслуживания или помощи, предоставив пакет документов, в том числе справки о доходах за 12 месяцев. Как указано в Правилах оказания социальной помощи, Постановлении № 215-ПП от 24.03.09 г., при наличии социальной карты, на нее перечисляются средства на покупку необходимого, в случае ее отсутствия – вещи выдаются в натуральном виде.

Продовольственная помощь

Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет обсуждается идея введения продовольственных карт для тех, чей доход ниже минимально предусмотренного, федеральный законопроект не принят. В связи со сложившейся ситуацией на фоне коронавируса, вопрос снова был поднят инициативной группой.

На данный момент такой вид поддержки существует только в рамках региональных инициатив. Например, в г. Москве принято Постановление № 185-ПП от 02.04.13 г., регламентирующее порядок оказания помощи. 

Также для жителей Московской области, признанных малоимущей семьей и имеющим ребенка, предусмотрено однократное предоставление продуктового набора в связи с распространением коронавирусной инфекции (Постановление № 231-ПГ от 12.05.20 г.

Для граждан этой категории, проживающих в Сахалинской области, гарантирована продовольственная помощь Постановлением № 277 от 15.06.17 г. Малоимущим других регионов необходимо уточнить вопрос возможности оформления поддержки в органе социальной защиты по месту проживания.

Бесплатные юридические консультации

Для семей с низким уровнем дохода, имеющих подтверждающий этот факт документ из органа социальной защиты, предусмотрено право на получение юридических услуг на безвозмездной основе. Порядок предоставления поддержки установлен Законом № 324-ФЗ от 21.11.11 г., а право использования таких возможностей малоимущими закреплено в ст. 20 документа. Среди услуг, которые могут быть оказаны заявителю, ст. 6 акта предусмотрены следующие варианты:

  • Разъяснение правовых моментов в форме консультаций.
  • Подготовка документов (заявительного характера, ходатайства и т.д.).
  • Представление обращающегося в сторонних компаниях, судебных и государственных органах.
  • Иные формы.

Перечень задач перечислен в ст. 20 Закона

Оказывать такие услуги вправе как государственные, так и частные компании, зарегистрированные в качестве субъекта системы бесплатной юридической помощи.

Налоговое послабление

Среди льгот, предусмотренных в НК РФ для семей с доходом ниже прожиточного минимума, можно выделить следующие:

  1. Бюджетная социальная помощь (финансовая и в натуральной форме) в отношении граждан этой категории не подлежит налогообложению (пп. 8 ст. 217);
  2. Освобождение от уплаты государственной пошлины за регистрацию и ограничение прав относительно объектов недвижимого имущества, проведение сделок с ними (пп. 15 ст. 333.35);
  3. Полное или частичное освобождение от земельного налога (только на уровне конкретных регионов и городов, например, принято в г. Барнауле, с.п. Теряевское МО, г. Магадане, г. Чехов МО и т.д.) 
Длительное время обсуждается вопрос об отмене НДФЛ для малоимущих граждан, однако нормативный акт, закрепляющий это право, не принят.

Региональные особенности помощи

Помимо установленных федеральных вариантов помощи малоимущим семьям, власти регионов вправе устанавливать иные виды поддержки. Порядок и сроки их оформления, требования к кандидатам, сумма выплат различаются.

Возможные виды региональной помощи:

  • «Губернаторские» перечисления.
  • Дополнительные пособия при появлении ребенка на свет.
  • Продуктовые наборы и возможность использования «молочной кухни», школьной столовой.
  • Питание для беременных.
  • Компенсация платы за ДОУ.
  • Разовая помощь при тяжелых ситуациях.
  • Компенсация затрат на подготовку детей к школе.
  • Налоговые и жилищные льготы;
  • Бесплатное пользование транспортом;
  • Иные субсидии и льготы.

Единовременное пособие на ребенка с 3 до 16 лет в 2021 г в связи с пандемией

В связи с возникшими тяжелыми финансовыми условиями в результате пандемии и сопутствующих ограничений, государство приняло решение оказать материальную поддержку семьям, в том числе малоимущим, с детьми от 3 до 16 лет. Нормативные акты по этому вопросу появились после поручения Президента 11.05.20 г. Все правила оказания помощи закреплены в:

Особенности оформления

Помощь предоставляется, если семья имеет детей, соответствующих следующим характеристикам:

  1. Рождены или усыновлены представителем их интересов;
  2. Старше 3 и младше 16 лет (при условии достижения максимального возраста до 01.07.20 г.);
  3. Имеют гражданство страны.

Данные правила предусмотрены п. 31 Постановления № 474. Также в нем указано, что представитель интересов ребенка должен не только иметь гражданство РФ, но и проживать на территории государства.

Для того, чтобы оформить единовременную выплату, необходимо обратиться в ПФР (п. 41 Постановления № 474) до 01.10.20 г. Допустимо воспользоваться средствами сайта Госуслуги, а также подать информацию в МФЦ. Требуемые документы:

  • Заявление с указанием персональных данных обращающегося и ребенка (детей).
  • Паспорт гражданина.
  • Документы, подтверждающие личность и полномочия представителя, если родитель не присутствует лично.

Сроки получения выплат

Начало выплат, согласно Постановлению № 474, должно произойти с 01.06.20 г. Решение о возможности назначения или отклонении обращения должно быть приято не позднее 5 рабочих суток после подачи заявления (п. 12 этого же документа). В течение 3 дней после одобрения выплаты, она должна быть перечислена гражданину.

Размер

Величина выплаты предусмотрена п. 11 Указа № 249, а также п. 31 Постановления № 474. Она составляет 10 000 руб. и выплачивается однократно. 

Пособие до 3 лет

Поддержка семей с маленькими детьми начала действовать с апреля. Порядок предоставления ежемесячной помощи и требуемые документы зафиксированы в Указе № 249 от 07.04.20 г. и Постановлении № 474 от 09.04.20 г. (с изменениями от 11.05.20 г.) 

Назначение

Сумма выплаты, согласно п. 1 Указа № 249, составляет 5 000 руб. Она гарантирована за каждый месяц с апреля по июнь включительно. Если ребенок соответствовал критериям предоставления помощи не с начала периода, то право на перечисление возникнет только по факту события. Для назначения необходимо обратиться в учреждение ПФР, МФЦ или на портал Госуслуги (п. 4, 5, 6 Постановления № 474).

Условия предоставления выплат

Мера поддержки может быть оформлена только при соблюдении нескольких условий:

  1. Ребенком не достигнут возраст 3 года до 01.07.20 г.;
  2. Лицо претендует на получение материнского сертификата в соответствии с Законом № 256-ФЗ от 29.12.06 г., получило его или использовало (либо это первый ребенок и он рожден в промежутке с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2021 г.);
  3. Родитель (усыновитель) проживает в РФ;
  4. Ребенок имеет гражданство страны.

Особенности оформления

Для того чтобы оформить выплату, необходимо до 01.10.2021 г. подать заявление в ответственный орган и приложить документы:

  • Удостоверение личности представителя ребенка.
  • Свидетельство о рождении.
  • Документ на материнский капитал (если оформлялся).
  • СНИЛС родителя и ребенка;
  • Удостоверение личности представителя родителя, документ, в силу которого тот выполняет свои задачи (если мать или отец не присутствуют лично).

В течение 5 рабочих суток орган, в который подано заявление, должен принять решение об установлении выплаты (пункт 12 Постановления № 474) и через 3 дня перечислить пособие (раздел 14 этого же документа).

Пособие с 3 до 7 лет

Данное пособие предусмотрено только для тех семей, чей доход меньше прожиточного минимума на 1 человека. Оформление и условия выплаты представлены в следующих документах:

Назначение

Сумма пособия составляет 50% от размера минимального уровня для проживания ребенка, установленного для субъекта страны на 2 квартал предыдущего года (п. 2 Постановления № 199). Назначением пособия, согласно п. 9 нормативного акта, занимается орган социальной защиты, но можно обратиться за ним через МФЦ или сайт Госуслуги. 

Если родитель направил заявление до 31.12.20 г., то назначение выплаты произойдет с момента достижения малышом 3-летнего возраста (но не раньше 01.01.20 г.) Для тех, кто обратится в 2021 г., это правило также будет действовать, но только в случае, когда с наступления этого события прошло не больше полугода. В иных случаях пособие назначается с даты подачи заявления. Указанные нормы закреплены в п. 6 Постановления № 199.

Условия предоставления выплат

Чтобы претендовать на получение выплаты, семье необходимо соответствовать ряду критериев:

  1. Средний доход на 1 члена семьи меньше минимального уровня проживания за 2 квартал предыдущего года.
  2. Ребенок (дети) старше 3 лет и моложе 8 лет;
  3. Родитель (иной представитель) и малыш – граждане РФ, имеют место проживания в стране.

Лица, чей доход учитывается в качестве семейного, указаны в п. 19 и 20 Постановления № 199. Виды финансовых поступлений, принимаемых к рассмотрению, перечислены в п. 21,22, 24 и 25 указанного документа. 

Особенности оформления

Оформить пособие можно в отделении соцзащиты, МФЦ или через Госуслуги. Необходимо направить заявление на выплату по установленной форме. Документы прилагать не требуется. Согласно Примерному перечню к Постановлению № 199, все бумаги запрашиваются специалистами соцзащиты самостоятельно в необходимых организациях.

Сумма дохода семьи берется за 12 месяцев, предшествующие 6 мес. до даты обращения. После подачи заявления в течение 10 суток (20 в случае отсутствия ответа по межведомственному запросу) должно быть принято решение о допустимости назначения выплаты (п. 17 Постановления № 199).

Документы в соцзащиту для получения пособия малоимущим

Конкретный перечень документов для получения пособия малообеспеченной семьей отличается в зависимости от требований, установленных региональными властями. Примерный список бумаг:

  • Запрос на получение услуги.
  • Паспорт заявителя и второго родителя с отметкой о прописке.
  • Документ, подтверждающий рождение ребенка (либо удостоверение его личности).
  • Подтверждение места проживания малыша.
  • Свидетельство о браке.
  • Справка о зарплате или ином доходе семьи.
  • Копия трудовой книги или военного билета.
  • Свидетельство определения отцовства, смерти второго родителя, усыновлении, опекунстве, справка об очном обучении ребенка, документ, фиксирующий смену ФИО, уклонение от уплаты алиментов (только если установлен факт события).

Сроки перевода пособий малообеспеченным

После подачи заявления у ответственных органов есть до 10 рабочих суток для определения законности предоставления пособия. После этого выплата будет перечислена в ближайший установленный учреждением срок перевода.

Причины прекращения выплат

Детские пособия, до 18 лет выплачиваемые, семье с низким доходом могут быть отозваны в нескольких случаях:

  1. Улучшение финансовой обеспеченности.
  2. Перевод ребенка на государственное обеспечение.
  3. Переезд в другой регион.
  4. Ограничение или лишение родительских прав.
  5. Смерть ребенка или заявителя;
  6. Расторжение брака и изменение состава и места проживания семьи.
  7. Достижение максимального возраста ребенком.
  8. Подтверждение факта раздельного проживания лица, получающего пособие и ребенка;
  9. Установление недостоверности сведений о доходе.
Перечисление финансовой поддержки прекращается со следующего месяца после установления одного из указанных факторов.

Для семей с низким уровнем дохода государство предусмотрело несколько видов помощи. Различные льготы, субсидии и компенсации, а также помощь в натуральной форме призваны улучшить условия проживания.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Татьяна

    Озвучивают десять тысяч,а кидают нищебродским детям от 100 до 400 рублей.. Рынок же кругом и экономистам это отлично известно,что он регулирует все цены и они почти везде одинаковые в соседних регионах…???Много вопросов…” где деньги Зин?”…

  2. Крис

    Просто интересно, как же они рассчитывают сумму выплаты, что выходят на такие копейки!
    Компенсация проезда школьникам, 100 рублей в месяц (у нас в регионе проезд 18 руб), значит ребенок посетит школу примерно 20 дней * 36 (туда и обратно)=720 руб/месяц, а компенсируют только 100 руб (14%) СМЕШНО!!!!!
    А кто то, в день получит 2 мил. рублей не напрягаясь.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных