Пособия, выплачиваемые родителям по уходу за ребенком-инвалидом

Согласно 166 закону РФ родителям, опекунам, а так же иным трудоспособным лицам, которые не могут работать, так как осуществляют уход за ребенком с инвалидностью 1 группы, положены различные виды выплат от государства, которые компенсируют тот факт, что родитель становится нетрудоспособным из-за необходимости постоянно находиться рядом с ребенком.

В 2018 году ежемесячная выплата для таких людей составляет 5500 рублей, если речь идет об опекунах или родителях, и 1200 рублей, если уход осуществляют иные лица. Дополнительно и тем, и другим начисляется еще и трудовой стаж, учитывающийся в дальнейшем при выходе на пенсию.

Важно! Для таких семей предусмотрены и трудовые льготы (продление отпуска, выходные дни), которыми, тем не менее могут воспользоваться лишь работающие усыновители, опекуны и, конечно же, родители. В некоторых городах таким семьям предоставляются еще и региональные льготы или выплаты на местном уровне, о которых можно узнать в местной администрации.
Дополнительная информация

  • Все виды льгот и пособий на детей-инвалидов подробно описаны в этой статье.
  • Как использовать материнский капитал на реабилитацию ребенка-инвалида, узнайте в этом материале.

Кто имеет право на данный вид выплат

Ухаживать за инвалидом 1 группы может не только его родной родитель или близкий родственник, но и посторонний человек. Причем последний случай возможен лишь по согласованию с опекуном или родителем. При этом ухаживающее лицо может получить от государства следующую поддержку:

  • Если данное лицо не работает – ему положены ежемесячные выплаты по уходу и страховой стаж, который в дальнейшем повлияет на его пенсионные выплаты.
  • Если же лицо официально трудится, то в этом случае ему положены трудовые льготы. Однако на данный вид льгот посторонние люди рассчитывать не могут – их получают опекуны, усыновители, либо сами родители ребенка-инвалида.

Размеры выплат

Каждый месяц детям-инвалидам, а так же инвалиду с детства I группы выплачиваются соответствующая помощь от государства. Однако положен данный вид выплат лишь тем, кто не достиг пенсионного возраста и не осуществляет трудовую деятельность.

Размер таких выплат точно прописывается в Указе Президента РФ №175 и в 2018 году составляет:

  • 5500 рублей — если уходом занимаются родители, опекуны либо усыновители.
  • 1200 рублей — если уходом занимается постороннее лицо, которое согласовало данный вопрос с опекуном либо родным родителем.
Важно! Выплата будет начисляться уже с того месяца, когда лицо обратилось в соответствующие органы со всеми необходимыми бумагами. Однако сумма не может назначаться ранее того дня, когда у лица появилось право на выплату.

Особые условия созданы для тех граждан, которые живут на Крайнем Севере и в других районах, отличающихся суровым климатом. В этих районах размер выплат будет умножаться на соответствующий районный коэффициент, а сумма выплат существенно возрастет.

Так же следует учитывать, что выплаты могут быть назначены лишь одному трудоспособному, но при этом неработающему лицу в отношении одного инвалида. Если же речь идет о лицах, которые получают пособие по безработице либо являются пенсионерами и получают пенсию, то им выплаты не осуществляются, так как они уже получают социальное обеспечение в виде пособия или пенсии.

Обратите внимание! К сожалению, выплаты по инвалидности являются фиксированными и не проходят ежегодную индексацию, что позволило бы опекунам и родителям обеспечить действительно стоящую компенсацию по утраченному заработку.

Выплаты для лиц, осуществляющих уход

Девочка на коляске читаетВыплаты нельзя получить до или после ухода за инвалидом – они начисляются лишь на момент фактического ухода за лицом. Кроме того, обязательным условием является начисление социальной пенсии, назначаемой по инвалидности. То есть получение выплат возможно лишь в том случае, если инвалид уже получает пенсионные средства.

Куда обращаться

Для того чтобы оформить данный вид выплат, необходимо обратиться в ПФР. Для этих целей в обязательном порядке необходимо подготовить перечисленный ниже список документов.

Список необходимых документов

При посещении ПФР следует предоставить следующий список документов:

Заявление ухаживающего лица о том, что он является трудоспособным, но при осуществляет уход за инвалидом.

При этом заявление может быть одним из следующих:

  1. Заявление, в котором прописывается, где именно проживает лицо, ухаживающее за инвалидом, и когда оно начало осуществлять свою деятельность.
  2. Заявление, написанное рукой родителя о том, что они согласны, что данное лицо будет следить за их ребенком.

Если инвалид является дееспособным, от него так же может потребоваться заявление с согласием на то, что за ним будет ухаживать именно данное лицо.

Так же при оформлении могут понадобиться и личные документы человека, который осуществляет уход. При этом документы могут быть следующими:

  1. Справка, взятая из Пенсионного Фонда и гласящая о том, что заявителю, посетившему ПФР, не выплачивается пенсия.
  2. В том случае, если речь идет о безработном, ему необходимо взять справку из службы занятости – она подтвердит, что лицо не получает соответствующее пособие.
  3. Так же с собой нужно взять трудовую книжку.
  4. Ну и конечно же понадобится СНИЛС и паспорт.

В отношении инвалида нужно будет предоставить следующие документы:

  • Если речь идет об инвалиде с детства, то для него понадобится соответствующее удостоверение личности на первую инвалидную группу. Если же инвалид – ребенок, то для него нужно будет подготовить свидетельство о рождении.
  • СНИЛС.
  • Медицинское заключение. Иногда такой документ отправляется в ПФР непосредственно экспертизой.
Важно! Для того, чтобы средства смогли дойти непосредственно до вас, не забудьте предоставить банковские реквизиты.
Возможно, часть этих документов и не придется предоставлять, если в пенсионном деле на инвалида они уже имеются. Все образцы заявлений в разделе «Документы» можно посмотреть на сайте Пенсионного Фонда РФ.

Сроки

На то, чтобы сотрудники ПФР рассмотрели обращение от лица, потребуется десять дней. Если же необходимо дополнительное, более тщательное рассмотрение, то срок может быть продлен до месяца. После того, как будет принято то или иное решение, лицу пришлют соответствующее уведомление, где будет прописано, назначена ли выплата, или же в ней, наоборот, отказано и по каким причинам.

Выплаты будут назначены лицу уже с начала месяца, однако здесь есть некоторые ограничения:

  1. Так, пособие не начнет выплачиваться раньше, чем лицо начало ухаживать за инвалидом.
  2. Кроме того, пособие не могут начать выплачивать раньше, чем инвалид начнет получать социальную пенсию.

Условия прекращения выплат

В некоторых случаях выплата пособий может быть прекращена. Вот лишь некоторые из них:

  • Выплата денежных средств может остановлена в том случае, если уход за инвалидом будет прекращен. Причем случиться такое может по разным причинам – в том числе и если подопечный умрет.
  • Если ухаживающее лицо вновь начнет свою деятельность, то выплаты так же прекратятся. Кроме того, прекратятся они и в том случае, если лицу начнет выплачиваться пособие по безработице, либо пенсионные выплаты.
  • Прекратятся выплаты в том случае, если ребенок достигнет совершеннолетия, но после этого ему не назначат первую взрослую групп, получаемую по инвалидности.
  • Так как пособие напрямую зависит от пенсии по инвалидности, то если прекратятся пенсионный компенсации – не будет и пособия.

Льготы трудоустроенным гражданам

Бабочка села на руку ребенку в креслеДополнительные льготы могут быть предоставлены тем гражданам, которые, не смотря на уход за ребенком, являются трудоустроенными. К слову, данный вид льгот действует лишь для тех лиц, которые ухаживают за детьми-инвалидами, но не за инвалидами с детства. Что положено таким лицам? Это дополнительные дни, предлагаемые к выходным и отпуску.

Понятно, что уход за больным ребенком предполагает много забот, а потому работающему лицу, по его написанному заявлению, каждый месяц предлагается четыре оплачиваемых выходных. Именно это прописано в 262 статье ТК РФ.

Кроме того, ухаживающему лицу, если он попросит, дадут сокращенный день, о чем говорится в 93 статье ТК РФ. Что же до оплаты, то она будет осуществляться пропорционально отработанному времени, но при этом иные льготы будут сохраняться за лицом.

Согласно все той же 262 статье отпуск может продлеваться до двух недель, но при этом оплачиваться он не будет. К слову, отпуск может браться как полностью, так и частями. Кроме того, неоплачиваемый отпуск может совмещаться с оплачиваемым.

Как прописано в 261 статье ТК РФ, мать-одиночку, которая воспитывает своего ребенка-инвалида, уволить практически невозможно, за исключением совсем уж крайних случаев – к примеру, ликвидации организации.

Важно! Все вышеперечисленные трудовые льготы могут быть предоставлены лишь одному родителю, осуществляющему уход за ребёнком, либо обоим родителям, но попеременно.
Для лиц, осуществляющих уход, возможны и иные льготы – к примеру, они могут отказаться работать в выходные дни или выезжать в командировки. Такие виды льгот могут быть предоставлены одновременно обоим родителям.

Преждевременная пенсия

Одно из лиц, осуществляющих уход за ребенком (за исключением посторонних людей) может выйти на пенсию раньше времени – то есть до того момента, как наступит время для пенсии. Причем такая привилегия одновременно применима и для работающих, и для неработающих лиц. Последним, к слову, так же начисляется стаж по уходу за ребенком.

Согласно 400 ФЗ от 2013 года получить досрочную пенсию могут следующие лица:

  1. Мама ребенка, если она имеет трудовой стаж от пятнадцати лет и успела достичь пятидесятилетнего возраста.
  2. Отец, который имеет трудовой стаж не менее двадцати лет и возраст не менее 55 лет.
  3. Опекун. Ему за каждый год опеки списывается восемнадцать месяцев, но общий срок списания не может превышаться пять лет. При этом трудовой стаж у опекуна должен быть такой же, как и в случае с матерью или отцом.

Для приемных родителей данная льгота не действует. А для отца, матери или опекуна ограничивается возрастом до восьми лет у ребенка-инвалида.

Следует напомнить, что по обычным правилам для женщин выход на пенсию осуществляется в 55 лет, а для мужчин – 60 лет. И это при наличии достаточного трудового стажа.

Больничный

Согласно 624н Приказу МЗ РФ для опекунов, а так же родителей ребенка есть свои особенности, касающиеся длительности больничного и его оплаты.

Так, больничный выдается одному из родителей, которые ухаживают за инвалидом до 15 лет, на весь срок лечения, который, тем не менее, не может превышать сто двадцать дней по всем вида заболевания за год. При этом учитываются как дни, проведенные в стационаре, так и весь срок амбулаторного лечения.

Оплата по больничному за этот период осуществляется следующим образом:

  • Если родитель или опекун лежит с ребенком в стационаре, то больничный оплачивается по среднедневному заработку.
  • Если же речь идет об амбулаторном лечении, то первые десять дней буду оплачиваться по стопроцентному тарифу, а остальные дни – наполовину от среднедневного заработка.

Кроме того, есть некоторые нюансы и относительно длительности больничного листа:

  1. Если ребенку более пятнадцати лет, то при амбулаторному лечении больничный выдается родителю максимум на 3 дня, а при участии врачебной комиссии – на неделю. Если же лечение осуществляется в стационаре, то больничный и вовсе не оплачивается.
  2. В том случае, если инвалидность ребенка наступила из-за облучения радиацией его родителей, то больничный оплачивается вне зависимости от того, где лечится пациент и сколько по времени длится больничный.
  3. В том случае, если за ребенком ухаживает то один, то другой родитель, длительность общего больничного все равно не может превышать 120 дней.
  4. В том случае, если родитель находится в декрете либо в отпуске – отпуск будет выдан с того момента, как он выйдет на работу.

Важно! Сроки, указанные выше, являются «плавающими» и могут продлеваться в зависимости от решения врачебной комиссии. Что же до самого больничного, то он открывается в тот день, когда родитель или опекун в первый день обращается к лечащему врачу или в стационар.

К слову, в обычных случаях сроки больничных листов для детей совсем иные:

  • Если речь идет о детях до семи лет, то дня них максимальное число больничных дней составляет 90.
  • За одну болезнь количество дней не может превышать 15.

Дополнительный отпуск

Согласно 263 статье ТК РФ каждый родитель, осуществляющий уход до момента совершеннолетия инвалида, имеет право на дополнительный отпуск, равный двум неделям (однако на такую привилегию имеет право лишь один родитель и в том случае, если это прописано в коллективном договоре организации). Относительно данного дополнительного отпуска имеются следующие нюансы:

  • Такие дни никак не оплачиваются.
  • Дни могут быть взяты полностью или частями, вместе с главным отпуском или без него.
  • Если ухаживающее лицо не успело взять отпуск в нынешнем году, то дни такого отпуска на будущий год уже перенесены не будут.

Чтобы получить отпуск, необходимо собрать небольшой пакет документов:

  1. Заявление, написанное по форме, указанной Приказе Минтруда №1055н от 2014 года.
  2. Документ, выданный Медэкспертизой, где прописано, что у ребёнка действительно имеется инвалидность.
  3. Справка, свидетельствующая, где именно проживает ребенок.
  4. Если имеется решение суда о принятии опекунства, то следует предоставить и его.
  5. Если имеется второй родитель, то с его места работы необходимо взять справку, свидетельствующую, что он в этом году еще не воспользовался дополнительным «бонусом».
Важно! Желаемые дни должны предоставляться тогда, когда это удобно опекающему, а не когда это нужно руководству. Но в законодательных актах ничего не сказано о том, может ли следящий менять время отпуска уже после того, как он внесен в ежегодный график, или же нет.

Выходные пособия

Непосредственно в 262 статье прописано, что лица, следящие за инвалидом, дополнительно могут взять четыре выходных за месяц. При этом нужно написать соответствующее заявление, а оплачиваться такие дни будут так же, как и обычные выходные дни. Если же речь идет о матерях-одиночках, проживающих в сельской местности, то они имеют право на еще один дополнительный выходной, который уже, тем не менее, оплачиваться не будет.

В отношении таких выходных будут действовать следующие правила:

  • Они могут быть поделены поровну либо частями между двумя родителями.
  • Те дни, которые не были использованы в текущем месяце, на следующий месяц уже не переходят.
  • Оформление таких дней в обязательном порядке оформляется соответствующим приказом от начальства организации, где устроен родитель.
  • Количество дней не будет меняться в зависимости от того, сколько именно больных детей в семье.

Для того, чтобы получить такие дни, нужно собрать те же документы, что и для дополнительного отпуска. При том следует уделить внимание следующим нюансам:

  1. В том случае, если вы уже единожды собирали все необходимые бумаги в отдел кадров, с каждым новым разом вам нужно будет доносить лишь актуальные.
  2. Если у ребенка имеется торой родитель, то от него справка с работы нужна будет каждый месяц.
  3. Периодичность того, как часто пишется заявление, согласовывается по месту работы с работодателем.

Трудовой стаж

Помимо ежемесячных начислений лицу, осуществляющему уход за инвалидом, на весь период его ухода начисляется трудовой стаж. И, конечно же, пенсионные баллы. Так, за каждый год ухода начисляется год стажа. Что же до баллов, то на СНИЛС за каждый год ухода будет начислено 1,8 баллов.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных