Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат.

В процессе организации декретного отпуска задействовано несколько участников:

  • Женщина, официально работающая в РФ, — это условие позволяет ей получить оплачиваемый отпуск.
  • Работодатель, предоставляющий место работы. Это может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
  • Территориальное отделение ФСС, в котором должен быть зарегистрирован работодатель.
  • Медицинская организация, в которой она наблюдается весь срок беременности;
  • Учреждение родовспоможения.

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2018 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагается

Законодательством строго прописано основание, по которому выдается больничный. И в следующих случаях он не выдается:

  1. студенткам очной формы обучения;
  2. служащим по контракту в вооруженных силах, сотрудницам ОВД, службы исполнения наказаний, противопожарной службы, сотрудницам таможни.

Эти категории женщин сохраняют право на получение пособия. Но рассчитывается оно исходя из медицинского заключения, выданного организацией, которая оказала услуги родовспоможения.

И есть ряд случаев, когда больничный не выдается и не оплачивается:

  • Безработным женщинам.
  • Студенткам заочной и вечерней формы обучения.
  • Если у женщины статус ИП, или она является адвокатом (нотариусом) и не заключила договор страхования с ФСС, а взнос не уплатила. Тогда эти категории женщин будут приравнены к безработным и получать минимальное пособие.
Поскольку эти категории женщин не трудоустроены и нет организации, которая заключила договор с ФСС по их трудовому договору, они получают пособие, рассчитанное на основании минимального размера оплаты труда.

Срок предоставления отпуска

В последние месяцы, когда женщина вынашивает ребенка, процесс родов и восстановительный период после них подвергают организм женщины большим нагрузкам, поэтому законодательство оценивает это состояние как нетрудоспособность. Период такой нетрудоспособности зависит от нескольких факторов:

  1. Общие медицинские показания, в которых учтена физиология женского организма и естественный срок беременности.
  2. Особенности беременности конкретной женщины. Например, если она вынашивает двойню, то нагрузка на организм больше, а значит восстанавливаться после родов ей придется дольше.
  3. Для некоторых категорий могут понадобиться оздоровительные мероприятия до родов.
  4. Сам процесс родов, который может проходить по-разному. Например, возникновение различных осложнений во время родов также оценивают, как основание для продления периода восстановления.
Поэтому срок отпуска в каждом конкретном случае определяется индивидуальными особенностями течения процесса вынашивания и родов.

При этом весь период отпуска условно делится на две части: до родов и после них. При этом первая часть всегда достаточно условна. И никакой врач не сможет со 100%-ной уверенностью определить точный день родов. Вторая же часть точно привязана к дате родов и отсчитывается от нее. В общем же предусмотрены такие стандартные сроки декретного отпуска:

  • Если все проходит обычно и не возникает никаких осложнений, то декрет предоставляется на 140 дней, которые равными частями делятся на 70 и 70 дней. Таким образом, женщина должна выйти в отпуск за 70 дней до предполагаемой даты родов, и приступить к работе также, через 70 дней после родов.
  • Если при обычной беременности сам процесс родов проходил с осложнениями, то вторая часть отпуска удлиняется на 16 дней. Общая продолжительность в этом случае составит 156 дней.
  • Такая же продолжительность предусмотрена для преждевременных родов, если роды произошли в период с 22 по 30 недели беременности. При этом она не получает отпуска до родов, но вторая его часть увеличивается до 156 дней.
  • Если у нее в период наблюдения установлена многоплодная беременность, то увеличиваются обе части отпуска: дородовая часть – до 84 дней, послеродовая – до 110 дней.
  • Если же многоплодная беременность установлена только в процессе родов, то увеличивается только вторая часть отпуска на 24 дня. Общая продолжительность декрета составит 194 дня.
Дополнительная информация

  • Подробнее про отпуск по декретный отпуск по беременности и родам читайте в этом материале.

Тонкости процедуры оформления

Порядок оформления

Как только срок беременности достигает 30 недель, медицинское учреждение, в котором женщина наблюдалась, должно выдать больничный лист.

При заполнении листка необходимо обязательно указать следующую информацию:

  1. Дата выдачи;
  2. Код нетрудоспособности, для декретного отпуска код – 05;
  3. Предполагаемая дата родов, отсчитывается врачом от даты выдачи в соответствии со сроком, который соответствует данному случаю;
  4. Если она встала на учет до 12 недель, то ставится отметка об этом. Это дает основания для нее получить дополнительное пособие;
  5. Период, в течение которого она будет нетрудоспособна, отсчитывается с даты выдачи листка;
  6. Дата, с которой она может выйти на работу или оформить отпуск по уходу за ребенком;
  7. Также врач указывает свою должность, фамилию и инициалы.

В случае, если роды прошли с осложнением или в момент родов была установлена многоплодная беременность, необходимо продлить больничный. Это могут сделать на основании заключения медицинского учреждения, которое проводило родовспоможение. Такое продление оформляется дополнительным листком нетрудоспособности.

Форма и правила заполнения

С 2011 года бланк листка нетрудоспособности по беременности и родам изменился, была повышена его защита и появилась возможность заполнения с помощью печатных устройств. При заполнении специалисты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • все записи вносятся в специальные ячейки;
  • нельзя оставлять пустые ячейки в начале строки;
  • записи делаются строго в границах ячеек;
  • записи должны быть на русском языке печатным шрифтом прописными буквами, рекомендуется это делать на печатных устройствах;
  • записи производятся только гелевой или перьевой ручкой черного цвета;
  • не допускаются никакие помарки и исправления.

Образец больничного листа по беременности и родам

Кто отвечает за выдачу больничных листов

Право на выдачу имеют следующие лица:

  • акушер-гинеколог, наблюдавший беременность;
  • семейный врач (врач общей практики), если отсутствует акушер-гинеколог, а если нет ни того, ни другого специалиста, то фельдшер;
  • во всех остальных случаях такое решение принимает врачебная комиссия.

Если женщина в период беременности наблюдалась в государственном учреждении здравоохранения, то с выдачей больничного проблем не будет. Эти организации имеют лицензию. Если женщина наблюдается в частной клинике, то нужно удостовериться, что у этой клиники есть лицензия, и она будет вправе выдать такой документ.

Полученный на руки больничный лист предоставляется работодателю в бухгалтерию для оформления отпуска.

Помимо больничного листа женщина должна написать заявление на отпуск, которое выглядит примерно так:

Образец заявления сотруднице. уходящей в отпуск

Если организация, в которой женщина работала, была ликвидирована, то листок необходимо сдать в орган социальной защиты.

Если женщина стоит на учете в службе занятости, то листок сдается именно в эту организацию.

Для ИП и других самозанятых категорий женщин установлена отдельная процедура – все документы представляются в ФСС, где она зарегистрирована. Сюда же сдают документы и безработные женщины.

Выход в отпуск позже даты, определенной в больничном листе

Больничный является лишь основанием для предоставления отпуска, а сам отпуск предоставляется с той даты, которую женщина указывает в заявлении. И она может указать любую дату, в том числе и позже указанной в больничном.

Отдельные вопросы, связанные с уходом в отпуск по беременности и родам

Условия для начисления пособия для ИП

Взносы в ФСС рассчитываются по простой формуле. Основанием для расчета является минимальный размер оплаты труда, который в 2018 году составляет 11 163 рублей.

 

В зависимости от региона он может колебаться в сторону увеличения. Взнос в ФСС составит МРОТ * 2,9% * 12 месяцев.

Сейчас эта сумма составляет 3884,72 рублей, ее можно выплатить единовременно или частями. Если вы заключили договор с ФСС только в этом году, то право на получение пособия по беременности наступит уже в следующем году.

В каких случаях полагается 2 и более больничных листа

Если женщина работает в нескольких местах, то отпуск ей предоставляется в каждом месте, и для каждого места оформляется больничный лист.

Как оформляется отпуск, если женщина усыновляет ребенка

Женщина вправе получить отпуск только если ребенку менее 3 месяцев. Во всех остальных случаях женщина вправе получить отпуск по уходу за ребенком.

Отпуск по беременности и родам в случае усыновления выдается с момента усыновления и до того, как пройдет 70 дней с момента рождения.

Его размер рассчитывается также, как и в обычном случае.

Полагается ли больничный, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком

Женщина дома сидит с ребенкомНахождение в отпуске по уходу не лишает права на получение больничного. И если в период ухода за ребенком, женщина повторно встает на учет по беременности, то она может оформить больничный.

Он в этом случается оформляется на таких же основаниях и в такой же последовательности, что и при выходе в отпуск с работы. А это значит, что при достижении 30-недельного срока беременности, женщина может получить листок нетрудоспособности и отнести его на работу.

Здесь необходимо отметить, что хоть женщине и полагается больничный, рассчитываться он будет на основании ее среднемесячного заработка за последние 2 года. При этом у женщины первый декретный отпуск будет официально отменен и предоставлен второй. А размер выплат будет рассчитан исходя из размера ее зарплаты на момент работы или по минимальной оплате труда.

Поэтому в некоторых случаях бывает выгоднее выйти на работу, чтобы повторно уйти в декрет.

Что означает ранняя постановка

В больничном листе есть пункт – «Ранняя постановка на учет». Обычно врач при заполнении этого документа, сверившись с датой приема на учет, отмечает этот пункт, если женщина совершила все необходимые действия до 12-недельного срока. Это позволяет ей получить дополнительное пособие в размере 613,14 рублей. Эта сумма индексируется в зависимости от регионального коэффициента.

Вопросы оплаты больничных листов

Как он оплачивается в 2018 году

Вся сумма выплачивается в момент, когда женщина сдает лист трудоспособности в бухгалтерию по месту трудоустройства. Срок оплаты – 10 дней с момента получения заявления и больничного листа.

Следует помнить, что это пособие не является доходом, как и любые другие выплаты по больничным листам. Поэтому это пособие не облагается налогом на доход физических лиц.

Как рассчитать сумму, полагающуюся к выплате

Для каждой категории женщин, которым полагается пособие, способы расчета несколько отличаются.

Минимальный размер пособия полагается тем женщинам, которые не имеют работы и за них не производились отчисления в ФСС. Пособие рассчитывается исходя из МРОТ на все 140 дней декрета, при условии, что и беременность, и роды протекали обычно. В этом случае сумма выплаты составит 35901,37 рубля.

Также этот расчет применяется для студенток учащихся на очной форме и индивидуальных предпринимателей. Если срок отпуска увеличивается, то сумма пересчитывается в соответствии с количеством дней.

Для женщин, которые работают по официальному договору, пособие рассчитывается исходя из средней заработной платы за 2 года.

Общая формула расчета такова:

Сумма дохода за 2 года / 730 * 140.

В этой формуле 730 – это количество дней в двух годах, а 140 – продолжительность декретного отпуска. Если год високосный, то добавляется еще 1 день, а если период декрета изменился, то сумма пересчитывается в соответствии с новой продолжительностью отпуска.

Например, если у женщины начисляемая заработная плата составляет 40000 рублей, и она не менялась за последние два года, то ее суммарный доход составит 960 000 рублей. В таком случае пособие составит: 960 000 / 730 * 140 = 184 109 рублей.

В количество этих дней не входят дни, в которые женщина была на больничном сама или по уходу за ребенком, находилась в декрете. Те выходные дни, которые выпадали по календарю будут учтены для расчета средней зарплаты.

Для остальных категорий женщин вместо дохода берут МРОТ.

Кто оплачивает

Пособия выплачиваются именно в том месте, куда были сданы документы:

  • для работающих женщин – это организация-работодатель;
  • для ИП и безработных – Фонд соцстрахования;
  • для зарегистрированных в центре занятости – в нем же.

Пособие по раннему вставанию на учет выплачивается вместе с основным пособием.

Итак, отпуск по беременности и родам полагается каждой работающей женщине, и сумма пособия, в зависимости от среднего заработка, может очень сильно различаться. И для того, чтобы получить полагающиеся выплаты, нужно своевременно встать на учет и получить больничный лист, который подтвердит право на получение пособия.


В завершение статьи, рекомендуем вам посмотреть подробное видео про больничный:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных