Декретные выплаты и пособие по уходу за ребенком

Ожидание пополнения в семье – процесс не только психологически напряжённый, но и затратный в плане финансов. Каждая беременная женщина озадачена вопросом о получении декретных пособий, ведь работать она не сможет еще долгое время, а ребёнка нужно на что-то содержать.

В этом случае государство всегда придёт на помощь, но при одном условии: если декретный отпуск оформлен правильно, ведь закон един для всех. Таким образом, каждая трудоустроенная женщина может рассчитывать на гарантированный минимальный размер пособия, который идентичен размеру МРОТ (с 1 июля 2017 года размер МРОТ = 7800 руб).

Кто может получать пособия по беременности и родам?

На финансовую помощь от государства, в первую очередь, могут рассчитывать:

Декретные пособия могут получать практически все работающие женщины. Неработающим женщинам также полагаются выплаты, но в случае с этой этой категорией есть один большой нюанс – выплаты минимальны, так как нет трудового стажа.

Размеры выплат по беременности и родам

Фиксированной суммы данной категории декретных пособий нет. Размер выплат напрямую зависит от статуса женщины:

  1. Официально трудящиеся могут рассчитывать на финансовую помощь в 100%-ном размере своей средней зарплаты за последние 2 года работы.
  2. Если трудового стажа пока нет, но женщина уже имеет трудовую книжку, ей полагаются пособия в размере 7800 руб.
  3. Студенткам выплачиваются пособия в зависимости от среднего стипендионного показателя. Учитывая то, что в 2018 г. стипендии обещают повысить на 10%, то и размер декретных пособий вырастет на столько же процентов. На сегодняшний день сумма декретных выплат студенткам-очницам составляет 1300 руб.
  4. Женщинам, проходящим военную службу по контракту, полагается фин. помощь в размере не менее 30 000 рублей.

Размеры декретных выплат в 2018 году

Мама на работе с ребенкомКогда беременность уже позади и роды прошли успешно, практически каждая женщина задумывается о продлении отпуска и размере выплат на содержание новорожденного. Продлить отпуск и получить пособия может каждая родившая, но продолжительность и суммы выплат у всех будут разные:

  • 34 520 рублей получает родившая без особых осложнений (продолжительность отпуска – 140 дней).
  • 39 465 рублей получает родившая с осложнениями, которой требуется больше времени на реабилитацию (продолжительность отпуска – 156 дней).
  • 47 835 рублей положено к выплате в случае многоплодной беременности (продолжительность отпуска – 194 дня).

Максимальные размеры пособий:

  • 282 106,70 рублей при лёгких родах.
  • 314 347,47 рублей при осложнённых родах.
  • 390 919,29 рублей при многоплодных родах.

Зная закон и все тонкости начисления декретных пособий, каждая беременная женщина обеспечит себя 100%-ной гарантией на своевременные выплаты отпускных. Не стоит откладывать решение этого вопроса на последний день! Только та женщина, которая вовремя собрала все нужные бумаги и обратилась к соответствующим органам, может спокойно выходить в отпуск и готовиться к пополнению в семье, чувствуя себя под надёжной защитой государства.

Декретные пособия для нетрудоустроенных женщин

Данная категория женщин должна стоять на учёте в центре занятости, потому что по причине отсутствия рабочего места выплаты производятся за счёт социального страхования. Если безработная не стоит на учёте в центре занятости, то и на финансовую помощь рассчитывать нет смысла.

Все неработающие женщины получают декретные выплаты в сумме 613,14 рублей.

Единовременное пособие – размер и способ получения

Единовременное пособие можно получить, не дожидаясь тридцатой недели беременности. Для этого нужно обратиться к своему врачу на двенадцатой неделе для получения больничного листа, дальнейшие действия – аналогичны вышеописанным. Начиная с 01.02.2018 года единовременное пособие по родам выплачивается в размере 16 873,54 рублей, при условии предоставления полного пакета запрашиваемых документов.

Особенности начисления

Правила выплаты декретных пособий в 2018 г. не изменятся. Для расчёта берётся показатель средней зарплаты за один день. Далее этот коэффициент умножается на количество дней предполагаемого отпуска, и какая сумма получится – такой размер декретных пособий и будет получать женщина.

  • Минимальные выплаты за весь период составляют 7 800 рублей.
  • Средний размер декретных пособий на данный момент равен 30 000 рублям.
  • Максимум, на который можно рассчитывать, равняется 215 000 рублям.

Когда происходит начисление

Согласно закону, расчёт сумм производится на протяжении 10 рабочих дней, а выплата – в день выдачи зарплаты с последнего места работы. Например, если женщина получала зарплату строго после 25-го числа, то и выплату декретных пособий стоит ожидать только в конце месяца.

Выплаты декретных служащим в армии осуществляются немного иным способом. За точку отсчёта берётся день, когда беременная предоставила все необходимые документы вместе с заявлением. Пособие выплачивается один раз за весь период.

Максимальные сроки обращения за пособием

Желательно собирать все необходимые документы и писать заявление на ранних сроках (от 12 недель). Но если по какой-либо причине сбор документов затянулся, максимальный срок обращения за пособием составляет не позже, чем через шесть месяцев после окончания отпуска по беременности и рождению ребёнка.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных